Футбольное поле
Блог

Подвиг бывшего форварда «МЮ» в Кубке Турции: сменил двух удаленных вратарей – и выиграл серию пенальти!

Потрясающий матч.

В Турции подготовили киношный сценарий: в кубковой игре с «Эюпспором» 33-летний нападающий «Хатайспора» Мам Диуф два раза за матч импровизировал в роли голкипера. Да-да, полевой игрок дважды в одном матче вставал на ворота!

Концерт имени вышедшего на 62-й сенегальца стартовал на 95-й минуте: арбитр удалил основного вратаря хозяев Абдуллаха Йигитера за фол последней надежды (срубил соперника за пределами штрафной). На тот момент тренер «Хатайспора» Омар Эрдоган потратил все замены, и в ворота отправился опытный нападающий.

За несколько минут «Эюспор» ничего не создал, и матч перешел в дополнительное время. Таким образом, «Хатайспор» получил право на дополнительную замену – и вместо еще одного полевого тут же выпустили резервного кипера Явуза Бойара, а Диуфа отправили обратно в нападение.

Однако через полчаса, в добавленное время к экстратайму, Бойар схватил нелепое удаление, уложив соперника перед штрафной руками. Так «Хатайспор» снова остался без голкипера.

Конечно же, на помощь команде снова пришел Диуф – «Эюспор» снова пробил в стенку, и матч перешел в серию пенальти, где форвард стал героем.

Сначала Мам сам реализовал первый удар с точки – так он еще и зарядил партнеров. А потом пошел в ворота – и соперник тут же промахнулся мимо створа (отметка 9:06).

Сенегалец угадал направление трех из пяти первых ударов соперника, но ни одного не потащил. А на шестом ударе прыгнул в другую сторону – но соперник попал в штангу, и Диуф выиграл серию (отметка 4:26).

Уже после игры Диуф рассказывал, что ему не хватало пластичности, иначе серия закончилась бы намного раньше. Так нападающий самолично вытащил самый странный матч в своей карьере.

Хотя и без этого в ней происходило много интересного.

• В 2009-м форварда из  «Мольде» позвал сам Сэр Алекс Фергюсон. В «МЮ» не задалось: провел всего пять игр и много катался по арендам. Особенно Мам выделился косвенным участием в задержании болельщика «Ливерпуля»: тот изображал на трибуне обезьяну и оскорблял Патриса Эвра. Эвра не понравилось – и за дело взялась полиция. Во время суда фанат утверждал, что все это было не оскорблением Эвра, а поддержкой Диуфа – до этого пошли первые слухи о продаже сенегальца.

• В 2013-м Диуф был максимально близко к «Боруссии» Клоппа: «Дортмунд» хотел купить сенегальца из «Ганновера» на подмену Левандовски. Мам хватался за шанс – и начал дополнительные тренировки без контроля клуба. В сентябре это привело к травме, через две недели случился рецидив – и Диуф выбыл до середины октября. «Боруссия» отказалась от игрока.

• В 2015-м Мам снова попытался в Англии – оказался в «Стоке». Но настигло несчастье: мать игрока погибла в давке в Мекке. Сенегалец долго восстанавливался эмоционально, а в Англии заиграть и не смог – в 2020-м решил уехать подальше и выбрал Турцию.

• На новом месте пока получается: в прошлом сезоне Мам набил 19 голов только в чемпионате. Этим летом Диуфа ждали в «Бешикташе» – а трансфер заблокировал лично президент «Хатайспора» Нихат Тазеарслан. Сейчас «Хатайспор» идет третьим: выше «Галатасарая», «Фенербахче» с Месутом Озилом и того самого «Бешикташа».

Теперь Диуфу явно незачем вспоминать о прошлом – он нашел команду, с которой может быть заметным сразу несколькими способами.

Фото: twitter.com/Hatayspor_FKGettyimages.ru/Michael Regan

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные