Футбольное поле
Блог

Хаос и безумие на Кубке Африки: судья дважды преждевременно заканчивал матч Тунис – Мали, тунисцы отказались доигрывать

Матч Тунис – Мали внезапно превратился в главное шоу Кубка Африки-2021. Но организовали его не игроки, а судья из Замбии Дженни Сиказве. 

Хронология сумасшествия точно останется в истории:

48-я минута: Мали открывает счет с пенальти после попадания мяча в руку тунисцу Схири

76-я минута: после просмотра ВАР Тунис тоже получает пенальти – и тоже за игру рукой

77-я минута: вратарь Мали Ибраим Мункоро героически берет удар от Вахби Хазри. Счет остается 0:1

85-я минута: судья Сиказве сверяется со своими часами и свистит, но после протеста со стороны тунисцев все-таки возобновляет матч. При этом на стадионе время нигде не показывается

🟥 87-я минута: прямая красная для игрока Мали Эль-Билаля Туре. ВАР просит Сиказве посмотреть момент на мониторе, тот остается при своем мнении

89-я минута: и снова финальный свисток от Сиказве. На бровке стоит четвертый судья – на его табло горят 4 минуты. А на секундомерах застыли 89:49.

Два пенальти, два просмотра ВАР, множество замен, плюс перерыв на питье воды – кажется, дополнительного времени этому тайму действительно не хватило.

На поле начинается безумие. Тунис в шоке – игроки и персонал сборной снова протестуют против решения арбитра. Тренер Мондхер Кебайер бежит лично поговорить с Сиказве и показывает свои часы – но судья непреклонен: отправляет команды отдыхать и спешно покидает поле. 

Для надежности пришлось подозвать стюардов.

Тем временем тренер сборной Мали Мохамед Магассуба отправился на пресс-конференцию, но тренера попросили вернуться на поле. Многострадальный матч решили доиграть, его парней уже ждут на поле.

Малийцы вышли – а вот на их соперника просьбы не сработали. Игроки Туниса просто отказались возвращаться на поле спустя почти 40 минут после преждевременного окончания игры.

«Невозможно контролировать неспортивные вещи. На 85-й минуте он дает финальный свисток. А потом снова – но на 89-й минуте. А ведь предполагалось 7-8 минут дополнительного времени. Его решение необъяснимо, – возмущался Кебайер. – Мои игроки уже 35 минут принимали ванны со льдом – и только потом их снова позвали. Я давно тренирую, но не сталкивался с подобным ранее и до сих пор ничего не понимаю. Четвертый судья даже готовился поднять табло – но тут раздался свисток. Мы все были в шоке».

Тунис так и не появился – у Мали победа 1:0 в самом скандальном матче зимы.

«Я сказал игрокам, что мы можем контролировать только происходящее на поле. Вне поля все зависит от администраторов. Когда нам сказали вернуться и играть, мы были более чем готовы. К сожалению, наши соперники выйти не захотели», – подвел итог Магассуба.

В 2018-м Сиказве отстраняли от футбола из-за подозрений в коррупции

Для Дженни Сиказве это не первый громкий скандал. Осенью 2018-го его отстранили от работы после судейства в матче африканской Лиги чемпионов между «Эсперанс» (Тунис) – «Примейру де Агошту» (Ангола). Тунисский клуб выиграл 4:2, открыв счет со спорного пенальти. Сиказве также отменил гол «Примейру де Агошту» из-за фола на вратаре. 

Сиказве обвинили в нечестной работе, и в ноябре 2018-го его отстранили на время разбирательств. В январе 2019 года ФИФА отменила бан. 

Перед этим, летом 2018-го, Сиказве отсудил два матча на чемпионате мира в России: Бельгия против Панамы и Япония – Польша.

В карьере замбийца были и другие статусные матчи – финал клубного ЧМ в 2016-м и финал Кубка Африки-2017.

Разбираем культурные отсылки на формах Кубка Африки. Узор пантеры у Габона, орел Мали, египетские иероглифы

Жуть в Габоне: юношеский футбол погряз в сексуальном насилии. Тренер выбирал состав через постель

Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные