Футбольное поле
Блог

86 тысяч человек (среди них и беларусы с БЧБ) наслаждались класико на «Камп Ноу» – все благодаря темпам вакцинации от ковида

Хотя пускают без сертификатов и тестов.

Трибуны «Камп Ноу» – вау! Даже обескровленное класико вызвало громадный интерес у болельщиков – твиттер «Барсы» сообщил, что игру посетили больше 86 тысяч человек. Непривычная картина в эпоху пандемии.

 
Были на стадионе и беларусы, взявшие с собой бело-красно-белый флаг.
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Помогла вакцинация от ковида и настойчивость Лапорты

В Испании недавно перешли к новому формату: с 1 октября правительство разрешило полностью заполнять стадионы – с условием, что фанаты должны находиться в масках и не принимать пищу. До этого действовало ограничение в 60%.

Кстати, у «Барсы» могли возникнуть проблемы: в Каталонии хотели оставить все по-прежнему, но постарался Жоан Лапорта, который заявил, что из-за ограничений клуб теряет серьезные деньги, и договорился с местными властями – те все-таки позволили воспользоваться новым регламентом.

Допуск зрителей – итог сознательности испанцев. В стране вакцинировано от ковида уже 80% населения, темпы заболеваемости снижаются (ежедневно фиксируют в районе двух тысяч случаев – как в Беларуси официально, только населения в Испании примерно в пять раз больше).

Особенность испанского регламента еще и в том, что с учетом такой статистики от фанатов не требуют предъявлять сертификат о вакцинации или отрицательный тест на ковид – хотя подобные меры сейчас применяют во всех топ-лигах Европы. Еще от сертификатов отказались в Португалии.

«Камп Ноу» стал безопаснее для фанатов: избавились от строительных дефектов и ужасного запаха от голубей

Арена оказалась в плачевном состоянии при Жозепе Бартомеу: руководству клуба отправляли подробный отчет о 127 проблемах «Камп Ноу», требовавших вмешательства – 44 из них угрожали здоровью посетителей. Например, на головы зрителям могли упасть куски отделки стадиона, возведенного в 1957 году.

Бартомеу и его приближенные просто закрыли на это глаза: с момента получения отчета и до старта пандемии «Барса» провела на домашнем стадионе 21 матч без ограничений по заполняемости (в том числе – игры Лиги чемпионов и класико).

Какие-то подвижки начались только после отставки Жозепа: временное руководство во главе с Карлесом Тускетсом снова проинспектировало стадион и начало действовать. Уже при Лапорте на решение проблем выделили 1,8 млн евро. Сейчас болельщики в безопасности.

В 2013 году возникли проблемы с голубями, которые селились прямо на стадионе – там царила жуткая антисанитария и неприятные запахи. Теперь птиц, конечно, нет, но реконструкция стадиону все еще нужна. Для этого Лапорта возьмет кредит на 1,5 миллиарда евро у инвестиционного банка Golman Sachs – проект новой арены уже одобрен сосьос.

«Камп Ноу» при Бартомеу и Роселе – это антисанитария и угроза для фанатов. Из-за голубиного помета и строительных дефектов

Фото: Gettyimages.ru/Oscar J. Barroso, David Ramos; REUTERS/Nacho Doce, Albert Gea

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные