Футбольное поле
Блог

Физрук из деревни – лучший бомбардир Кубка Англии. Выиграл приз из-за необычных правил

«Челси» в очередной раз упустил Кубок Англии – в серии пенальти удачливее оказался «Ливерпуль». Но кто же стал лучшим бомбардиром турнира? Может быть, Харри Кейн? Или Ромелу Лукаку? Нет, они забили по три мяча, а Рияд Марез – четыре. Но и его не признали лучшим, хотя в основной части турнира забил больше других. 

Награду на «Уэмбли» вручили 31-летнему Адаму Бойсу – учителю физкультуры и по совместительству нападающему «Марск Юнайтед» из небольшой деревушки на побережье Северного Йоркшира. На счету Бойса 11 голов, хотя команда даже не дошла до первого раунда!

Запутались? Давайте разбираться.

Кубку Англии 150 лет. Организаторы приготовили сюрприз

«Марск» в этом сезоне играл в 8-й лиге, поэтому стартовал в Кубке с квалификации. Там команда начала с предварительного раунда, в итоге остановившись на четвертом. То есть «Марск» сыграл в пяти отборочных стадиях – за это время Бойс и наколотил 11 голов. Его команда завершила квалификацию с разницей мячей 19:3. Бойс забил больше половины.

Обычно голы в квалификации не считаются, но в этом сезоне Кубок Англии отмечает 150-летие. В связи с этой датой организаторы решили красиво отметить любительское происхождение турнира. Бойса пригласили на финал, где он вынес мяч перед игрой «Челси» и «Ливерпуля».

Гари Линекер в этот момент пошутил, обращаясь к Алану Ширеру: «Приятно видеть, как кто-то с северо-востока добился небольшого успеха в Кубке, да?» (имел в виду близость Марска и Ньюкасла).

После матча Бойса наградили. Хотя нападающий в шутку и переживал, что кто-то из игроков положит в финале 8-10 мячей. «Люди продолжают говорить, что я еще не выиграл, потому что кто-то может забить 10 или около того в решающей игре. Зная мою удачу, это возможно!», – смеялся Адам.

На такое памятное событие Бойс пригласил отца и еще двух родственников. «Уэмбли» знаком игроку – в 2009-м он проиграл там в финале трофея ФА (кубок среди полупрофессиональных клубов).

Бойс ушел в 8-й дивизион, чтобы играть ближе к дому. Но забил так много, что команда ушла на повышение

Большую часть карьеры форвард играл в пятом-шестом дивизионах, но в 2020-м ушел в команду восьмой лиги, чтобы играть в семи минутах езды от дома. Этот сезон стал для Адама мегауспешным – помимо бомбардирских подвигов в Кубке он настрелял 46 голов в 48 матчах лиги. Это помогло «Марск Юнайтед» впервые в истории подняться в седьмой дивизион.

Бойс уверен – клуб из деревни Марск-бай-зе-Си там не затеряется: «Я сказал ребятам, что команда, которая у нас есть сейчас, так же хороша, как «Барроу», с которым я играл в пятом дивизионе. В этой команде есть ребята, которые могли бы играть намного выше. Конечно, я не хочу, чтобы они уходили. Думаю, у нас достаточно хорошая команда, чтобы обыграть любого в новой лиге».

Фото: Instagram/emiratesfacupmarskeunitedfc.org

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные