android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Рома серия А Италия

Вечная любовь. Как простой массажист стал легендой «Ромы»

Каждая строка футбольной истории открывает новый мир, который создавали президенты, тренеры, игроки, болельщики. Бесконечная привязанность президентов постоянно сопутствовала успехам клуба, передовые идеи тренеров вносили новые штрихи в их профессию, а великолепная игра футболистов навсегда оставалась в памяти трибун. Известный итальянский тренер Манлио Скопиньо говорил, что так рождаются эпохи.

Одни футбольные эпохи рассказывают о взлётах, другие о новаторстве, третьи о громких победах и титулах, а есть эпохи, строчки которых рассказывают о бесконечной любви и преданности. Джорджо Росси никогда не занимал руководящей должности, никогда не занимался футболом профессионально, а работал простым массажистом, но благодаря своей приверженности к «Роме» оставил глубокий след в её истории. За 55 лет работы Джорджо в «Роме» около сорока раз менялся главный тренер, приходили и уходили президенты, игроки, многочисленные сотрудники, и лишь неизменным оставалась привычка Росси носить чемоданчик и его именная табличка в массажном кабинете спортивного центра Фульвио Бернардини.

Джорджо Росси

Джорджо Росси шутит, что ему при рождении выпало предназначение стать массажистом, поскольку отец и мать были тесно связаны с медициной. В начале 60-х он получил диплом, но жизнь распорядилась так, что Росси вынужден был пойти устроиться пожарником – зарплата небольшого медицинского работника никак не могла прокормить большую семью. Однажды на пульт дежурного поступил вызов с piazza Lodi, и несколько бригад отправились на место пожара. Получилось так, что пожарные машины прибыли гораздо быстрее, нежели кареты скорой помощи. Росси принял решение госпитализировать раненого до ближайшей знакомой больницы, так как в обязанности пожарников еще входила и функция скорой помощи.

В коридорах больницы Росси случайно встретил Роберто Миначчони, который работал помощником лечащего врача и одновременно занимал должность массажиста в «Роме». «Не могли ли вы подменить меня на турнире молодёжных команд в Сан-Ремо?», – спросил Роберто. «Да, конечно!», – воскликнул Росси. Миначчони неплохо знал Джорджо и его маму Энрикетту, которая работала медсестрой в родильном отделении, поэтому и попросил Росси ему помочь. Кто-то утверждает, что случай ошибочно принимать за судьбу, однако именно он и изменил жизнь Джорджо. Ему выдали ящик с медикаментами, и Росси отправился с Примаверой на заветный турнир. Спустя несколько дней команда вместе с победой вернулась в Рим.

По возвращении из Сан-Ремо случился неприятный эпизод: где-то потерялись двадцать пар «щитков», которые в то время для футболистов были весьма ценным товаром. Заведующий складом Пьерино Ровита обвинил во всем Джорджо. Дело дошло даже до президента клуба Ренато Сачердоти, который захотел увидеться с Росси. В назначенный час Джорджо явился на встречу. «Я думал, что Сачердоти предъявит мне строгий выговор, заставит заплатить стоимость футбольных щитков и больше никогда не пожелает иметь со мной дела!», –  тревожился тогда Росси. Но вместо счёта на столе лежал однолетний контракт, который, естественно, Джорджо подписал. Просто для Сачердоти главным оказалось не то, что потерялись какие-то там вещи, а то, что этот массажист помог команде победить. Джорджо держал свой первый контракт, как будто это была реликвия, открывавшая дорогу в любимый клуб. А Сачердоти только добавил от себя, чтобы Росси в следующий раз был чуточку внимательнее.

Так 29 декабря 1957 года Джорджо стал массажистом молодёжного сектора. Несколько лет он еще проработал пожарным, а затем устроился в отделение неотложной помощи в одну из римских больниц. Ради любви к «Роме» и к её красно-жёлтым цветам  Росси двадцать лет разрывался между работой в больнице и работой в клубе. Несмотря на низкую зарплату массажиста, он каждую неделю вставал рано утром, собирал небольшой чемоданчик медикаментов и как можно скорее бежал на тренировки и игры.

В 1973-м году молодёжная команда «Ромы» впервые в истории выиграла чемпионат среди Примавер. На небольшом праздновании, организованном в честь победы, главный тренер Антонио Требичани отметил усердия и трепетность Росси, и команда дружными аплодисментами поблагодарила Джорджо. Из того состава выделялись будущие легенды «Ромы» – Агостино Ди Бартоломеи и Бруно Конти, с которыми у Джорджо сложились очень близкие отношения. Для Росси, да и как для многих болельщиков «джаллоросси», Агостино – настоящий капитан, а Бруно Конти – маленькая частичка сердца. Но Джорджо не особо любит выделять кого-то, ведь для него каждый игрок особенный и с каждым он нашёл общий язык. Секрет? «Недостатки есть у всех, но они слишком мелочны по сравнению с достоинствами», – говорит Росси. Наверное, поэтому Джорджо на интервью постоянно берет энциклопедию, посвященную истории «Ромы», чтобы ненароком не забыть сказать про кого-то что-нибудь хорошее.

На страницах энциклопедии перед нашим взглядом останавливается портрет Дино Виолы. В 79-м году президент предложил Росси, который уже давно был с первой командой, улучшенный контракт, позволивший ему уйти из больницы. Джорджо очень обрадовался, что у него появилось больше времени, которое он стал посвящать семье. В том же году состоялось второе пришествие Нильса Лидхольма в «Рому». Для тактически подкованных экспертов Нильс Лидхольм остаётся создателем зонного метода защиты, для болельщиков  тренером, выигравшим скудетто с «Ромой», для Дино Виолы, назойливо требовавшим этот самый скудетто, человеком, осуществившим его мечту, а для Джорджо Росси надёжным другом.

Создание команды начинается с внутренних убеждений тренера. У Лидхольма оно началось с суеверий. «Барон», как называли шведского специалиста, постоянно носил в карманах пальто различные амулеты, частенько советовался с Марио Маджи, магом, предсказавшим ему поражение в финале Кубка Европейских Чемпионов от «Ливерпуля», брал воду из храма близ Рима, чтобы потом самостоятельно благословить форму «Ромы» на игру. Впрочем, суеверия всегда сопровождали мир спорта, итальянский футбол – не исключение. К примеру, Бруно Пезаола заставлял игроков слушать пластинки Пеппино ди Капри, Ренцо Уливьери стоял в пальто в 35-градусную жару, а у Джованни Трапаттони на всякий случай была бутылочка святой воды. «Может быть, какую-то определенную роль в завоевании скудетто они все же сыграли», – смеётся Росси. 15 мая 1983 года стал одним из самых счастливых дней в жизни Джорджо. В тот день был обыгран «Торино», и Стадио Олимпико начал отмечать победу в чемпионате. Скудетто Росси ждал 41 год, со времен первого скудетто. В тот момент в его душе играла мелодия из песни «Grazie Roma» Антонелло Вендитти: «Спасибо, «Рома», за то, что ты заставляешь нас плакать, обнявшись, еще и еще!».

Рома 1983

«Рома» – обладатель скудетто 1982/83. Джорджо Росси в нижнем ряду, крайний справа

Риккардо Виола, сын Дино Виолы, вспоминал, что Джорджо Росси относился к игрокам так, словно они были его детьми. На сборах перед отбоем он забегал в каждую комнату и желал футболистам спокойной ночи, приносил в их номер что-нибудь сладкое, даже если это было строго под запретом, садился рядом и подолгу беседовал. С Карло Анчелотти они стали близкими приятелями (до сих пор регулярно звонят друг другу). Для Джорджо Карло – настоящий боец, который, несмотря на вечную борьбу с травмой колен, играл на самом высоком уровне, и великолепный тренер, Алдаир – самый надёжный центральный защитник, Даниэле Де Росси –  14-летний мальчик, который бегал и подавал улетавшие мячи на матче «Ромы», и будущий капитан. А Франческо Тотти остаётся маленьким ребенком, за тренировками которого бдительно следила мама Франческо, Фьорелла, чтобы тот нечаянно не простудился.

За всю карьеру в руках Джорджо «побывали» больше 1000 футболистов! Росси помогал им восстанавливаться после травм и проводил различные профилактические процедуры. Опыт медицинского работника был для некоторых игроков настоящим спасением. И речь даже не идет о повреждениях и травмах…  В 1984 году «Рома» играла с «Наполи». В одном из игровых эпизодов Себастьяно Нела столкнулся с одноклубником Дарио Бонетти. Столкновение вызывало у Себастьяно остановку сердца, но своевременно оказанная первая медицинская помощь Росси спасла жизнь футболисту. Подобный эпизод произошёл в игре «Болонья» – «Рома» в 89-м, когда у Лионелло Манфредоньи внезапно случился сердечный приступ. Благодаря первой помощи Росси и медицинского штаба «Болоньи» Лионелло остался жив.

В 1999-м главным тренером «Ромы» стал Фабио Капелло. При встрече с Росси он крепко пожал ему руку. «Боже, мы знакомы уже тридцать лет!», – подумал Дон Фабио, который пересекался с  Джорджо в 70-х, когда Капелло носил футболку «Ромы». Так началась новая веха в истории «Ромы», которая ознаменовалось не только фантастической игрой Тотти, Алдаира, Кафу, Габриэля Батистуты и Винченцо Монтеллы, но и победой в чемпионате 2000/01. Как и в 73-м году, когда Примавера выиграла скудетто, команда на праздновании вновь выразила благодарность Росси. Затем пришёл Лучано Спалетти, при котором «Рома» одержала несколько побед в Кубке Италии. На награждении Спалетти снял медаль, подошёл к Росси и повесил ему на шею: «Джорджо, Вы достойны её больше всех…»

Но годы неумолимо бежали вперёд, и в мае 2012 Росси ушёл в отставку. Тогда ему шёл 82-й год. Его последний матч на скамейке «Ромы» выпал на встречу с «Катанией». Перед игрой была организована праздничная церемония. Чемпионы мира в составе сборной Италии Франческо Тотти, Даниэле Де Росси, Симоне Перротта вручили Джорджо памятную футболку с 55 номером. По воле календаря на том матче присутствовал Винченцо Монтелла, главный тренер «Катании» и очень хороший друг Джорджо, по инициативе которого партнёры по «Роме» однажды скинулись на новенький дизельный автомобиль, предназначавшийся Росси, чтобы тот мог быстрее доезжать до Тригории. Он забежал в раздевалку и поблагодарил Джорджо за поддержку, которую он оказывал. 

Картинка3

Во время почетного круга болельщики «Ромы» скандировали: «Вы были не только свидетелем истории, но и её творцом. Спасибо Джорджо Росси! Спасибо за всё!» Именно эти слова стали последней строчкой в истории массажиста, ставшего легендой клуба. Казалось бы, ушла целая эпоха, эпоха переживаний и любви, но будьте уверены, что она продолжается.

На via Tuscolana есть небольшой домик, в котором живёт Джорджо Росси. Ему уже тяжело ходить, поэтому матчи «Ромы» он либо слушает по радио, либо смотрит по телевизору. Периодически к нему заезжают футболисты «Ромы», которых он так любит, и вместе они подолгу говорят о футболе, смеются, шутят.

– Джорджо, почему ты так долго в отпуске?

– Да я же скоро выйду на работу!

– Джорджо, ты уже был сегодня в Тригории? Какая там погода?

– Там всегда замечательная погода!

В один прекрасный момент журналисты поинтересовались у него: «Что для вас счастье?». Джорджо Росси ответил: «Счастье – это «Рома», это любить то, что ты делаешь, быть верным тому, что любишь. Я работал обыкновенным массажистом, но искренне любил свою профессию и окружавших меня людей. Стало быть, для меня счастье в этом». Быть может, эпохи и сменяют друг друга, но любовь и память о ней остаются вечными. Как Рим.

Текст написан специально для апрельского номера Football Tribune:

Журнал

Читать

Скачать

РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

19 ноября 15:15
Он провалился в «Боруссии», но снова царит в серии А

18 ноября 09:40
Почему Лукаку приносит «Юнайтед» больше пользы, чем Ибрагимович

17 ноября 20:30
У Гончаренко завтра матч в Хабаровске. Там адовый холод

17 ноября 05:49
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

15 ноября 17:00
60 лет назад в воротах сборной Италии тоже был Буффон

13 ноября 13:24
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

12 ноября 19:00
Марокко поедет на ЧМ. Фанаты от радости разнесли столицу... Бельгии

11 ноября 16:59
10 случайных вопросов Дель Пьеро. Осторожно, есть мат

11 ноября 14:00
«Никто не хотел драться с девчонкой». Она сняла «Хулиганов Зеленой улицы»

11 ноября 02:09
Я обожаю Дель Пьеро. И наконец-то встретил его

Сегодня родились

Лучшие материалы