Футбольное поле
Блог

Жуть в Габоне: юношеский футбол погряз в сексуальном насилии. Тренер выбирал состав через постель

Замешан даже глава лиги.

Перед началом Кубка Африки прогремела жуткая история: экс-тренера сборной Габона U17 Патрика Ассуму Эйи обвинили в детском насилии. Он совмещал работу в национальной команде с позицией технического директора чемпионата, так что оказывал на местный футбол серьезное влияние.

Сюжет не закончился на раскрытии единичного преступления. Все оказалось гораздо страшнее. 

Тренер обещал игрокам место в составе – те не обращались в полицию, боясь, что им не поверят

На Эйи (известен в Габоне как «Капелло») пожаловалось несколько игроков – один из них сообщил, что тренер заманивал предполагаемых жертв в свой дом, который называл Эдемом. Это райский сад, упоминаемый в Библии, место первоначального обитания людей.

«Он заставил меня вступить с ним в половые отношения. Это было условием остаться в сборной. Тогда я покинул деревню, чтобы помочь своей семье. Я жил в столице [Либревиле], и стать профессиональным футболистом было единственным способом, чтобы избавить близких от страданий. В нашей сборной большинству приходилось платить сексом. Такова реальность габонского футбола на протяжении десятилетий, но никто не может сломать систему. Хищников слишком много. Мы пережили ад», – рассказала одна из жертв.

История тянется еще с 2019 года – тогда ее даже пытались поднять на государственном уровне. Но пару лет назад все быстро утихло: никто так и не обратился в полицию – из-за недоверия к местной системе правосудия. Вместо этого жертвы подали жалобу в профсоюз FIFPro – там нашли доказательства и подняли тему в медиа.

А британское издание The Guardian все прояснило окончательно: журналисты поговорили с экс-игроками и опубликовали несколько анонимных интервью. В итоге дело дошло аж до президента Габона Али бен Бонго Ондимба – он назвал историю очень серьезной и неприемлемой, поручил сразу начать расследование.

Кажется, глава лиги тоже в этом замешан. По словам пострадавших, они вместе выбирали себе партнеров – хотя сам он все отрицает

Это тоже не конец. Спустя три недели после первого текста в The Guardian появилась информация, что в преступлениях замешан президент высшей лиги Габона Серж Момбо. Случай полностью идентичный: тоже влиял на выбор состава юношеской сборной. Потерпевшие утверждают, что Момбо отбирал наиболее привлекательных игроков и звал их на приватные встречи.  

«Ночью Момбо зашел в мою комнату и сказал идти к Капелло. Он ничего больше не объяснил и не оставил мне выбора. Было около 10 часов вечера. Капелло был обнажен по пояс. Он сказал мне, что я талантлив, но для того, чтобы я выдержал давление, мне понадобится присутствие духа. Капелло и Момбо сотрудничали в этом вопросе. Момбо летал с нами на выездные матчи, говорил, что может нам помочь», – еще один жуткий рассказ.

Сам Момбо (бывший полицейский) все отрицает: и обвинения в насилии, и сотрудничество с опальным тренером. Жертвы утверждают, что Момбо в сборных отвечал за экипировку, но сам функционер уверяет, что экс-игроки лгут и он никогда не работал с Капелло.

Теперь собственное расследование запустила ФИФА – пока дело рассматривают в независимом комитете по этике.

А ведь в Габоне даже в футбол сейчас почти не играют – запретили два года назад из-за ковида

Весь габонский футбол – грусть. Дело не только в скандалах на криминальной почве.

Уже два года в стране действует запрет на все командные виды спорта – футбольные матчи тоже почти не проводят. Такой закон выпустила премьер-министр страны Роза Кристиана Оссука Рапонда. Все из-за пандемии.

Так чемпионат Габона остановили в начале 2020-го и до сих пор не возобновили. Исключения сделали только для клубов из африканской Лиги чемпионов, матчей Кубка Конфедерации КАФ и сборной.

Членов профсоюза игроков, бившихся за возобновление чемпионата, взяли под стражу. Хавбек «Дижона» Дидье Ндонг решил их поддержать, отказавшись от ноябрьских матчей сборной. Но его одиночный протест продлился недолго: полузащитник Марио Лемина попросил Ндонга помочь Габону на Кубке Африки – и он вернулся.

Правда, сам Лемина и несколько других футболистов (например, Обамеянг – главная звезда сборной) пока на турнире сыграть не могут: оба подхватили ковид и сейчас изолированы.

Может, вернутся к плей-офф. В первом туре Габон обыграл Коморские острова (1:0), так что шансы на выход из группы точно есть. 

Монолог Патриса Эвра: в 13 лет стал жертвой сексуального насилия, теперь хочет помочь другим детям

Фото: globallookpress.com/Panoramic; theguardian.com 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные