Футбольное поле
Блог

Брошенную Роналду повязку подобрал пожарный – и запустил рекордный для Сербии спортивный аукцион. Цель – помочь 6-месячному мальчику

Матч португальцев с Сербией (2:2) запомнился скандалом: Роналду лишили гола на 94-й минуте, после чего Криштиану наорал на судью и швырнул капитанскую повязку.

Партнер по команде Рубен Невеш поддержал Роналду, но в Португалии было и возмущение. «Мне стыдно за Роналду. Так может сказать любой португалец, который увидел, как Роналду бросил капитанскую повязку на газон. Это неуважение. Кто-то разве не понимает этого?» – отреагировал агент Паулу Барбоза.

Оказалось, здесь есть другая сторона. Повязку подобрал пожарный Джордже Вукичевич, который находился на стадионе в Белграде. И он передал в ее в благотворительную организацию Together for Life для помощи мальчику Гаврило.

«Я находился ближе всех, он бросил в двух метрах от меня. Командир сказал, что я могу ее забрать. Позже мы договорились отдать ее для Гаврило. Перед игрой я сказал, что если что-нибудь выиграю на матче, то отдам на аукцион. Как будто это было предсказание, пришла повязка» – сказал Джордже в интервью крупнейшему телеканалу страны РТС.

Благотворительная организация выставила повязку на онлайн-аукцион, чтобы собрать деньги на операцию для 6-месячного Гаврило, у которого страшный диагноз – спинальная мышечная атрофия (СМА). Стартовая цена составила 25 тысяч сербских динаров (около 19 тысяч рублей), а через 11 часов за нее предложили уже 100 тысяч евро. Это рекорд для спортивных аукционов в Сербии, но сумма еще должна вырасти, так как аукцион продлится три дня.

При этом нашлись люди, которые искусственно накручивали ставки, выставляя невероятные суммы. Организаторам пришлось удалить сотни фейковых ставок. Для мамы Гаврило Невены Дурдевич это было невыносимо: «Знаете, это ужасно. После диагноза Гаврило это худшее, что я когда-либо слышала. Очень некрасиво, очень. Когда я увидела ​​сумму в миллиард динаров, это казалось нереальным. Я подумала: «На эти деньги можно вылечить всех больных детей». Кто эти люди? Мне проще всего поверить, что дети, что это детская игра. Потому что я не хочу верить, что взрослый мог сознательно саботировать гуманитарный аукцион для ребенка».

 

Главная цель организаторов – привлечь внимание к проблеме ребенка. Для укола необходимо 2,5 млн евро, и теперь деньги собирают всей Сербией. Уже есть 500 тысяч евро.

«Мы очень счастливы. Безмерно благодарны людям, которые подняли капитанскую повязку и решили выставить ее на аукцион и тем самым помогли нашему сыну как можно скорее отправиться на лечение, – сказала мама мальчика в интервью Telegraf.rs. 

Гаврило – третий ребенок в семье. Он, как и два предыдущих, родился абсолютно здоровым. Однако после 3 месяцев начался регресс в развитии: Гаврило перестал двигать руками и ногами, тяжело дышал. Родители обратились в больницу, где ребенку поставили диагноз СМА.

***

СМА – один из самых тяжелых диагнозов, требуется одно из самых дорогих лекарств стоимостью больше 2 млн евро. В прошлом году на Sports.ru вышло интервью главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова: его издание уже несколько лет борется за то, чтобы детям с СМА помогало государство. Сам Муратов выставил на аукцион клюшку Валерия Харламова, чтобы помочь другому ребенку, собиравшему деньги на инъекцию дорогого препарата.

Вот что Дмитрий рассказывает о самой болезни:

– В каждом человеке есть система генов – геном. Два гена – SMN1 и SMN2 – у детей с таким диагнозом сломаны. Они не вырабатывают нужный белок, поэтому тело атрофируется. Начинается атрофия с щиколоток и идет выше. Болезнь врожденная, а внутриутробного скрининга СМА в России пока не делают. Хотя проявляется она именно в раннем возрасте – важно сразу ввести лекарство. Чем раньше лекарство введено, тем меньшая часть тела стала атрофирована. Иначе постепенно отнимется все.

Есть дневники родителей детей, которые живут со СМА – лучше этого никогда не читать, но мне приходится по роду работы. Там описывается, как все происходит со слов ребенка: он рассказывает, что с ним происходит, что не работает это, то. Когда доходит до горла, то атрофируется мышца в горле. При этом в голове мышц нет, мозг атрофии не подвержен. Получается, при полном сознании человек наблюдает собственную смерть. То есть видит, что он умер.

Фото: Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic; telegraf.rs

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные