Футбольное поле
Блог

Без Роналду футболки «Реала» продаются на 70% хуже. Но проблема гораздо глобальнее

Даже прихода Мбаппе и Холанда может быть мало.

Перечисляя причины создания Суперлиги, Флорентино Перес упоминал грандиозные финансовые потери своего клуба – за время коронавирусной пандемии «Реал» лишился более 200 млн евро.

Одна из важнейших статей дохода, которая в последние пару сезонов просела у «Реала» – продажа футболок. Издание El Confidencial подсчитало, что в сравнении с показателями 2018 года объем упал на 70% – если переводить в абсолютные цифры, на 3 млн реализованных меньше.

Причины провала: Криш, Бэйл, коронавирус и китайцы

Самое очевидное – в 2018-м Криштиану Роналду укатил в «Ювентус» (и там продажи сразу выросли). Португалец – точно серьезная медиавеличина и главная звезда любой команды, в которой играл, футболок c его фамилией продавалось много, он был лидером «Мадрида» и в этой статистике.

Но нельзя списывать все только на потерю Криша. Вот еще несколько причин, которые привели к падению важной статьи доходов клуба:

Слабый сезон-2018/19. Тот смутный «Реал» при Лопетеги, Солари и Зидане не впечатлял качеством футбола и результатами. Главные звезды команды тоже выглядели слабо, поэтому и их футболки не особо хотели покупать;

Уход Гарета Бэйла – валлиец был очень популярен на англоговорящем рынке. По данным источников, без него самыми продаваемыми футболками стали «Рамос» и «Бензема». Однако клубу остро не хватает медиазвезды (Азар не справился) – поэтому Перес так много говорит о Холанде или Мбаппе, которые одним своим приходом поднимут продажи.

Китайский контрафакт. С ним борются, но победить пока не могут – каждый год сразу после первых сливов дизайна появляются тысячи и даже миллионы подделок, которые на азиатском рынке и скупают.

Пандемия коронавируса. Да-да, самая очевидная причина всех финансовых сложностей за последний год. Но даже тут есть несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, прекратился туризм. А это означает, что клубный музей на «Сантьяго Бернабеу» (между прочим, второй по популярности музей столицы Испании после легендарного Прадо) остался без посетителей. Как это влияет на продажи футболок? Тур по музею заканчивается прямиком в фаншопе. Ну и да, форма «Реала» – отличный сувенир.

Во-вторых, матчи теперь без зрителей. А это означает, что болельщики не идут на стадион и не покупают мерч там.

Клуб Ла Лиги в среднем генерирует 25 миллионов евро за сезон благодаря матчдэй-активности при полных стадионах – и не последнюю роль в этом играют проданные футболки, в которых фанаты хотят быть на трибуне.

Естественно, проблема коснулась всех: например, в Бундеслиге продажи мерча в среднем просели на 12% – и это не предел, по итогам сезона-2020/21, который проходит без зрителей целиком, ожидаются показатели еще хуже.

Сколько «Реал» получает от продажи футболок?

В среднем одна футболка стоит около 90 евро – цена варьируется в зависимости от модели и коллекции. Но «Реал» получает из них только около 10 евро (есть версия и про 25 евро, но источник El Confidential – человек, работавший в клубе – все-таки настаивает, что речь про 10).

Куда идут остальные деньги? Контракт с техническим спонсором (у «Реала» это adidas за 110 млн евро/сезон) составлен так, что зафиксирована минимальная стоимость футболки, при которой она окупит себя – судя по всему, это около 40 евро.

10-12% стоимости заложены на бонусы клубу от продажи определенного количества маек – они включены в сумму на ценнике, это как раз доля клуба.

Торговые точки делают наценку – источник берет за средний показатель в 20 евро. Еще 21% – НДС.

Так и выходит, что на футболке, проданной за 90 евро, «Реал» заработает 10. Возможны бонусы в случае хороших продаж – которых сейчас уж точно нет.

Кстати, прибыль клуба варьируется и от того, где продана футболка. Понятно, что от реализации в собственных официальных фаншопах «Реал» получает больше, чем от продажи в обычном торговом центре в Испании (как раз вопрос наценки) и тем более в зарубежных магазинах. Так что если хотите принести клубу больше денег, заказывайте товары у него напрямую.

***

Аналитики единодушны: рынок футбольного мерча сильно просел. Источник из индустрии на условиях полной анонимности заявил El Confidencial, что магазины, раньше продававшие больше 1000 футболок за сезон, сейчас с трудом выходят на показатели в 500 штук.

Флорентино Перес очень надеется, что эта статья доходов оживет, если он летом привезет в Мадрид Мбаппе и Холанда, но сейчас никто не может гарантировать, что суперзвезд хватит: все-таки остальные причины просадки никто не отменял.

«МЮ» меняет спонсора на футболке. Выбрали не самый выгодный вариант – ради взаимодействия с болельщиками

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, Angel Martinez, Denis Doyle, Carlos Alvarez

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные