Футбольное поле
Блог

Лайнсмен попросил автограф у Холанда не просто так, а для благотворительного аукциона. Судья уже 5 лет помогает фонду

Жмем руку!

После матча «Манчестер Сити» и «Боруссии» в трансляцию попал необычный эпизод: лайнсмен из Румынии Октавиан Шовре в подтрибунке подошел к Эрлингу Холанду и попросил автограф. Норвежец расписался на желтой и красной карточках.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Sports.ru (@sportsru)

Очень быстро о поступке судьи узнали все. Английские эксперты (например, Оуэн Харгривз и Джолеон Лескотт) назвали поведение Шовре неприемлемым, но за арбитра вступился Пеп Гвардиола.

«Мне сообщили об этом эпизоде, лично я не видел. Может, он фанат Холанда, так почему бы и нет? Возможно, автограф для его сына или дочери. Я никогда не видел этого раньше, но судьи хорошо поработали. Я бы даже сказал, что судьи были великолепны, игра не была проблемной».

Полузащитник Джек Грилиш тоже не видит проблемы: «Я вообще не понимаю, что тут такого, если он сделал это после игры?»

Правда, УЕФА такое поведение арбитров не одобряет. Российский судья Сергей Карасев говорил, что есть рекомендация – не меняться майками, не фотографироваться с игроками, не брать автографы.

Высказался и главный по судейству в УЕФА Роберто Розетти: «Если вы хотите быть столь же уважаемыми, как игроки, зачем просить у них автограф или футболку? Разве они просят у вас? Это просто неприемлемо. Это вопрос достоинства. И не забывайте о количестве ТВ-камер на матчах УЕФА – они ловят все». 

Через день выяснилась настоящая причина, зачем Октавиан Шовре брал автограф у Холанда – и нет, не для своих детей. Дело в том, что лайнсмен с 2015 года поддерживает фонд помощи детям и взрослым, страдающим разными формами аутизма.

Фонд работает в румынском регионе Бихор и принимает в пожертвования различные ценные вещи, которые можно потом продать на благотворительных аукционах. Кто-то дарит фонду картины, интересные фотографии и произведения искусства.

А вот Октавиан Шовре помогает ценными футбольными предметами.

«Автограф пойдет на благую цель, – объясняет директор фонда Симона Жлибут. – Мы с Октавианом знакомы с детского сада, наши родители дружили. Поэтому он нам помогает. Мы не можем звонить и просить о деньгах – мало кто доверяет таким организациям. А вот пожертвовать какие-то ценные вещи, которые можно продать на аукционе – совсем другое дело».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Sports.ru (@sportsru)

Более того, после неприятной ситуации, в которую попал Шовре, фонд сделал его почетным членом – в благодарность за все те пожертвования, которые лайнсмен сделал за последние несколько лет.

Вот и две карточки с автографом Холанда попадут на аукцион и в итоге финансово помогут людям с аутизмом.

Шовре, кстати, хотел выловить еще и Гвардиолу – чтобы взять автограф и у него. Но не получилось. Поэтому на аукцион попадут только карточки с подписью Холанда.

Ну и сам Шовре сказал про свою благотворительную деятельность. Оказывается, Эрлинг – далеко не первый, кто дает автограф лайнсмену.

«Месси заинтересовался той благотворительностью, которой я занимаюсь. Когда мы судили матчи «Барселоны», он подписал для меня 9 карточек».

Шовре работает в бригаде Овидиу Хацегана и сказал «черный» на матче «ПСЖ» и «Истанбула» на групповом этапе, когда команды ушли с поля 

Фото: REUTERS/Phil Noble; кадры трансляции «Матч ТВ»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья