Футбольное поле
Блог

Топ-менеджер от клуба Лисаковича станет главным тренером «МЮ» – да еще и с условием влияния на будущее англичан

Похоже, проект московского «Локомотива» с Виталием Лисаковичем в составе, ориентированный на Ральфа Рангника, может схлопнуться. По данным The Athletic (подтверждает Sky Sports и другие мощные источники), немец станет главным тренером «Манчестер Юнайтед» до конца сезона. Но не все так просто. Ниже – детали.

•‎ По данным The Athletic, Рангник согласовал с «МЮ» контракт сроком на полгода, а потом на два года останется в клубе консультантом. Немец изначально назывался одним из предпочтительных вариантов для «Юнайтед» и, кажется, вел переговоры с позиции силы. Manchester Evening News утверждает, что немец отклонил первое предложение и дождался второго – улучшенного, которое и принял.

• Дело не только в деньгах. Инсайдер Фабрицио Романо передает, что главное условие Рангника – влияние на решения клуба в будущем. Он хочет остаться в роли консультанта с властью. Деталей нет, но очевидно, что это касается клубной трансферной стратегии.

•‎ «МЮ» уже ведет переговоры с «Локо» об уходе Рангника – по данным Романо, они хотят проявить уважение к москвичам. Что под этим имеется в виду – неясно. Переговоры сейчас в продвинутой стадии, но пока вопрос не закрыт. 

•‎ «Локомотив» долгое время представлял Рангника как своего топ-менеджера, но сам немец избегал такого определения. В июле «Локомотив» сообщал, что Рангник стал директором по спорту и развитию клуба, хотя на клубном сайте он так и не появился. Позже сам специалист объяснил, что фактически в Москве у него нет должности – он лишь возглавляет консалтинговую компанию, которая сотрудничает с «Локомотивом».

«Это не секрет. Я работаю самостоятельно. Сейчас мы работаем только с «Локомотивом». Очень плотно. Название компании? Это не так важно, не играет большой роли. Мы делаем то же самое, что и делали последние 15 лет. Помогаем тренерам и игрокам. Наша деятельность похожа на другие консалтинговые агентства. Наша цель – помогать развиваться. Тренерам, спортивным директорам и игрокам».

Остается ли вариант, что компания продолжит работу с «Локо» и без Рангника – неизвестно.

•‎ Эд Вудворд, исполнительный вице-президент «Юнайтед», давно восхищается Рангником – и, видимо, является инициатором его приглашения.

•‎ Рангника уже отправляли в «Ньюкасл» после покупки клуба госфондом Саудовской Аравии, но это опровергали в «Локомотиве» – и немец действительно туда не перебрался. Но теперь, похоже, все-таки уедет в Великобританию.

Рангник закончил с тренерством из-за выгорания и взялся за стратегическое управление

Интересно, что сам Рангник не тренировал довольно давно – да, у него были два захода по полтора года в «РБ Лейпциг», но это легко объяснить тем, что он знал систему клуба, поэтому без проблем согласился. Последний тренерский опыт вне системы «Ред Булла» был 10 лет назад – в «Шальке».

И оттуда он ушел «из-за синдрома хронической усталости». «После долгих и тщательных размышлений я пришел к выводу, что мне нужен перерыв, – говорил Рангник. – Это решение было ужасно трудно принять. Но моего нынешнего уровня сил недостаточно ни для достижения успеха, ни для продвижения команды или клуба. Я сделал этот шаг, думаю о команде, и желаю им всяческих успехов до конца сезона».

Тренеру даже поставили клинический диагноз – синдром выгорания.

«Мне очень жаль, но мы должны поставить здоровье Ральфа Рангника выше интересов клуба», – говорил босс «Шальке» Клеменс Теннис. 

На полгода в «МЮ» Рангника точно должно хватить. Таких приключений у него еще не было.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков; Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные