Футбольное поле
Блог

Главный тренер «Динамо Загреб» уволился за три дня до «Тоттенхэма» – потому что получил срок. А его брат назвал Модрича и Ловрена соучастниками

«Динамо» Загреб – команда, которая разобралась с ЦСКА Гончаренко и Шкурина, спокойно заняв первое место в группе Лиги Европы, а в 1/16 выбила «Краснодар» Мартыновича. В чемпионате Хорватии у динамовцев тоже все прекрасно – первое место.

В четверг команду ждет ответный матч 1/8 финала ЛЕ с «Тоттенхэмом». На фоне всего этого Верховный суд Хорватии подтвердил тюремный срок в 4 года и 8 месяцев за мошенничество главному тренеру «Динамо» Зорану Мамичу. Да, дело рассматривалось еще перед ЧМ-2018, но все решилось в вышестоящей инстанции только сейчас.

Клуб сразу же сообщил, что тренер немедленно покинет команду. «Хотя я не чувствую себя виноватым, я ухожу в отставку. Уже говорил, что сделаю так в случае подтверждения приговора. Желаю клубу удачи», – сказал Мамич. 

На матч с лондонцами команду выведет экс-игрок динамовцев Дамир Кржнар, который с прошлого года входил в тренерский штаб.

Что случилось?

Зоран и его старший брат Здравко уже давно были под следствием по обвинениям в коррупции и уклонении от уплаты налогов. Мамич-старший раньше занимал посты гендиректора, президента и вице-президента клуба, который считают самым успешным поставщиком талантов в Восточной Европе.

Здравко называют теневым боссом хорватского футбола, его обвинили в присвоении порядка 15 млн евро на исходящих трансферах. Основа дела – трансферы Луки Модрича и Деяна Ловрена. В 2018-м футболистов даже вызывали для показаний, после чего Модрич попал под жесткий прессинг фанатов. Он сначала дал показания против экс-президента, а затем отказался от своих слов. Его фраза «Я не помню», сказанная на суде, стала символом ненависти.

А еще братьям вменяют уклонение от уплаты налогов на сумму в 1,6 млн евро. Помимо них за решетку попали экс-директор «Динамо» Дамир Врбанович (3 года) и бывший налоговый инспектор Милан Пернар (3 года и 2 месяца).

«Верховный суд подтвердил вердикт Осиекского городского суда о приговоре Здравко Мамича к 6,5 годам лишения свободы за хищение 116 миллионов кун (15,3 млн евро) у «Динамо», – говорится в заявлении суда. – Приговор Зорана Мамича был сокращен с 4 лет и 11 месяцев до 4 лет и 8 месяцев, а Милана Пернара – с 4 лет и 2 месяцев до 3 лет и 2 месяцев».

Приговор Зорана сложился из трех преступлений: год и 8 месяцев за подстрекательство к злоупотреблению служебным положением, год за дачу взятки (налоговому инспектору) и два года за пособничество и подстрекательство к злоупотреблению доверием в бизнесе.

Здравко давно бежал в Боснию. А теперь обещает разрывную пресс-конференцию

По хорватскому законодательству приговор немедленно вступает в силу, только если срок 5 лет и выше. Зорану изначально дали именно столько, сколько нужно – 4 года и 11 месяцев.

Именно поэтому он спокойно подавал апелляции, параллельно устроился спортдиректором в «Динамо», а затем назначил самого себя главным тренером. И получалось отлично: вместо тюрьмы тренер вел команду к титулу и показывал достойный результат в еврокубках.

Но, похоже, отсидеть срок теперь все же придется.

А вот Здравко бежал из Хорватии в Боснию еще накануне приговора первой инстанции. У него есть местное гражданство, а боснийцы не выдают хорватам преступников (договор об экстрадиции не могут подписать много лет). «Динамо» все это время отрицало финансовый ущерб. Предполагается, что Здравко все еще в значительной мере контролирует клуб.

После подтверждения приговора Мамич-старший созвал пресс-конференцию, во время которой хотел по фактам отбить все обвинения.

Сказал, что не бегает, а просто живет в Боснии. «Я говорю со всей ответственностью, что это моя первая родина. Если мне придется отбывать наказание, я буду отбывать его только в Боснии, на моей первой родине. Формально я никогда не был беглецом. Я был в официальной поездке, когда в Осиеке вынесли приговор».

Уточнил, что не имеет отношения к «Динамо». «Формально я больше не имею отношения к клубу и не являюсь консультантом. Мои отставки безвозвратны, и это конец». 

Говорит, что поднял «Динамо» со дна за свои деньги. «В начале нулевых отдал «Динамо» 100 игроков из своего агентства. Формально я пришел в клуб в январе 2002 года и одолжил со своего счета 82 миллиона хорватских кун (около 10 млн евро)! Я возродил клуб». 

Уверен, что «Динамо» в идеальном финансовом состоянии. «У «Динамо» сегодня нет долгов. Пусть аудиторы сделают ревизию. Пусть посмотрят, в каком состоянии был клуб, когда братья Мамичи покинули его».

Обвиняет государство в неблагодарности. «Мы с менеджментом во второй срок принесли «Динамо» миллиард евро . Что моя страна сделала со мной, моим братом и «Динамо»? Теперь клуб под угрозой».

Уверен, что заплатил все налоги. «Мы не должны госбюджету ни одной куны. Мы не отмыли ни одного евро. В «Динамо», которое якобы пострадало, и все заявляют: «Нет, мы не пострадали».

Сказал, что если он виноват, то Модрич и Ловрен соучастники. «Меня обвиняют в том, что я вывел деньги из «Динамо», но я вывел их через счета Луки Модрича и Деяна Ловрена. Я точно знаю, что у Луки все еще есть несколько миллионов евро на этом бизнес-счете. Если уж на то пошло, Ловрен и Модрич соучастники. Либо мы все наказаны, либо никто. Но я желаю Ловрену и Луке того же, что и своим детям и внукам. Я очень рад их достижениям».

Признал, что подкупал хорватских судей. «Я дал им всем более 500 000 евро. Судья Осиекского уездного суда Звонко Векич был в моем доме в Тушканаце. Он шесть раз с коллегами встречался со мной в Боснии и Герцеговине. У меня есть свидетели. Я передал ему деньги в присутствии некоторых людей и моей жены».

Кажется, Здравко не собирается сдаваться так просто.

В «Загребе» играет перспективный защитник Гвардиол. Летом он уедет в «РБ Лейпциг» – купили на замену Упамекано

Неизвестное про Луку Модрича: в 5 лет попал в документалку, потерял деда из-за войны, мог оказаться в «Локомотиве»

Фото: globallookpress.com/Tomasz Jastrzebowski / Foto, imago sportfotodienst; REUTERS/Toby Melville

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные