Футбольное поле
Блог

Седнев со скромным составом в бедном клубе шумит в Казахстане: там беларус перешел на родной язык, а украинец уверен, что армия России сгорит в аду

Александр Седнев и его «Ордабасы», который беларусский специалист возглавляет с начала 2021 года, стали главным сюрпризом на старте чемпионата Казахстана. Такого резвого начала от команды ожидать было сложно – ведь еще несколько месяцев назад вообще с трудом верилось, что клуб из миллионного Шымкента продолжит существовать.

Долги почти в 5 млн долларов

Перед стартом сезона-2021 Седнев не мог проводить комплектацию по своему желанию – тренера ограничил президент «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов, который предвидел скорые финансовые проблемы в команде. Босс клуба, в советское время отыгравший за шымкентскую команду под сотню матчей, а после завершения карьеры несколько раз тренировавший ее, отличается импозантным поведением в раздевалке после победных матчей – старается так передать энергетику молодым футболистам.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC ORDABASY | ФК «ОРДАБАСЫ» (@fc_ordabasy)

В июне 2021-го появилась информация о трехмесячных задержках зарплаты игроков «Ордабасы». Проблемы с финансами наложились на результаты команды: из девяти матчей она выиграла всего один и шла на восьмом месте из 14. Местные фанаты особенно завелись после домашнего поражения от «Актобе» (0:1) – не выпускали клубный автобус после матча и требовали от руководства клуба выйти на разговор. Тогда дошло до бросков камнями – пришлось вмешиваться правоохранителям, но из менеджмента «Ордабасы» на месте событий так никто и не появился.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru Казахстан (@sportsru_kz)

На следующий день поклонники команды пришли на клубную базу на беседу, которая получилась эмоциональной. Больше всех претензий получил главный тренер, который при общении вышел вперед. Болельщики уличили «Одрабасы» в странном характере одной из игр, а беларусского коуча – в нелогичных заменах в том поединке, после чего даже начали обвинять тренера в развале клуба. Седневу также вспомнили неудачи у руля предыдущей команды (брестский «Рух» при нем одержал лишь 12 побед в 32 матчах), а потом и вовсе потребовали покинуть свой пост. Однако все закончилось рукопожатиями и совместным фото.

После эмоциональной встряски в следующем туре на выезде «Ордабасы» обыграл «Астану» со счетом 2:0. Примерно в те же дни местные власти отказали клубу в дополнительном финансировании. Это означало лишь одно: содержать команду больше не на что. «Ордабасы» начали покидать легионеры и лучшие казахстанские игроки – всего ушло под десяток футболистов. При всех проблемах Седневу, которого в это время сватали в солигорский «Шахтер» и БАТЭ, удалось поднять команду на пятое место по итогам чемпионата-2021 – причем шанс на еврокубки был упущен в драматической концовке матча последнего тура.

Седнев упустил шанс на Европу в концовке-триллере, у Эбонга лучший сезон, защитники часто забивали. Как сложился год у беларусов в Казахстане

Осенью клубу удалось закрыть долги за первую половину года. По оставшейся сумме игрокам и тренерам предоставили гарантийные письма. Позже стало известно, что бюджет «Ордабасы» на сезон-2022 сократили в четыре-пять раз, а общие задолженности составляли почти пять миллионов долларов. На этом фоне поползли слухи, что клуб и вовсе прекратит существование. Пройти лицензирование в сильнейший дивизион помог запуск процесса реабилитации налоговой задолженности, когда «Ордасабы» разблокировали счета в банках. Часть размороженных средств пустили на погашение старых задолженностей. Также своей президентской должности в клубе лишился Байсеитов.

Зимой команду из-за долгов продолжили покидать футболисты. По факту Седневу, с котором продлили контракт до конца текущего года, пришлось собирать новый состав.

Хватает знакомых фамилий

Четыре игрока, которые присоединились к «Ордабасы» в межсезонье, известны любителям белфутбола. Только у одного из них беларусский паспорт – у 25-летнего нападающего Всеволода Садовского. Во второй половине 2020-го форвард играл под руководством Седнева в «Рухе». Садовский забил девять мячей в девяти матчах, правда, четыре гола пришлись на заключительную игру чемпионата против «Белшины» (7:3). В прошлом сезоне Всеволод забил за брестчан четыре мяча в 24 матчах.

После начала войны в Украине, которую с 24 февраля продолжает Россия с использованием территории Беларуси, Садовский решил перейти на беларусский язык.

«Я вырашыў больш выкарыстоўваць сваю родную мову, таму што ўсё расейскае зараз (заўсёды) мае негатыўную афарбоўку», – объяснил Садовский в Instagram.

Сейчас на счету беларуса шесть матчей и один гол в элите Казахстана. Свой единственный мяч Садовский отправил в ворота «Каспия» (отметка 0:53).

В начале марта к «Ордабасы» присоединился 30-летний полузащитник Александр Батищев. Седнев знает украинца еще с 2014 года, когда пригласил его в «Белшину». Два предыдущих сезона Батищев провел в «Гомеле», где был железным игроком стартового состава. Такую же важную роль Александр имеет и в «Ордабасы», выходя на поле с первых минут.

В Шымкент перебрался и соотечественник Батищева Евгений Чаговец. 24-летний центрдеф с 2019 года выступал за «Минск» (62 матча, 4 гола), а в феврале 2022-го ушел в «Рух». Однако проект Александра Зайцева приказал долго жить, и вскоре в статусе свободного агента Евгений подписал контракт до конца года с «Ордабасы», где сразу стал выходить в стартовом составе.

Чаговец, жена и ребенок которого, судя по соцсетям, остались в Беларуси, переживает по поводу войны на Родине. Особенно футболиста впечатлили фотографии зверств российской армии под Киевом.

«Нелюди… Гореть в аду будете все причастные», – написал Чаговец в сторис.

Меньше всех в Шымкенте из вчерашних представителей высшей лиги находится Секу Думбия. С 2016 по 2018 год центральный полузащитник выступал за «Слуцк» (50 матчей, 1 гол). Затем его агент Дмитрий Селюк находил варианты продолжения карьеры в ФНЛ – «Тамбове» и «Армавире». Последний год Думбия провел в чемпионате Израиле, где шесть раз появлялся на поле в форме «Хапоэля» из Хадеры. С 9 апреля 27-летний ивуариец – полноправный игрок «Ордабасы», где уже четырежды выходил в старте.

Что вообще по составу

У Седнева самая молодая команда в лиге. «Ордабасы», имеющий одну из самых эффективных школ в Казахстане, в текущем чемпионате выпускает стартовых состав средним возрастом 23,9 года.

Из-за скромных финансовых возможностей в Шымкенте нет громких футбольных фамилий. В прошлом году в сборные своих стран вызывались только трое: Серж Ньюиадзи провел пять мячей за Того, а Сагадата Турсынбая и Бекхана Шайзада вызывали за Казахстан, но на поле не выпускали.

Если брать суммарную цену всех футболистов команды (по версии Transfermarkt), то у «Ордабасы» один из самых скромных показателей в КПЛ. Общая стоимость сейчас тянет на 3,88 миллиона евро. Меньше в лиге только у «Акжайыка» (3,58 млн). С такой суммой «Ордабасы» занимали бы седьмое место в чемпионате Беларуси между «Минском» (4 млн) и «Гомелем» (3,45 млн).

В среднем игроки первой команды шымкентцев стоят 168 тысяч евро – это 11-е место в КПЛ. В Беларуси этот показатель выше только у пяти клубов: «Шахтер» (505 тысяч), БАТЭ (311 тысяч), минское «Динамо» (258 тысяч), «Торпедо-БелАЗ» (223 тысячи) и «Немана» (171 тысяча).

Выдали крутой старт

Весной ситуация с деньгами в клубе начала изменяться в лучшую сторону, но не кардинально. Средств не хватило даже на заграничные сборы, поэтому команда готовилась к сезону в Казахстане. К старту в КПЛ «Ордабасы» юридически допустили лишь за два дня до стартового матча.

Возможно, туманные перспективы сказались на первых играх команды. В четырех турах «Ордабасы» набрал четыре очка. Подопечные Седнева поделили очки дома с «Мактааралом» (1:1), а затем в равной борьбе уступили на выезде «Таразу» (0:1). Первая победа пришла в третьем туре. После удаления у «Акжайыка» шыкментцы забили два безответных мяча во втором тайме. Виктория позволила забраться сразу на шестую строчку. Правда, там «Ордабасы» пробыл недолго – в следующем туре проиграли в гостях «Каспию» (1:2). Отметим, что во втором тайме того матча прямую красную получил Чаговец.

С тех пор команда Седнева не проигрывает и начала новую традицию для себя – если забивает первой, то обязательно одерживает победу. «Ордабасы» неожиданно обыграли дома «Тобол» (3:1) и «Кайрат» (2:1), взяли три очка с «Кызыл-Жаром» (3:1) и расписали мировую с «Тураном» (0:0). После восьми туров у команды 14 очков и второе место в КПЛ. Выше только «Каспий» с 16-ю баллами.

Нельзя не выделить результативность Ньюиадзи. У тоголезца уже шесть голов в восьми матчах. К примеру, он принес победу над «Кызыл-Жаром» на последней минуте.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC ORDABASY | ФК «ОРДАБАСЫ» (@fc_ordabasy)

Ньюиадзи принес три очка и в последнем матче с «Кайратом». Победный мяч африканец отпраздновал танцем с Думбия.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC ORDABASY | ФК «ОРДАБАСЫ» (@fc_ordabasy)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные