Футбольное поле
Блог

Ого, Холанд намекнул на уход. Жалуется на давление «Боруссии»

Атаковал клуб в прямом эфире – после очередного дубля.

«Боруссия» в пятницу смяла «Фрайбург» 5:1 – два гола на счету неутомимого Эрлинга Холанда. Норвежец забил 78 мячей в 77 матчах за дортмундцев, а в этом сезоне Бундеслиги на его счету уже 15 голов в 13 играх. Однако очередной дубль ушел в тень, когда Холанд дал откровенное послематчевое интервью Яну Оге Фьортофту для норвежского телеканала Viaplay.

«Последние 6 месяцев я предпочитал ничего не говорить из уважения к «Дортмунду», но теперь клуб начал давить на меня, чтобы я принял решение, – заявил Эрлинг. – Я хочу лишь играть в футбол. Но они хотят, чтобы я принял решение о будущем. Значит, я должен сделать это в ближайшее время».

Контракт Холанда с «Боруссией» рассчитан еще на 2,5 года, но норвежец почти наверняка не сможет его доработать. Пока он не знает, где окажется: «Это то, чего они [«Боруссия»] хотят. Значит, нужно решить сейчас. Они теперь сильно давят на меня – и я должен смириться с этим… так что сейчас самое время приступить к делу».

Холанд говорит, что в идеале отложил бы решение до лета, так как «мы находимся в середине трудного периода с большим количеством игр».

«Боруссия» все подтвердила – и правда ждут решения Холанда

Однако в клубе хотят определенности, чтобы иметь больше представлений о том, как строить команду дальше. Генеральный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке быстро отреагировал на упрек со стороны игрока.

«С Эрлингом проблем нет, – сказал Ватцке в интервью Ruhr Nachrichten. – Ему свойственна спонтанность, он молодой парень, так что ему это простительно. Но он также должен понимать ситуацию – мы не можем ждать до конца мая. Мы не оказываем давление на Эрлинга. Пока нет никаких переговоров или встреч, так что я не понимаю [его высказывание]. Думаю, он был немного расстроен из-за желтой карточки. Как профессионал он должен понимать, что в определенный момент разговор о будущем неизбежен».

За Холандом гонка покруче, чем финальный этап «Ф-1». «Реал» выжидает идеальный момент, а «Барса» копит

Какие варанты есть у Холанда? Последние инсайды отправляют норвежца в «Реал».

• По данным As, сам Эрлинг сообщил агенту Мино Райоле, что «Реал» – приоритет, потому что норвежец хочет в одну команду с Килианом Мбаппе (о нем очень давно мечтает Флорентино Перес). Впрочем, мы должны учитывать, что As – это промадридское издание.

С финансами у «Реала» полный порядок – в декабре босс Ла Лиги Хавьер Тебас сообщил, что мадридцы впишутся в потолок, даже если проведут два супертрансфера.

«Реал» может получить их обоих, если хочет, но по разумной цене, хотя траты на сделки Райолы трудно обосновать, – сказал Тебас. – Но это было бы важное усилие «Мадрида» и очень пригодилось бы Ла Лиге».

Журналист Джанлука Ди Марцио подтверждает инсайды про «Реал»: «Заполучить его могут только «Реал» или «Барселона», потому что он не пойдет в «Атлетико» или любой другой клуб [Испании]. Возможно, поэтому он сказал агенту попробовать организовать трансфер в «Реал». Если с ними не получится, то с «Барселоной».

• Немецкий Bild тоже видит фаворитом «Реал», но по их информации, в «Дортмунде» надеются, что игрок останется до 2023 года. Логика такая: у «Реала» слишком много забот, летом нужно провернуть трансфер Мбаппе, а ведь в команде еще есть Бензема, набравший отличную форму, поэтому идеально было бы усилиться Холандом в 2023-м. Тогда сойдется все: истекут контракты Холанда с «Боруссией» и Бензема с «Реалом». Такой вариант устраивает оба клуба, осталось убедить Холанда.

• «Барса» не сдается. Mundo Deportivo пишет, что каталонцы отказалась от Мораты и отложили 40 млн евро (которые хотел за испанца «Атлетико») на Холанда. Marca сообщает, что клуб может также продать летом Френки де Йонга, чтобы накопить на норвежца.

В пользу возможного перехода говорит то, что у Лапорты сложились хорошие отношения с Райолой. По информации инсайдера Фабрицио Романо, в декабре 2021-го они уже обсуждали переезд норвежца в «Барселону». Но главная преграда для трансфера – деньги.

Тебас настроен скептично: «Мы все знаем, какую зарплату он просит и сколько хочет «Боруссия». В таком случае «Барса» должна возместить практически все убытки, которые понесла. И это очень сложно, потому что речь идет практически о 500 млн евро».

Запасные варианты: «Сити» и «ПСЖ»

• Главный спец по «Ман Сити» Сэм Ли (The Athletic) подтверждает, что Холанд хочет играть в Испании и что «Мадрид» фаворит, но «Сити» еще попытается вклиниться в гонку. Несмотря на то, что Пеп научился играть без чистых форвардов, нападающий уровня Холанда ему нужен.

• По данным L’Équipe, к норвежцу присматривается и «ПСЖ». Парижане готовы выделить на трансфер 300 млн евро (с учетом выплат Райоле и отцу Эрлинга) и зарплату в 30 млн евро в год. В Холанде видят замену Мбаппе.

• Вероятность трансфера в «Челси» и «Ман Юнайтед» пока крайне мала (хотя именно у «МЮ» Холанда перехватила «Боруссия» в 2020-м). К ним перейдут, если пути в другие топ-клубы закроются.

Спрос на Холанда огромный – а вот времени для решения все меньше.

Холанд стал еще лучше: теперь ассистирует и забивает головой. Возможно, растет самый универсальный топ-форвард в мире

Фото: globallookpress.com/Revierfoto, David Inderlied, Maik Hölte

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные