android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Джон Брукс Джефф Кэмерон Джози Алтидор Брэд Гьюзан Фабиан Джонсон Крис Вондоловски Хуан Агудело Кларенс Гудсон Лэндон Донован Майкл Брэдли Юрген Клинсманн Джермейн Джонс сборная США Тим Ховард Огучи Оньеву Джулиан Грин Кайл Беккерман Арон Юханнссон Майкл Паркхерст

Кто поедет на чемпионат мира. Сборная США

Роман Мун – о команде Юргена Клинсманна, которая не знает, что делать с лучшим игроком в истории страны.

Жребий ЧМ-2014 отправил США в сложнейшую группу с Германией, Португалией и Ганой (выбившей американцев четыре года назад). Вместо Боба Брэдли теперь Юрген Клинсманн, Лэндон Донован и Клинт Демпси немного постарели, классного распасовщика в стране не появилось, но стыдно за сборную США точно никому не будет. Хороших вратарей все еще много, талантливых полевых все так же не хватает, выложатся все на 11 из 10 – базовый набор фактов о сборной США за четыре года не изменился.

Едут точно

Вратари: Ховард («Эвертон»), Гьюзан («Астон Вилла»), Римандо («Реал Солт Лэйк»). Защитники: Кэмерон («Сток Сити»), Безлер («Спортинг Канзас Сити»), Эванс («Сиэттл»), Гудсон («Сан-Хосе»), Ф.Джонсон («Хоффенхайм»), Гонсалес («Реал Солт Лэйк»), Бисли («Пуэбла»). Полузащитники: Брэдли («Торонто»), Д.Джонс («Бешкиташ»), Донован («Лос-Анджелес Гэлэкси»), Беккерман («Реал Солт Лейк»), Бедойя («Нант»). Нападающие: Алтидор («Сандерленд»), Йоханссон («АЗ»), Э.Джонсон («Ди Си Юнайтед»), Демпси («Сиэттл Саундерс»).

Слабые места

Фланги полузащиты. Сюда можно поставить Клинта Демпси и Лэндона Донована, но первый понадобится Юргену Клинсманну в нападении, а как будут использовать второго – непонятно. Остальные крайние сборной США нужны для баланса, навесов, прессинга, но вот представить условного Алехандро Бедойю, на дриблинге проходящего двух соперников и бьющего в угол, сложно. Вопрос с вингерами будет решаться в оставшихся до чемпионата товарищеских играх – в итоге Клинсманн может вообще от них отказаться.

Плеймейкер. Сборной США не хватает надежного опорника-распасовщика. MVP команды – Майкл Брэдли, но это игрок формата box-to-box, поручить ему роль Хави или Алонсо не получится.

Перебор

Вратари. Проблем на этой позиции у США нет давно: вместо Кейси Келлера пришел Брэд Фридель, вместо Фриделя – Тим Ховард. Замена для кипера «Эвертона» тоже готова – вратарь «Астон Виллы» Брэд Гьюзан, на клубном уровне последние года полтора выступающий не хуже Ховарда.

Ник Римандо из «Реал Солт Лэйка» получает отличную прессу и здорово сыграл в ключевом товарищеском матче с Мексикой.

Правый защитник. Джефф Кэмерон и Фабиан Джонсон регулярно играют за команды ведущих европейских чемпионатов. Они могут занять и другие позиции (есть мнение, что Джонсон — лучший правый защитник, лучший левый защитник и лучший левый хав в стране), но вряд ли оба сразу. Майкл Паркхерст из «Коламбус Крю» – полезный универсал (может выйти в центре), Брэд Эванс из «Сиэттла» никогда не подводил Клинсманна и тоже наверняка окажется в Бразилии.

Самый сложный выбор

Второй центральный защитник. Мэтт Безлер из «Спортинг Канзас Сити» точно будет в основе. Долгое время считалось, что с ним сыграет Омар Гонсалес, но футболист «Гэлэкси» неважно начал клубный сезон и провалил игру с мексиканцами. Очевидной замены Гонсалесу пока нет. Это может быть Кэмерон, это может быть Кларенс Гудсон – игрок опытный, надежный, но без выдающихся качеств. В последний момент в основу может пробраться Огучи Оньеву, после долгих неудач перезапустивший карьеру в чемпионшипе.

Джермейн Джонс или Кайл Беккерман. Статус Брэдли не обсуждается, сейчас он один из немногих, кому гарантировано место в старте (Ховард, Безлер, Брэдли, Демпси — пожалуй, все). Ожидалось, что вместе с Брэдли в опорной зоне сыграет Джермейн Джонс, но игрок «Бешикташа» тоже любит убегать вперед. Все более вероятно появление Кайла Беккермана — простого и надежного опорника-домоседа, прикрывающего центр обороны и позволяющего Брэдли увлекаться атакой.

Что делать с Лэндоном Донованом. Взяв в прошлом году трехмесячный перерыв, Донован пропустил шесть квалификационных матчей сборной США. И если у Боба Брэдли Лэндон был ведущим игроком, то Клинсманн спокойно оставляет его в запасе.

На пресс-конференциях Клинсманн будет настаивать, что Донован должен заслужить место в составе, но на деле постарается подвести главную звезду футбола США к чемпионату мира в наилучшей форме. Где будет играть форвард «Гэлэкси» – вопрос, но так можно сказать про половину состава.

Центральный нападающий. Клинт Демпси, блекло отыгравший 2/3 сезона, сегодня неудержим – шесть мячей в трех последних матчах (в том числе хет-трик в северо-западном дерби «Сиэттл» – «Портленд»). Клубный год Джози Алтидора не удался (два мяча в 35 матчах за «Сандерленд»), но он отыграл у Клинсманна всю квалификацию. Исландский американец Арон Йоханссон заменил Алтидора в «АЗ» и забил в этом сезоне 25 мячей. Один из самых стабильных снайперов MLS последних лет Крис Вондоловски отлично вписался в новую «даймонд»-формацию Клинсманна и трижды отличился в двух последних товарищеских матчах. Есть еще Эдди Джонсон из «Гэлэкси», но в основу он не попадет.

В следующий раз

Джон-Энтони Брукс. 21-летний центральный защитник «Герты», родившийся и выросший в Берлине. Видимо, упустил свой шанс в проигранном американцами матче с Украиной. У Брукса еще все впереди, а сейчас ему предпочтут более опытных Гудсона, Кэмерона и других.

Джулиан Грин. 18-летний фланговый форвард прошел через систему «Баварии» и в марте провел первый матч за сборную, причем сразу с мексиканцами. Особо впечатлительные болельщики сборной США требуют взять Грина на чемпионат мира, но Клинсманну нет смысла торопить развитие игрока, сыгравшего за первую команду «Баварии» около пяти минут.

Если Грин не покажет чего-то сверхъестественного в оставшихся товарищеских матчах, то в Бразилию не поедет.

Хуан Агудело. Перспективный 21-летний нападающий в январе подписал контракт со «Стоком», а затем перешел на правах аренды в «Утрехт», где рассчитывал забить много голов. Пока что их всего 2, времени у Агудело почти не осталось, вариантов на его позицию у Клинсманна полно.

Полный список

Вратари: Ховард, Гьюзан, Римандо. Защитники: Безлер, Гонсалес, Гудсон, Кэмерон, Бисли, Эванс, Ф.Джонсон, Оньеву («Шеффилд Уэнсдей»). Полузащитники: Донован, Беккерман, Брэдли, Д.Джонс, Зуси, Бедойя, Дэвис («Хьюстон Динамо»). Нападающие: Алтидор, Э.Джонсон, Йоханссон, Демпси, Вондоловски («Сан-Хосе Эрткуэйск»).

Схема

Клинсманн говорит, что ему нужны три или четыре наигранных схемы, чтобы соперники не знали, чего ждать.

4-2-3-1

Традиционная схема, которую Клинсманн использовал на протяжении всей отборочной кампании.

Diamond

Эту расстановку Клинсманн применил в товарищеской игре с Мексикой, все остались довольны. Здесь нет акцента на проблемные фланги полузащиты, команде легче соблюдать принцип «Compact + Connected» – об этом Юрген сам сказал в перерыве матча с мексиканцами.

Кто поедет на чемпионат мира. Сборная Германии

Кто поедет на чемпионат мира. Сборная Португалии

Кто поедет на чемпионат мира. Сборная Англии

Кто поедет на чемпионат мира. Сборная Бельгии

Фото: REUTERS/Mark J. Rebilas/USA TODAY Sports; Fotobank/Getty Images/Kevork Djansezian, Kyle Rivas; REUTERS/Mark J. Rebilas/USA TODAY Sports

Текст: Роман Мун

РЕЙТИНГ +12

Свежие записи в блоге

19 ноября 15:15
Он провалился в «Боруссии», но снова царит в серии А

18 ноября 09:40
Почему Лукаку приносит «Юнайтед» больше пользы, чем Ибрагимович

17 ноября 20:30
У Гончаренко завтра матч в Хабаровске. Там адовый холод

17 ноября 05:49
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

15 ноября 17:00
60 лет назад в воротах сборной Италии тоже был Буффон

13 ноября 13:24
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

12 ноября 19:00
Марокко поедет на ЧМ. Фанаты от радости разнесли столицу... Бельгии

11 ноября 16:59
10 случайных вопросов Дель Пьеро. Осторожно, есть мат

11 ноября 14:00
«Никто не хотел драться с девчонкой». Она сняла «Хулиганов Зеленой улицы»

11 ноября 02:09
Я обожаю Дель Пьеро. И наконец-то встретил его

Сегодня родились

Лучшие материалы