android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Зенит премьер-лига Россия Андре Виллаш-Боаш

Как Виллаш-Боаш ведет «Зенит» к чемпионству

Евгений Дабижа объясняет, как Андре Виллаш-Боаш превратил «Зенит» из команды, которая не может забить «Томи», в главного претендента на чемпионство.

Прессинг и освобождение Витцеля

«Зенит» стал намного быстрее и качественнее переходить из обороны в атаку, но еще важнее, что обратная перестройка происходит не менее успешно. Потеряв мяч, Рондон, Халк, Данни немедленно вступают в отбор, и уж если не возвращают владение «Зениту», то как минимум существенно притормаживают наступления соперников. У тех же Витцеля и Данни отбор никогда не был самым сильным местом, но с помощью партнеров даже главные креативщики «Зенита» все чаще лишают головной боли защитников.

Предыдущий главный тренер «Зенита» гордился тем, что заставил Витцеля отрабатывать в обороне. Бельгиец пахал и плакал: всем известно, что с мячом он выглядит куда интереснее, чем в поисках его. Виллаш-Боашу, похоже, удалось внести в игру Акселя гармонию.

В матче с «Анжи» он сделал 100 касаний мяча при точности передач 96%, нанес три удара по воротам и отдал голевой пас. И кто скажет, что при этом Витцель игнорировал игру в разрушении?

Высокая линия обороны и активные фланги

АВБ определился с оптимальным сочетанием защитников – Смольников, Ломбертс, Нету, Кришито. Это не мешает «Зениту», как и прежде, допускать провалы в центральной зоне, разрывы в центре по-прежнему есть. До состояния полной боеготовности центральной оси еще далеко – на отсутствие баланса в этой зоне намекали и «Рубин», и «Краснодар», и «Анжи». Но Виллаш-Боаш твердо стоит на своем, и очевидно, что его подопечные все лучше усваивают идею тренера.

Фланги «Зенита» уже сейчас выглядят почти образцово. Несмотря на приличное сопротивление в виде Билялетдинова и Быстрова, Смольников и Кришито снова значительно усилили атакующий потенциал команды регулярными подключениями. При этом ни Игоря, ни Миммо нельзя обвинить в примитивности суждений – навесами они не злоупотребляют, при необходимости могут поддержать темп, сыграв в касание, или неожиданно ворваться в штрафную.

Вторая молодость Тимощука

Загрустив в «Баварии», Тимощук ненадолго поднял жизненный тонус, подписав хороший контракт с «Зенитом», но вскоре снова сник. Было совершенно очевидно, что Тимощук как игрок основы Спаллетти не интересует, а Анатолий привык работать на 100 процентов.

При новом главном Тимощук регулярно выходит на поле, и, если б не лимит, постоянно играл бы в основе. В игре с «Анжи» Тимощук заменил Халка, и за 20 минут умудрился сделать столько, что в голосовании за звание лучшего игрока матча «Нашего футбола» вместе с Данни и Рондоном – авторами голов – разделил первое место. 34-летний полузащитник как в лучшие годы читал игру, а если не успевал прочесть, стелился в подкаты, от которых захватывало дух. Заодно Тимощук успел нанести один удар и вправить мозги Олегу Шатову, едва не обрезавшемуся на последних минутах.

Минимум касаний и проникающие передачи

После матча с «Томью» ранней весной Лучано Спаллетти пожаловался на отсутствие проникающих передач. «Зенит», обладающий блестящими игроками линии атаки, умудрился упростить игру настолько, что даже скромный аутсайдер легко отмахивался от Халка и компании. АВБ с этой проблемой справился в два счета.

Рондон, Халк, Данни, Витцель заставляют соперников смотреть на комбинации «Зенита» с открытым ртом, и голы Питера в игре с «Анжи» – самый яркий тому пример. Аршавин и Файзулин пока грешат тем, что передерживают мяч, но и у них прогресс заметен.

«Зенит» Виллаш-Боаша не приемлет перерывов в игре. Интенсивность, устроенная португальцем на тренировках, нашла отражение в игре: она практически лишена пауз, а количество передач назад и поперек поля по сравнению с недавним прошлым значительно сократилось.

Две голевые машины

Покупка Халка сама по себе не решила всех проблем «Зенита» в атаке – чего-то не хватало. Как показала жизнь, нужен был мастер, способный завести этот механизм и настроить на оптимальный режим. Сейчас Халк – самый бьющий игрок премьер-лиги и ее лучший бомбардир. В пяти матчах под руководством АВБ бразилец положил 7 (или 6, если считать тот, краснодарский гол автоголом Калешина) мячей.

И, что не менее важно, забивает не только он. Принято считать, что «Зенит» взял тренера под Халка, но ведь раскрылись и повысили свою продуктивность почти все. Виллаш-Боаш напомнил Рондону о почти 190 сантиметрах роста и «инстинкте убийцы», который у венесуэльца, конечно, есть.

Данни уж точно не тянет на машину – он творец, но и ему ничто не мешает брать инициативу на себя. Как результат – два гола, в том числе победный в Махачкале, и три голевые передачи в пяти последних играх. Все вместе Халк, Рондон и Данни – безумная сила, остановить которую пока не сумел никто.

Если настройщик АВБ и дальше будет так выверять действия подопечных, и бразилец, и венесуэлец, и португалец закончат чемпионат среди лучших бомбардиров премьер-лиги. На троих они уже забили больше, чем весь ЦСКА, столько же, сколько весь «Краснодар», и на один мяч меньше, чем весь «Спартак».

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

РЕЙТИНГ +15

Свежие записи в блоге

23 ноября 14:31
Гончаренко вывел ЦСКА в «евровесну». Наконец-то

23 ноября 07:33
Месси в запасе и фэйковые деньги от фанатов «Баварии»

23 ноября 05:33
Месси в запасе и фэйковые деньги от фанатов «Баварии»

22 ноября 14:01
В футболе он спасался от нервных тиков. В итоге дорос до «МЮ»

21 ноября 23:07
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

21 ноября 16:49
Майкл Оуэн стал жокеем. В пятницу его первая гонка

20 ноября 15:02
Самые интересные бутсы сезона: розовые, золотые, с дырками

19 ноября 15:15
Он провалился в «Боруссии», но снова царит в серии А

18 ноября 09:40
Почему Лукаку приносит «Юнайтед» больше пользы, чем Ибрагимович

17 ноября 20:30
У Гончаренко завтра матч в Хабаровске. Там адовый холод

Сегодня родились

Лучшие материалы