Блог Футбольное поле

Кто лучший футболист мира прямо сейчас?

Авторы Sports.ru называют игроков, которым бы они вручили «Золотой мяч», если бы церемония состоялась сегодня. Попробуйте найти в этом тексте Месси и Роналду.

Дмитрий Долгих – Луис Суарес

Укус Ивановича нечаянно сказал о Суаресе больше, чем пара проведенных им в Англии лет, и, возможно, раскрыл главный его секрет. Многие так и не поняли, что заставило одного взрослого человека укусить другого. Не пнуть, толкнуть, отмахнуться, ударить головой – укусить. А ответ, кажется, прост: выходя на поле, Суарес перестает быть взрослым. Ровно этим же объясняется то, что на игру форварда не оказывают существенного влияния многочисленные склоки, разговоры, слухи и трансферные новости, которыми Британия сразу и надолго его опутала. В Уругвае футбол не только религия, но и конституция, президент и парламент, так что люди там с детства игрой не просто увлечены, а одержимы. Вот Суарес, похоже, не растерял эту одержимость до сих пор. Уругваец получает мяч, опускает голову – и рвется к воротам, уже не думая ни о чем лишнем.

Многое из того, что делает Суарес на поле, по-прежнему основано на инстинктах. Вероятно, больше, чем у всех остальных. Страсть, умение сосредоточиться, огромный талант и опыт, позволяющий все чаще и все так же инстинктивно принимать верные решения (бьет уругваец по воротам столько, сколько и сезон назад, а забил уже на 6 голов больше, обостряющих передач отдает столько же, а ассистов уже больше в 2 с лишним раза, обводок столько же, а потерь в 1.5 раза меньше), дают все более впечатляющий результат: Суарес тащит свой клуб не просто в Лигу чемпионов, а к чемпионству в лиге, и дорос до вполне серьезных сравнений с Месси и Роналду, а по сезону и вовсе выглядит ярче них. «Ливерпулю» повезло с Суаресом, Суаресу очень повезло с «Ливерпулем» – болельщиками, тренером и партнерами: его буйную энергию тут не ограничивают, а подправляют, помогая продолжать удивлять, никого больше не кусая.

Станислав Рынкевич – Диего Коста

Самый противоречивый персонаж в списке. Одни называют его провокатором, грязным игроком и симулянтом. Другие парируют – цель оправдывает средства, а для карательных мер на поле существует арбитр. Имидж Диего Косты будет поводом для споров еще долго, давайте отметим неоспоримое. Например, то, что нападающий Диего Коста помог мадридскому «Атлетико» подвинуть в сторону «Реал» и «Барселону», а также дойти до полуфинала Лиги чемпионов.

Кто-нибудь вообще рассчитывал, что этот парень сможет заменить Фалькао и отодвинуть в тень Давида Вилью? Но Коста ничем не хуже, чем колумбиец. Ему не хватает двух забитых мячей, чтобы сравняться с показателями Фалькао по итогам прошлого сезона в Ла Лиге. При этом Диего забил еще 7 голов в 6 матчах Лиги чемпионов. Ему требуется всего 3.8 удара по чужим воротам, чтобы забить гол – по соотношению «гол/удар» он опережает всех остальных топ-нападающих Европы (круче только Яя Туре). Он, в отличие от предшественника, исправо помогает обороне и исполняет роль первого опорника, когда «Атлетико» остается без мяча. Наконец, он готов помочь команде выиграть даже ценой собственной травмы.

Иван Калашников – Филипп Лам

В конце марта «Бавария» досрочно оформила чемпионство в матче с «Гертой». Отхвалив игроков и Гвардиолу, журналисты заглянули в статистику матча и ахнули – все 134 передачи Филиппа Лама оказались точными; выяснилось, что капитан «Баварии» установил какой-то немыслимый рекорд, не снившийся даже футболистам «Барселоны».

Сами по себе эти цифры почти ничего не значат, но они хорошо подчеркивают главное достоинство Филиппа Лама – умение приспосабливаться к любым обстоятельствам. Он сделал себе имя как правша, играющий на левом фланге, потом перешел на правый, а в этом сезоне внезапно оказался в центре поля – то есть, на секундочку, стал самым важным игроком в системе Гвардиолы. Доверьте Ламу что угодно, и он не подведет: он может подключаться к атакам, как бразильский латераль, шарахать из-за штрафной, как голландский опорник, раздавать передачи любой сложности и дальности, обводить любых защитников и отбирать мячи у самых быстрых и самых мощных нападающих. Лам – это постоянство и класс, которым нет износа.

Мировой футбол устроен так, что в нем поощряются в первую очередь атакующие игроки, способные напрямую влиять на результат матча, ну или в крайнем случае те, кто какое-то время отыграл на запредельном, слишком высоком для себя уровне. Но ему также было бы неплохо разглядеть и наградить футболиста, чей уровень слишком высок для всех остальных.

Александр Скворцов – Златан Ибрагимович

Если скрестить тхэквондиста с футболистом, получится Ибрагимович – уникальное орудие по заколачиванию голов. Формат gif был изобретен специально для его фокусов – практически еженедельно мы получаем из Франции новые файлы с безумными трюками. Несмотря на уверенное лидерство в списке бомбардиров Лиги 1, текущий сезон, возможно, не лучший в его карьере, но прямо сейчас носатый швед заслужил звания лучшего за то, что он убедительнее всех превращает футбол в высокое искусство. Его голы – всемирное наследие, которым будут наслаждаться ваши правнуки в каких-нибудь интерактивных видеомузеях. Когда они узнают, что он так и не получил Золотой мяч, то будут очень удивлены.

Если Златану удастся выиграть Лигу чемпионов вместе с «ПСЖ» (жаль, что не получилось в этом сезоне), то можно будет закрыть глаза и на то, что он так и не поиграл в английской премьер-лиге, ничего не добился со сборной Швеции и постоянно противопоставлял всему свое «я», что прямо противоречило лучистому образу кумира всех детишек. Но в мире, где все чаще крутость определяется наличием и размерами яиц, ему просто нет равных.

Артём Шмелёв – Яя Туре

55-я минута финала Кубка лиги. «Манчестер Сити» горит в матче с «Сандерлендом», а Яя Туре стоит метрах в тридцати от ворот. Партнер дает ивуарийцу пас назад, не слишком удобный, чтобы продолжить атаку: Туре приходится притормозить и немного развернуться, чтобы мяч до него докатился. Через секунду мяч после крученого удара перелетает через вратаря и оказывается в девятке. Стоп. Как так вышло? Туре же бил без разбега. Смотрим повтор и убеждаемся, что в этом сезоне у ивуарийца лучший удар в мире. По ходу сезона был момент, когда из пяти его штрафных ударов четыре стали голами. 4 из 5 – так метко стреляет не каждый Фуркад.

В последний раз великанья мощь так удачно сочеталась с пластичной техникой, кажется, в Патрике Виейра. Ивуариец забивает даже больше француза: в этом сезоне АПЛ опорник наколотил уже 18 голов. Опорник – 18 голов. Это больше любого нападающего «Манчестер Сити», символом которого стал Яя Туре. Если бы не ярчайший Луис Суарес, то ивуарийцу можно было уже смело вручать награду лучшему футболисту АПЛ и ожидать прорыва на ЧМ-2014, где его сборной наконец-то попалась не группа смерти. Кстати, в Бразилии у Туре и Суареса хорошие шансы встретиться в 1/8 финала

Фото: REUTERS/Phil Noble; Fotobank/Getty Images/VI Images, Xavier Laine, Martin Rose/Bongarts; REUTERS/Eddie Keogh

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья