Футбольное поле
Блог

ФИФА банила футбол сорвавшегося соперника Беларуси за госвмешательство – после ареста женщины, которая рулила там 8 лет, несмотря на кучу скандалов (была хороша в выборах)

7 июня сборная Беларуси планировала в Гродно сыграть товарищеский матч со Сьерра-Леоне. Однако в конце мая из разных источников начали поступать инсайды о том, что матч не состоится. Связывали это с трудностями логистики из-за запрета ряда полетов над Беларусью после незапланированной посадки в Минске самолета Афины – Вильнюс 23 мая со снятием с борта журналиста Романа Протасевича, ставшего политзаключенным. АБФФ подтвердила факт отмены матча только 4 июня, но причину называла совсем другую. «В конце прошлой недели в федерации футбола африканской страны состоялись выборы, итогом которых стала смена руководства. Еще до этого, несмотря на подписанный контракт на проведение игры, представители Сьерра-Леоне перестали выходить на связь с АБФФ и УЕФА», – заявили в Доме футбола. У тренера Сьерра-Леоне другое объяснение – травмы.

Однако вызывает вопрос само намерение Сьерра-Леоне играть в Беларуси – у тамошней футбольной ассоциации (СЛФА) есть активная страница в Facebook, на которой не нашлось ни одного упоминания о планах прилетать в центр Европы. Из соцсети же мы узнаем, что АБФФ выдало болельщикам неверную информацию – выборы в СЛФА прошли лишь 5 июня, уже после заявления Дома футбола. А вот смена руководства там и правда случилась – 1 июня о своем решении не бороться за пост объявила глава СЛФА Иша Йохансен, одна из немногих женщин на таких постах. Йохансен объяснила, что хочет сосредоточиться на работе в совете ФИФА, куда была избрана в марте.

Восемь лет Йохансен во главе федерации – настоящий детектив: в стране переставала играть местная лига, ФИФА приостанавливало членство Сьерра-Леоне, а сама босс даже сидела в тюрьме.

Иша Теджан-Коул родилась в столице Сьерра-Леоне Фритауне в 1965-м в благополучной семье. Ее отец в начале 1980-х стал совладельцем одного из старейших и успешнейших клубов страны, «Ист-Энд Лайонс», и приводил юную Ишу на стадион – футбол пришелся ей по душе. В молодости Иша благодаря состоятельному отцу уехала на обучение в Англию, где осталась в дальнейшем и, как говорят, пережила два неудачных брака. В Сьерра-Леоне возвращаться в какой-то момент стало просто опасно: в середине 1990-х там разразилась гражданская война.

В начале 2000-х ситуация нормализовалась достаточно, чтобы все же навестить Родину. Там на одном из приемов Иша познакомилась с влиятельным иностранцем – генеральным консулом Норвегии Арне Биргером Йохансеном, который успешно вел в Африке цементный бизнес. Африканка так увлекла европейца, что он расстался со своей норвежской супругой, с которой прожил около 20 лет, и женился на Ише, взявшей фамилию Йохансен. А уже в в 2003-м Иша решила пойти по стопам отца – и убедила мужа вложиться в создание во Фритауне нового футбольного клуба, получившего название «Йохансен». Иша не раз утверждала в интервью, что занялась этим ради того, чтобы дать возможность развиваться местным детям – клуб изначально был молодежным. Злые языки утверждали, что ФК – лишь ширма для легализации цементных доходов.

Как бы то ни было, к началу 2010-х клуб добился серьезных успехов – юноши ездили по всему миру и выигрывали престижные турниры, несколько выходцев заиграло в средних европейских клубах, появившаяся основная команда вышла в элитный дивизион. В 2012-м должны были состояться очередные выборы главы федерации – и уже опытная Йохансен решила выдвинуть свою кандидатуру. Президентом СЛФА тогда был немолодой экс-футболист Нахим Хади, который к концу своего срока из-за проблем со здоровьем все больше времени проводил на лечении в Великобритании. В итоге в федерации возник раскол – и когда Хади подал в отставку по состоянию здоровья, местное Минспорта попыталось распустить правление СЛФА. Однако вмешалась ФИФА – эта организация очень не любит, когда власти пытаются давить на футбольные федерации.

ФИФА ввела в Сьерра-Леоне временное внешнее управление, затянувшееся до 2013-го – стороны с большим трудом договорились, когда и как пройдут выборы. Но и они закончились скандалом. Из четырех кандидатов троих в последний момент сняли – местные футбольные функционеры Родни Майкл и Фодей Тюрэй были обвинены в связях с букмекерами, а местную звезду футбола Мохамеда Каллона (42 матча за миланский «Интер») отстранили по новому правилу о том, что кандидат в президенты СЛФА должен несколько лет до выборов прожить в Сьерра-Леоне (Каллон уезжал играть в Китай в 2010-м). В итоге единственным претендентом на власть осталась Йохансен. В знак протеста 10 клубов Д1 Сьерра-Леоне объявили о бойкоте матчей, но это не изменило ситуацию – Ишу выбрали на безальтернативной основе.

Йохансен на своем посту объявила о намерении в первую очередь бороться с коррупцией. И летом 2014-го СЛФА объявила о бессрочной дисквалификации 4 игроков, 3 судей и 8 официальных лиц по обвинению в договорных матчах. Многие из забаненных утверждали, что это политическое решение Йохансен – в особенности попавший в список ее несостоявшийся конкурент на выборах Майкл. Назревал новый скандал, однако в это же время в Сьерра-Леоне появилась более серьезная проблема – эпидемия смертоносной лихорадки Эбола. Чемпионат и вообще футбол в стране остановились – правда, из-за интриг в федерации (там при поддержке министра спорта возникла практически фракция против Иши) это было сделано только в августе, когда положение стало совсем уж критичным. До этого, несмотря на протест Йохансен, даже не было введено каких-либо ограничений по количеству зрителей – и это могло поспособствовать распространению вируса.

Страна смогла остановить болезнь только к началу 2016-го. Тут футбол решили использовать для выставления конца эпидемии своим достижением власти Сьерра-Леоне – выделили клубам большие дотации, чтобы они сначала в обход федерации поучаствовали в специальном кубке (он назывался «Трофей [президента Сьерра-Леоне] Эрнеста Бая Коромы, выбившего Эболу из Сьерра-Леоне»). А потом, впечатленные финансовыми поступлениями, 11 клубов отказались участвовать в соревнованиях под эгидой СЛФА, пока она не проведет новые выборы, и организовали собственную лигу Сьерра-Леоне. Правда, денежный поток скоро иссяк, и все закончилось посреди сезона.

А в сентябре проблемы возникли и лично у Йохансен – ее и генсека Кристофера Камара арестовали по распоряжению государственной комиссии по борьбе с коррупцией. Этот орган утверждал, что яро выступавшая против взяточничества (она не раз выступала в FIFA по этому поводу) Йохансен незаконно присвоила 50 тысяч долларов от африканской конфедерации, выделенные на проведение медобследования для юношеской сборной в 2014 году. Позднее Йохансен вышла из тюрьмы под залог, однако госкомисиия заявила, что на время расследования дела она должна покинуть пост президента СЛФА. Однако тут снова возмутились в ФИФА – заявили, что признают главой СЛФА только Йохансен и пригрозили баном всему внешнему футболу. Недоброжелатели Иши пустили слухи, что такое внимание ФИФА к небольшой африканской стране объясняется ее личными контактами с определенными чиновниками во время частых поездок на международные мероприятия, которые она не прекращала, несмотря на кризис в сьерра-леонском футболе. В качестве аргументов приводили множество фотографий Йохансен с членами руководящих органов ФИФА и другими заметными людьми из футбола.

Впрочем, госборцы с коррупцией на милость ФИФА не сдались – и пусть не сразу, но в конце 2018-го «международники» отстранили СЛФА от футбола «из-за вмешательства третьей стороны в работу федерации страны» (все время между упомянутыми событиями чемпионат Сьерра-Леоне снова не проводился). Сборная Сьерра-Леоне была снята с квалификации Кубка африканских наций.

В мае 2019-го сьерра-леонский суд оправдал Йохансен, заявив, что госорганы не предъявили достаточных доказательств обвинения. Уже через неделю ФИФА восстановил федерацию в правах, так как «оправдательный приговор гарантировал, что признанное руководство снова получит полный контроль над СЛФА». Интересно, что к тому моменту подходил к концу первый полноценный сезон в Сьерра-Леоне с 2014-го – клубы в конце 2018-го все же собрались с силами и создали собственную премьер-лигу (единственное, из-за бана федерации никто не выходил в афрокубки), только «Йохансен» отказался от участия. Однако вряд ли его создательница сильно расстроилась – ведь чемпионом стал любимец ее детства «Ист-Энд Лайонс», опередив «Каллон» того самого Мохаммеда Каллона, снятого с выборов в 2013-м.

Начавшийся в декабре 2020-го новый чемпионат был прерван из-за пандемии коронавируса и так и не возобновился. Очередное возвращение состоялось в апреле 2021-го – в Сьерра-Леоне очень надеются, что этот турнир наконец-то станет самым обычным. Однако это будет уже без Йохансен. На прощание она заявила, что «гордо верит в то, что сыграла значительную роль в восстановлении целостности и надлежащего управления в футболе страны». По крайней мере, в глазах ФИФА это явно так – ее глава Джанни Инфантино только в мае побывал в Сьерра-Леоне и назвал Ишу «блестящим послом Сьерра-Леоне на мировой футбольной арене».

Фото: facebook.com/IshaJohansen, sierraloaded.sl

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/b/f8/5794ec58111ebad54b79f6b5077f4.jpeg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья