Футбольное поле
Блог

50 лет назад в Англии придумали «удар осла» – так забили лучший гол футбольного сезона

Но ФИФА запретила повторять.

Один из самых креативных способов разыграть штрафной в 1970 году показали игроки английского «Ковентри». 

В гости тогда заехал «Эвертон». 57-я минута, счет 1:1, хозяева получили право на штрафной в опасной близости от ворот. А дальше все сделали Уилли Карр и Эрни Хант.

«Уилли встал над мячом и зажал его между лодыжками, – рассказывал потом Хант. – Он двумя ногами подкинул его за спиной, как будто осел лягнулся. Когда мяч стал опускаться, я ударил его правой ногой – и он улетел прямо в сетку. Вратарь «Эвертона» Энди Ранкин ничего не понял».

Хант и Карр очень долго отрабатывали трюк на тренировке. Этот розыгрыш потом так и назвали – donkey kick, удар осла. На BBC как раз впервые выбирали лучший гол сезона. Как вы уже, наверное, догадались, штрафной Карра и Ханта выиграл приз за сезон-1970/71. 

Правда, ФИФА запретила такой розыгрыш: подброс двумя ногами посчитали двойным касанием мяча. В газетах тех лет звучала еще одна версия: розыгрыш запретили, потому что мяч не совершил полный оборот вокруг своей оси ни вперед, ни назад.

Через несколько лет Эрни, уже игравший за «Бристоль», придумал новый трюк, который назвал Nutcracker (Щелкунчик или дословно разбиватель орешков). Видео не сохранилось, но вот как сам Хант его описал:

«Я встал у мяча, широко расставив ноги. А за мной встал Томми Ричи, который подбросил мяч для меня. Я ударил, все получилось. Но было больно в определенных областях – потому я и назвал этот трюк Nutcracker».

Эрни дожил до 2018 года, а его легендарному голу в этом году исполнился 51 год.

Необычный штрафной из 4 дивизиона Англии: партнеры прыгали на линии вратарской и отвлекали кипера

Фото: Gettyimages.ru/Adam/Daily Express/Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные