Футбольное поле
Блог

Самым полезным игроком Испании на Евро-2008 был бразилец. Сенна выбил из основы Хаби Алонсо и подчищал за Хави-Иньестой

А говорили, что его взяли только из-за расизма.

«Иногда Арагонес называл меня бразильцем. На одной тренировке мне дали пробить по воротам издалека, но я промахнулся. Я молча возвращался на позицию, но вдруг услышал, как Луис кричит мне: «Ты же из Бразилии! Так бей как Нелиньо!», – с улыбкой вспоминал Маркос Сенна. – Я подумал, что тренер просто пошутил, но тогда его взгляд был до жути серьезным».

Маркос Сенна – один из мощных бразильцев в истории сборной Испании, наравне с Донато и Тиаго Алькантарой. В 2006-м Сенна получил признание в Европе: он стал важной частью того самого «Вильярреала» с Рикельме и Форланом, впечатлил Алекса Фергюсона отказом играть за «Юнайтед» и из-за трудолюбия и по-бразильски классной техники был одним из лучших опорников во всей Испании.

Крутость Сенны понимали все, кроме тренеров сборной Бразилии. В 2003-м ее возглавил Карлос Альберто Паррейра, и это стало судьбоносным решением в карьере Маркоса. «Мне было 29 лет, и я не мог сидеть и ждать чуда, – объяснял Сенна Goal. – Решение было бы трудным, если б тренером той команды был условный Дунга. Но тогда сборной руководил Паррейра, который не обращал внимание на игроков не из топ-клубов. У него в составе были Роналдиньо и Кака. Стоило ли мне ждать вызова?»

Сенна и правда никогда не играл в топ-клубе: он попал в футбол только в 21 и после скитаний в полупрофессиональных клубах не заиграл в «Коринтианс», после чего еще два года поиграл в Бразилии и в 2002-м уехал в «Вильярреал» за 600 тысяч евро. 

На первой же пресс-конференции в 2002-м в качестве игрока «Вильярреала» Сенна не скрывал – сборная Испании для него куда ближе. Маркос провел в «Вильярреале» следующие 11 лет и полюбил страну. В 2006-м он поменял гражданство на испанское: по местным законам Сенна мог так сделать – латиноамериканцы должны прожить в стране всего два года (европейцы – от пяти до десяти лет без учета брака).

Луис Арагонес разглядел потенциал игрока – и в 2006-м Маркос получил долгожданный вызов в сборную. Это было спорным решением, но в итоге Арагонес попал в цель. 

Арагонеса критиковали за интеграцию Сенны в сборную. Казалось, что Луис вызывает Маркоса, только чтобы его перестали считать расистом

Сенна попал в сборную как раз под ЧМ-2006 в Германии. Это был его первый большой турнир (в 30 лет!) в карьере – и Маркос был тенью самого себя. Сборная Испании вылетела уже в 1/8 от французов, а Сенна провел на поле всего 153 минуты за 4 матча и проиграл конкуренцию Хаби Алонсо. «На том турнире я и правда чувствовал себя немного потерянным», – признавался позже игрок.

Провал в Германии не повлиял на котировки Сенны, но Арагонес был вынужден рассмотреть и другие варианты. В 2007-м основным опорником сборной стал Давид Альбельда из «Валенсии», но перед началом Евро-2008 Арагонес вновь попробовал Маркоса. Сенна тогда был на подъеме: он стал капитаном «Вильярреала», который финишировал вторым в Ла Лиге.

Сенна был счастлив – и воспользовался шансом. «Я всем обязан Испании. Из-за доброты игроков и принципиальности тренера мне дали возможность почувствовать себя испанцем. Теперь я даже не думаю о Бразилии – все мои мысли заняты сборной Испании», – восторгался Маркос. 

Многие считали, что за доверием к Сенне скрывается что-то кроме отличной формы. Marca писала, что Арагонес вызывает Маркоса только из-за личных проблем с расизмом: в 2004-м Луис в диалоге с Хосе Антонио Рейесом назвал Тьерри Анри «черным дерьмом» и тем самым хотел мотивировать Хосе выбить француза из основы «Арсенала». В Англии ополчились на Арагонеса – с тех пор ему закрыли двери в английский футбол. 

Луис оправдывался, но клеймо было не снять, хотя даже Арсен Венгер защищал коллегу в прессе. Не забыли и про такие же оскорбления Ромарио и Самуэля Это’О во времена работы в «Атлетико»: в те годы клуб вообще считали ультраправым. 

Важным фактором стали и слова Сенны: «Он своеобразный тренер, но точно не расист, – уверенно заверял Маркос. – Он всегда помогал мне. Луиса нельзя назвать расистом уже после того, как он позвонил мне и вызвал в сборную Испании». 

Скандал затих, а Арагонес окончательно отцепил Альбельду и выбрал Маркоса. Игра Сенны на том турнире доказала, что это было правильным решением не только с медийной точки зрения.

На Евро-2008 Сенна стал важнейшим игроком Испании. Он подчищал за звездами

«Мне повезло стать частью этого, – признавался Сенна перед началом Евро. – Сборная Испании всегда была сильна, но теперь мы стали еще лучше в каждом аспекте игры. Мы играем красивее, чем Бразилия».

На Евро-2008 Сенна сразу начал в статусе основного и играл чуть ниже трио Хави-Иньеста-Сильва. Испания выиграла турнир впервые за почти полвека, а Маркос стал ее теневым героем. Основное внимание досталось Хави (он был признан игроком турнира) и Иньесте, но Сенна был не менее важен. «Он дает нам необходимый баланс и делает всю грязную работу на поле», – восторженно отзывался Давид Сильва. Сенна провел целиком каждый матч на турнире кроме игры с Грецией.

После полуфинала с Россией Сенна сам объяснил причины своего успеха: «Мой стиль игры прост и его легко понять – я не люблю, когда игроки делают простые вещи сложным образом. Остальные тоже помогают мне, но главный секрет нашего успеха в том, что наша полузащита разнообразна. Соперники опасаются остроты от каждого нашего игрока, кроме меня. С помощью этого я получаю больше свободы и из-за моего хорошего паса тоже становлюсь важной частью команды».

Сенна выделялся даже в такой звездной сборной. Маркос рассказывал, что Арагонес сделал ставку на его физическую выносливость в полуфинале с Россией: «Он показывал нам много видео и говорил, что физически они ничуть не уступают нам. Но за нами было качество – мы все это знали. Луис сделал акцент на мне – все же я был немного другим игроком: более выносливым и трудолюбивым». 

Сенна не подвел – Испания вышла в финал на Германию. Для Маркоса это был особенный момент. «Я надеюсь, что мы выиграем этот матч, – говорил Икер Касильяс. – Это будет означать, что Испания была права насчет таланта Сенны. Маркоса не так часто хвалят медиа, но он очень важен для нашей команды. Мы все это понимаем».

«Парни любили подшутить надо мной из-за моей нелюбви к выпивке и прогулкам, – говорил Сенна перед игрой с немцами. – Они сказали мне, что если мы выиграем финал, то они не выпустят меня из-за стола, пока меня не начнет тошнить алкоголем». 

Испания выиграла, но Сенна не выпил ни грамма. 

В том же 2008-м Маркоса признали лучшим игроком Испании. Это был последний крупный турнир для 32-летнего Сенны: через два года он не попадет на ЧМ-2010 из-за возраста, любви Дель Боске к Серхио Бускетсу и новому стилю игры испанской сборной, в котором обязательно нужен разыгрывающий опорник. 

В 2012-м «Вильярреал» вылетел из Ла Лиги, но Сенна остался и вернул клуб в высший дивизион в следующем же сезоне. За это «Вильярреал» назвал одну из трибун своего стадиона в честь Сенны. В 2013-м Маркос уехал доигрывать в США и через два года закончил с футболом. 

«Я всегда был скромен – и это придавало мне уверенности. Я достиг своей цели – стать лучшим футболистом, чем мог только представить в детстве. Я проделал сложный путь, но теперь смотрю на прошлое и понимаю, что в старости у меня будут поводы гордиться собой», – с этими словами Сенна закончил с карьерой игрока, но не с футболом.

Сенна учился на тренера, а сейчас работает в департаменте «Вильярреала» и продвигает Ла Лигу в США

В феврале 2016-го Сенна вернулся в «Вильярреал» и стал послом клуба. Маркос занялся продвижением клуба на американский рынок: он открыл офис в Нью-Йорке и с помощью связей основал тут первую зарубежную академию клуба. Сенна закрепился на должности, а потом стал учиться на тренера. Он часто ходит на тренировки детей и консультирует их: об этом рассказывали Йереми Пино и Пау Торрес. 

Еще Сенна пишет колонки для AS и помогает «Вильярреалу» расширить влияние по всей Европе – например, недавно появилась академия в Краснодаре.

В 2020-м Маркос основал фонд для бедных семей Бразилии, который помогает людям в период пандемии. Успехи Сенны не могли не заметить и в руководстве Ла Лиги – и из-за известности и успешного опыта работы в Америке Маркоса сделали официальным послом чемпионата в североамериканском регионе. 

Кажется, в Испании давно забыли, что Сенна родился и вырос в Бразилии. «Он – ключевой игрок в истории «Вильярреала» и великий капитан, – рассказывал журналист Хави Сидро. – Он стал тем, кто олицетворяет эволюцию клуба. Сенна стал неотъемлемой частью истории клуба и всей Испании. 

Маркос был невероятным игроком, но как человек он еще лучше».

***

Другие истории мини-сериала о чемпионатах Европы:

Главный мем Евро-2012 – Kerzhakoved («скержаковил»). Придумали англичане, а сам Кержаков не обижался

Одна ужасная ошибка в финале Евро испортила вратарю Испании карьеру – хотя он был идолом и суперзвездой. Все сломалось после штрафного Платини

Трофей чемпионата Европы назвали в честь организатора УЕФА, ЧЕ и ЧМ. Он был судьей, как-то проглотил свисток и потерял два зуба

Фото: Gettyimages.ru/Jasper Juinen, Clive Mason, Jamie McDonald, Jasper Juinen, Gualter Fatia

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья