Футбольное поле
Блог

Армения (без Мхитаряна!) – главная сенсация отбора ЧМ-2022. Секреты – испанский тренер, статус нелегионеров в России и работа с диаспорой

Сборная Армении идет первой в группе евроотбора на ЧМ с Германией, Румынией и Исландией. Команда набрала 9 очков из 9 возможных и впервые так удачно стартовала в отборе на крупный турнир.

В среду армяне одержали волевую победу над Румынией (3:2), забив на 87-й и 89-й минутах. А перед этим обыграли Исландию (2:0) и Лихтенштейн (1:0). Теперь минимум до осени Армения будет на первом месте в группе. Для страны населением в 3 миллиона человек, недавней войной и политическим кризисом это прекрасное достижение – сборной Беларуси было бы полезно изучить методы.

Провал квалификации Евро-2020, перестановки в ФФА и новый тренер

В ноябре 2019-го сборная Армении закончила квалификацию Евро-2020 унизительным поражением от Италии – 1:9. Тренер Абраам Хашманян, для которого это был лишь второй матч во главе сборной, заявил: «Это фиаско отражает ситуацию в армянском футболе». Перед этим, кстати, Армения упустила шанс побороться за выход на Евро через Лигу Наций, проиграв дома Гибралтару (0:1).

После матча в отставку ушел президент местной федерации Артур Ванецян, а сам Хашманян был уволен в феврале. Армянский футбол вместе с отбором на Евро завершил очередной виток бесконечного кризиса, в котором смешалось все – провал сборной, слабая лига, отсутствие инфраструктуры и скандальная политика самой ФФА.

На выборах нового президента победил бывший генеральный секретарь ФФА Армен Меликбекян, в команду которого входит технический директор и координатор юношеских сборных Хинес Мелендес. Именно испанец пригласил в сборную Хоакина Капарроса, который работал в «Севилье» и раскрыл Серхио Рамоса и Хосе Антонио Рейеса. Вопросов к квалификации нового тренера не возникало, но многих смутила его тяжелая болезнь – у испанца хроническая лейкемия.

Но Капаррос бодро взялся за дело: он прилетел в Армению за несколько недель до локдауна для знакомства, завел инстаграм и активно взялся за возрождение сборной.

Обновление команды: нелегионеры из РПЛ, работа с армянской диаспорой за рубежом, натурализация

С перестройкой Капарросу очень помогло изменение статуса легионера в РПЛ – игроки с армянским паспортом больше не считались иностранцами (что-то знакомое, не правда ли). Благодаря этому в сборную удалось привлечь Хорена Байрамяна из «Ростова», Аршака Коряна из «Химок» и – совсем недавно – Эдуарда Сперцяна из «Краснодара».

Кроме армян из России ФФА нашла и другие варианты усиления – натурализовала колумбийца Вбеймара Ангуло и нигерийца Соломона Удо. Удалось даже убедить аргентинца с армянскими корнями Лукаса Селарайана из МЛС, но он пока ни разу не приехал из-за пандемии. 

Важно: сборная очень плотно работает с обширной армянской диаспорой. Прямо сейчас в составе играют Александр Карапетян и Саркис Адамян (Германия), Эдгар Бабаян (Дания), Андре Чалисир (Швеция), Норберто Бриаско (Аргентина) и Хорди Монрой (Колумбия).

При определенных обстоятельствах в составе сборной могут выйти 11 человек, родившихся за переделами Армении. Но Капаррос себе такого пока не позволял.

С новым тренером уступили лишь раз и выиграли группу Лиги наций

Испанский тренер руководит командой ровно год, за это время сборная сыграла 9 матчей и проиграла лишь раз – Македонии (1:2) в дебютной игре тренера. А после этого началась самая длинная беспроигрышная серия в истории сборной – Армения не проигрывает 8 матчей подряд, а 5 последних закончились победой. За это время сборная успела победить в группе дивизиона С Лиги Наций (поднялась туда из-за корректировки формата), опередив финалистов предыдущего турнира на своем уровне – македонцев и грузин.

Лидером сборной стал Тигран Барсегян из «Астаны», который в 9 матчах выбил 10 (3+7) очков. Тигран – правый вингер, но часто обостряет за счет смещения в центр. 40% атак в матче с Румынией проходили через его фланг.

Слева играет Байрамян. Стата у него поскромнее – 2+1, но Хорен стал важным связующим звеном в сборной между местными футболистами и легионерами.

В воротах тащит Давид Юрченко, который в «Алашкерте» вообще-то сидит за спиной серба Огнена Чанчаревича. Юрченко побил рекорд великого для страны кипера Романа Березовского по продолжительности сухой серии – 357 минут против 282.

От Капарроса ждут больше молодежи в основе сборной: пока испанец привлек лишь трех игроков не старше 21 года. Ваан Бичахчян 6 раз выходил на замену и отдал одну голевую, Эдуард Сперцян вышел во втором тайме матча с Румынией и оформил 1+1, Жирайр Шагоян дважды появлялся со скамейки в последних матчах.

Стоп, а где Мхитарян?

Последних успехов сборная добилась без главной звезды Генриха Мхитаряна. Из четырех сборов при Капарросе игрок «Ромы» был лишь на одном, октябрьском, когда сборная сыграла в ничью с Грузией и Эстонией. Он забил один мяч с пенальти.

Но Мхитарян остается капитаном и важной частью этой команды. После провала квалификации на Евро ходили слухи, что он завершит карьеру в сборной, но Генрих это опроверг. Он не приезжал из-за коронавируса и плотного графика «Ромы», а сейчас получил травму.

С Генрихом Капаррос использовал другую схему – вместо второго нападающего выходил Мхитарян на позиции атакующего полузащитника.

Он остается капитаном сборной и лучшим игроком в истории независимой Армении. К тому же Генрих всегда поддерживает команду в соцсетях и остается на связи с тренером. С ним Армения должна стать еще сильнее.

***

О серьезных претензиях Армении на поездку в Катар говорить слишком рано – впереди два матча с Германией и выезды в Румынию, Македонию и Исландию. Все определится осенью. А пока Армения может просто повеселиться.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Пас, Кавказ!»

Фото: ffa.am; REUTERS/Hayk Baghdasaryan; globallookpress.com/Sergei Stepanov/XinHua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья