android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Спартак Севилья примера Испания Унаи Эмери

Есть мыслишки. Как Унаи Эмери ведет «Севилью» к успеху

Вернувшись в Испанию после неудачной командировки в московский «Спартак», Унаи Эмери отремонтировал «Севилью» и вернул ей статус боеспособной единицы испанского футбола. Александр Скворцов разбирается в том, как ему это удалось.

Фото: Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo Moreno

В России Уная Эмери окунули головой в унитаз и испортили любимый ковер – Александр Мостовой заклеймил его обидным словом «посредственность», Артем Дзюба оскорбил «тренеришкой» после 1:5 от «Динамо». Другие критиковали в более корректной форме, но общий тон свелся к хамоватому «давай до свидания». Его уволили, и это к лучшему – если даже такой футбольный фанатик не справился со «Спартаком», то туда нужно вызывать какого-нибудь сержанта с дубиной, чтобы он устроил местным звездам цельнометаллическую оболочку. Но Эмери это уже не касается.

Немного помятый российскими приключениями, он материализовался в Андалусии. Под руководством Мичела, имевшего ценный опыт вылета из сегунды с «Кастильей» (в составе которой кишели будущие звезды вроде Борхи Валеро, Хави Гарсии, Альваро Негредо, Хосе Кальехона и Хуана Маты), «Севилья» отчаянно заваливала сезон, увязнув во второй десятке. А впереди маячила грандиозная распродажа в связи с финансовыми трудностями. Короче, проблема на проблеме.

Вместо Мичела Мончи взял Эмери – взрывного, эмоционального, за два месяца простоя на бирже труда обросшего килограммами тактических задумок. «Идея в том, чтобы играть агрессивно не только с мячом, но и без него», – провозгласил Эмери свой принцип на первой пресс-конференции в «Севилье». Идея же Мончи состояла в том, чтобы подобрать тренера, способного удержать «Севилью» на плаву после летней распродажи и последующей оптовой закупки. Какой испанец лучше справится с лавиной новых игроков? Да Эмери за такое изобилие продаст душу.

С ним «Севилья» встряхнулась, достойно доиграла сезон, сумела зафиксироваться на девятом месте и даже попала в Лигу Европы (отдельная финансово-экономическая история). «Реалу», «Барсе» и «Атлетико» андалусийцы проиграли, зато красиво вынесли «Валенсию» 4:3 благодаря покеру Негредо в последнем туре и могли разгромить «Бетис» в дерби. По ходу матча команда Эмери вела 3:0, но потом умудрилась пропустить столько же. Но это частности, главное – итог, который следовало признать максимально успешным.

Беда и счастье Эмери в том, что он не стоит на месте

В межсезонье «Севилью» ожидаемо раздербанили – Навас, Негредо, Медель и другие активы были проданы. Взамен Эмери набрал людей почти на 35 миллионов евро, сполна удовлетворив потребность в глубине состава и возможности тасовать игроков от матча к матчу. В колоду затесались даже такие люди, как мадридский россиянин Денис Черышев и румынский бомбардир Раул Русеску (которые, впрочем, принесут команде минимум пользы).

Начался сезон паршиво – два очка после пяти матчей, настоящие слезы. Потом пошло повеселее, но 3:7 от «Реала» породили новые сомнения в квалификации Эмери. Команда сильно обновилась и ей необходимо время для притирки – это нельзя не учитывать. Но в Италии тому же Винченцо Монтелле хватило одной предсезонки для постройки новой «Фиорентины» с нуля – с предыдущего сезона в основе остался всего один человек, и команда заиграла так, что фанаты жмурились от удовольствия, как сытые коты. Те, кто слышал об этой удивительной истории с соседних Апеннин, тихонько ворчали. И зря. Поражение 3:7 в Мадриде в октябре, но победа дома в марте – 2:1.

Беда и счастье Эмери в том, что он не стоит на месте. Его эксперименты не прекращаются никогда – этот процесс бесконечен и не зависит ни от результатов команды, ни от подготовленности игроков. Болельщики «Спартака» не раз удивлялись ротации и странным заменам, которым вовсе не стоило удивляться. Просто это Эмери – ученый, который ставит опыты. Нет опытов – нет химических процессов. И на синтез качественного футбола ему нужно много времени. В России этого просто не поняли, или не захотели понять.

Да и как это поймешь? У Эмери два мяча в ворота «Реала» упаковывает колумбиец Карлос Бакка, который вчера колбасился в бельгийской юпи-лиге (или как она называется?), а позавчера в Барранкилье совмещал игру в футбол с функциями автобусного кондуктора и рыболова. Есть в этом заслуга тренера? Конечно, есть.

После игры с «Реалом» у Ракитича спросили – а что теперь? «А теперь по пиву»

А еще есть бриллиантовый Ракитич. Когда Унаи сознательно задвигал Ивана глубже в центр поля, болельщики сердились, ведь хорвату гораздо лучше подходит роль атакующего полузащитника. Но Эмери все должен проверить сам, на каждой мелочи должна стоять его проба. Когда время пришло, Ракитич занял нужную позицию и стал одним из лучших игроков лиги (барселонцев и реалмадридцев в расчет не берем). Когда капитан «Севильи» элегантно развернул Пепе на фланге, промчался до штрафной и выдал голевой пас на Бакку, «Рамон Санчес Писхуан» натурально прибалдел – «Севилья» действительно победила «Реал». После игры у Ракитича спросили – а что теперь? «А теперь по пиву», – улыбнулся Иван. У Эмери – так, и это нормально, это работает.

Сейчас «Севилья» почти вплотную подобралась к лидерам чемпионата Испании и с боем прорвалась в полуфинал Лиги Европы, разгромив «Порту». Это означает, что Эмери на верном пути – он вновь демонстрирует свои лучшие качества, за которые его и позвали в «Спартак». Сильный тактик и мотиватор, умеющий сплачивать игроков и добиваться их прогресса, уже вполне сопоставим с той фигурой, которая творила чудеса в «Валенсии». Из той команды один за другим вылетали коренные зубы (Сильва, Мата, Вилья), а она все равно кусалась. Теперь кусается и «Севилья», которой летом пришлось заменить родную челюсть на вставную.

Не кусается только «Спартак» – молочные дзюбики не вырваны и по сей день. Но это – совсем другая история.

РЕЙТИНГ +7

Свежие записи в блоге

18 ноября 09:40
Почему Лукаку приносит «Юнайтед» больше пользы, чем Ибрагимович

17 ноября 20:30
У Гончаренко завтра матч в Хабаровске. Там адовый холод

17 ноября 05:49
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

15 ноября 17:00
60 лет назад в воротах сборной Италии тоже был Буффон

13 ноября 13:24
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

12 ноября 19:00
Марокко поедет на ЧМ. Фанаты от радости разнесли столицу... Бельгии

11 ноября 16:59
10 случайных вопросов Дель Пьеро. Осторожно, есть мат

11 ноября 14:00
«Никто не хотел драться с девчонкой». Она сняла «Хулиганов Зеленой улицы»

11 ноября 02:09
Я обожаю Дель Пьеро. И наконец-то встретил его

10 ноября 13:10
От банкротства до дружбы с «Манчестер Сити». Начинайте следить за «Жироной»

Сегодня родились

Лучшие материалы