android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги любительский футбол

Марафон вождя. Из-за чего еще можно закончить карьеру футболиста

История человека, который хотел играть в футбол, но стал заложником африканских традиций.

«Металац» – более чем скромный футбольный клуб из Осиека. Никогда не играл в высшей хорватской лиге, лучшим достижением считает завоеванное восемь лет назад третье место второго по уровню дивизиона, а последние несколько сезонов выступает на региональном уровне.

Несмотря на то, что на таком уровне легионеры в командах встречаются довольно редко, за «Металац» в разное время выступали четыре футболиста из Камеруна. Самый известный из них – Матиас Чаго, который доигрался до приглашения в «Динамо» Загреб, получил хорватский паспорт и по-прежнему играет в высшей лиге – за загребский «Локомотив».

Имена трех других камерунцев вам едва ли о чем-то скажут. Вы бы никогда их и не услышали, если бы не обстоятельство, вынудившее одного из них закончить карьеру.

Его имя – Матиас Энге (на фото – крайний справа), в Европу он попал нелегально. Им даже активно интересовался «Хайдук» из Кулы, но в последний момент были обнаружены проблемы с его документами. Из тюрьмы камерунца вытащил директор «Металаца» Боро Ивкович – о случившемся ему рассказал Матиас Чаго, двоюродный брат Энге.

Впрочем, проблемы с документами возникли и в Хорватии, для Энге это обернулось депортацией в Камерун. После Матиас промышлял в Египте, пока не получил сообщение о том, что он выбран вожаком родного камерунского племени. Во главе этого племени прежде стоял дедушка Энге, который в поисках преемника принялся перебирать ближайших родственников, и из 28 внуков выбрал именно того, который хотел играть в футбол.

В соответствии с традициями, отказаться от такого предложения Энге не мог, и ему пришлось вновь возвращаться на родину, а заодно – заканчивать с футболом, потому что статус вождя племени обязывает все время быть рядом со своими народом и не совместим с любыми другими занятиями.

11 футболистов, которые объявили о завершении карьеры в этом году

РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

19 ноября 15:15
Он провалился в «Боруссии», но снова царит в серии А

18 ноября 09:40
Почему Лукаку приносит «Юнайтед» больше пользы, чем Ибрагимович

17 ноября 20:30
У Гончаренко завтра матч в Хабаровске. Там адовый холод

17 ноября 05:49
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

15 ноября 17:00
60 лет назад в воротах сборной Италии тоже был Буффон

13 ноября 13:24
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

12 ноября 19:00
Марокко поедет на ЧМ. Фанаты от радости разнесли столицу... Бельгии

11 ноября 16:59
10 случайных вопросов Дель Пьеро. Осторожно, есть мат

11 ноября 14:00
«Никто не хотел драться с девчонкой». Она сняла «Хулиганов Зеленой улицы»

11 ноября 02:09
Я обожаю Дель Пьеро. И наконец-то встретил его

Сегодня родились

Лучшие материалы