Футбольное поле
Блог

Вейналдум ушел из «Ливерпуля» из-за клубного принципа. Джини трогательно попрощался, а Клопп обещал уговорить любого его подписать

Теперь полузащитника ждут в «Барселоне» и других топ-клубах.

После финального свистка в последнем матча сезона «Ливерпуль» сделал коридор для двоих важных людей: сначала через него прошел Грэм Картер – спец по экипировке, проработавший в клубе с 1970-х, сейчас он уходит на пенсию.

А потом к партнерам из подтрибунки «Энфилда» вышел Джорджиньо Вейналдум – голландский полузащитник уходит из «Ливерпуля», партнеры провожали человека, который за пять лет стал в команде одним из лидеров, четвертым капитаном (после Хендерсона, Милнера и Ван Дейка) и просто одним из ключевых игроков.

А еще автором дубля в том самом матче против «Барселоны», конечно.

Вейналдум получил порцию аплодисментов от болельщиков, вернувшихся на «Энфилд», подзатыльники от партнеров и памятную табличку со всеми титулами, которые взял «Ливерпуль». Джини лично поучаствовал в четырех из них – при нем побеждали в АПЛ, ЛЧ, Суперкубке УЕФА и на клубном ЧМ.

Даже в этом тяжелейшем сезоне голландец пропустил всего два матча – в гостях против «Мидтьюлланда» в ЛЧ и против «Линкольн Сити» в Кубке лиги. В АПЛ сыграл вообще во всех – и 34 был в основе.

Вейналдум уходит из-за принципов «Ливерпуля». А Клопп жалуется, что потерял друга

Контракт Вейналдума с «Ливерпулем» истекает 1 июля. Клуб и футболист так и не договорились о новом: по информации Джеймса Пирса из The Athletic, руководство не отступило от правила не предлагать большие и долгие контракты игрокам старше 30 лет – голландца это не устроило. Последнее предложение Джини получил еще в декабре и отклонил тогда же. С тех пор ситуация не поменялась. 

Юргена Клоппа спрашивали про контракт Вейналдума последние полгода – но он постоянно говорил, что никаких новостей нет. И только после финального свистка последнего матча сезона признал, что Джорджиньо уходит.

«Я познакомился с ним, когда Джини приехал к нам с «Ньюкаслом». После матча мы немного поболтали – и сразу нашли общий язык. Он очень умный, открытый парень. Так что да, для меня эмоционально это очень тяжелый момент – уходит мой друг, нам его будет не хватать.

Но в футболе такие вещи случаются – это нормально. Уверен, он найдет прекрасное место для продолжения карьеры. Если кто-то сомневается, стоит ли его подписывать – просто позвоните мне, я вас уговорю. Он понимает футбол на потрясающем уровне. А мы будем в порядке – ведь никто не отнимет у нас общие воспоминания о приятных днях вместе». 

Вейналдум благодарит всех, но обещает рассказать правду болельщикам

Клопп заменил Вейналдума за 15 минут до конца – голландец получил овации трибун, баннер «Спасибо, Джини», обнимашки от тренера, а потом и от одноклубников на скамейке. Партнеры тоже тепло попрощались с Джорджиньо, но это не сравнится с тем, как прощался сам полузащитник. И в послематчевом интервью, и в открытом письме он благодарил всех – плюс намекал, что все еще возможно. 

«Меня переполняют эмоции. Я очень счастлив, что мы заняли третье место и в следующем сезоне клуб сыграет в Лиге чемпионов.

С другой стороны, я сдерживаю слезы, потому что за пять лет люди в Ливерпуле подарили мне столько любви. Очень тяжело прощаться.

Фанаты пели мое имя, мы выигрывали трофеи, я никогда не забуду все, чего мы достигли в этой замечательной команде. Мы вместе пережили множество потрясающих моментов – этого у нас никто не отнимет.

Я бы хотел остаться в «Ливерпуле» еще на много-много лет, но события развивались по-другому. Сейчас я готовлюсь к новому приключению.

Пока я не подписал контракт ни с кем. В футболе может произойти всякое, но пока ситуация такова – с 1 июля я больше не буду футболистом «Ливерпуля». Так что, скорее всего, это моя последняя игра за клуб.

В ближайшие пару недель я определюсь с будущим. Немного отдохну, поеду в сборную, оглянусь назад и обдумаю то, что произошло. А потом расскажу свою версию того, что произошло – фанаты достойны знать».

На Вейналдума претендуют топ-клубы, а «Ливерпуль» уже ищет замену

Претендентов на Джорджиньо несколько. Главный – «Барселона», где соотечественника с прошлого лета ждет Роналд Куман. Этот вариант считается самым вероятным – особенно если голландский тренер все-таки останется в каталонском клубе. Один из главных европейских инсайдеров Фабрицио Романо пишет о контракте на три года, который почти согласован.

Других претендентов тоже хватает. В течение года сообщали об интересе «Баварии» (слухи активизировались), «Манчестер Сити» (обсуждалось зимой) и «Интера» (тоже зимой, но до возрождения Кристиана Эриксена). Спрос на Вейналдума высок, он явно может выбирать.

А вот в «Ливерпуле» начинают масштабную чистку состава. Этим летом клуб скорее всего покинут Озан Кабак (не выкупят из аренды), Адриан (закончится контракт), Дивок Ориги, Харри Уилсон, Наби Кейта, Марко Груйич и Лорис Кариус. Есть информация и о продаже Жоэля Матипа, который получает слишком много повреждений.

Заменить Вейналдума будет сложно. Пока главный кандидат – француз Ив Биссума из «Брайтона», он как раз подал трансферный запрос и этим, как считается, сбил цену с 40 млн фунтов до 30. Другой вариант – только ставший чемпионом с «Лиллем» португалец Ренату Саншеш.

Станут ли они такими же друзьями Клоппу и главное – такими же полезными, пока большой вопрос.

Мы собрали сборную звезд, у которых летом заканчивается контракт. Тут Месси, Рамос и Агуэро

Фото: REUTERS/PAUL ELLIS,MOLLY DARLINGTON;  Gettyimages.ru/Gareth Copley

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные