Футбольное поле
Блог

УЕФА готов менять правило выездного гола: чтобы оно не работало в дополнительное время. Могут уже в следующем сезоне

Важный шаг к полной отмене.

The Telegraph сообщает, что УЕФА наконец-то близок к обновлению правила выездного гола. Речь не о полном отказе, а именно об изменении: предполагается, что оно не будет работать в дополнительное время ответного матча плей-офф.

Последний пример, когда новую трактовку можно было бы применить – «Ювентус» против «Порту» в 1/8 финала нынешней ЛЧ. Туринцы на выезде проиграли 1:2, а дома сделали 2:1 и перевели игру в овертайм. Когда Сержиу Оливейра забил со штрафного, по существующим правилам «Ювентусу» понадобилось забивать два за пять минут, а серия пенальти стала невозможной. В новой редакции гол «Порту» привел бы к тому, что «Юве» достаточно одного ответного гола, чтобы добиться 11-метровых.

Окончательное решение о любых изменениях примет исполнительный комитет УЕФА (в него входит и Андреа Аньелли).

Правило уже неактуально. Гостевые команды теперь выигрывают гораздо чаще

Правило выездного гола действует уже 56 лет. Его вводили по двум главным причинам:

1) Переигровки всем окончательно надоели. Их организация дорого обходилась УЕФА, командам было трудно добираться. В качестве альтернативы подбрасыванию монетки выездные голы выглядели действительно неплохо.

Ключевым поводом для изменений стал четвертьфинал Европейского Кубка-1964/65: «Ливерпуль» прошел «Кельн» только после того, как капитан мерсисайдцев выиграл подбрасывание монетки (первый матч закончился 0:0, второй – 0:0, третий – 2:2). Еще более абсурдной ситуацию сделало то, что подбрасывание он выиграл только со второй попытки: сначала монетка упала ребром на газон. 

2) Выездные матчи в еврокубках были адски трудными. Только в 16% гостевая команда побеждала. Часто гости закрывались в надежде на ничью.

Обе причины больше не актуальны. Переигровок давно нет, а играть на выезде стало почти в два раза проще: гостевые команды теперь выигрывают 33% матчей.

Условия изменились, а стоимость гостевого гола – нет. Коронавирус и игра без болельщиков еще больше уравняли хозяев и гостей. Вот несколько цифр из февральского отчета ESPN по АПЛ (проанализировали 288 игр до карантина и 317 матчей после):

• хозяева после локдауна стали ‎забивать меньше (с 1,5 гола за игру в среднем скатились на 1,4) и в целом выигрывают реже на 2%;

•‎ гости теперь забивают на 18% больше и выигрывают на 26% чаще.

К тому же коронавирус создал абсолютно абсурдные ситуации: «Ливерпуль» и «Лейпциг» из-за ковидных ограничений дважды играли в Будапеште, но одна из команда могла вылететь по правилу гостевого гола, потому что у каждого из матчей был формальный хозяин!

Правило выездного гола можно отменить хоть сейчас. IFAB не против

Вадим Лукомский объяснял, что правило ужасно само по себе. По версии создателей, выездной гол должен был убедить гостей, что 3:1 лучше, чем 2:0, тем самым добавить хотя бы чуточку смелости тактике гостей. Но получилось наоборот: гости чувствуют свободу, а хозяева закрываются.

Вопрос об отмене поднимают далеко не в первый раз. Арсен Венгер ведет борьбу аж с 2008-го: «Тактический вес гостевого гола теперь слишком высок. Хозяева предпочитают заканчивать игру со счетом 0:0, и вместо положительного эффекта мы получаем просто закрытую игру».

Правда, в 2015-м Арсен предложил использовать правило только в экстратаймах.

В 2018-м его просили пересмотреть тренеры европейских топ-клубов. «Тренеры считают, что забить гол в гостях сейчас не так сложно, как раньше. Поэтому они говорят, что правило должно быть пересмотрено. Именно это мы и сделаем, – говорил тогда директор организации соревнований УЕФА Джорджио Маркетти. – Они полагают, что ситуация в футболе поменялась, и значимость выездного гола сейчас уже не та, что была много лет назад, когда ввели это правило».

В 2015-м Венгер приводил в пример Кубок английской лиги, но в 2018-м английская футбольная лига ввела новые правила – в Кубке лиги больше нет ни экстра-таймов, ни правила выездного гола. Сразу серия пенальти.

Англичане вводили новый формат с одобрения IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций, разрабатывает и контролирует соблюдения правил игры). Это соответствует тому, что написано в статье 10 футбольных правил: «Когда нужно определить победителя после ничейного матча (или ничьи по итогам двух матчей), единственные разрешенные варианты:  

• правило выездного гола;

• два экстра-тайма продолжительностью не более 15 минут каждый;

• серия пенальти.

Можно использовать комбинацию этих вариантов». 

Во многих турнирах, включая Лигу чемпионов, Лигу Европы и стыки квалификации ЧМ и Евро, применяют комбинацию всех трех вариантов. Но никто не запрещает отказываться от экстра-таймов или правила выездного гола. Например, в плей-офф Кубка Либертадорес (не включая финал) тоже не играют дополнительное время, а сразу приступают к пенальти. А в финале (играется из двух матчей) нет правила выездного гола. В плей-офф чемпионшипа (когда команды, занявшие места с 3-го по 6-е, бьются за место в АПЛ), тоже нет преимущества гола в гостях, но есть дополнительное время.

Теоретически правило выездного гола можно отменить в любом турнире – IFAB не будет против. Все решает ассоциация, которая отвечает за формат соревнования.

Поэтому если в УЕФА действительно решили, уже со следующего сезона мы вполне можем увидеть моденизированный вариант.

Колонка Вадима Лукомского про ужас этого правила

Венгер за отмену правила выездного гола в ЛЧ и ЛЕ. Это проще, чем внедрить новые офсайды

Фото: Gettyimages.ru/Valerio Pennicino, Dan Mullan

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья