Блог Футбольное поле

«Я не тот, кто помогает обороне, мне нужен мяч». Кристиан Эриксен как сокровище «Тоттенхэма»

Марина Мосина – о молодом датчанине, ставшем одним из лучших плеймейкеров Англии.

Наследный принц

1992 год был, наверное, самым удачным в истории датского футбола. Сборная получила приглашение на чемпионат Европы, заменив поглощенную гражданской войной Югославию (вопреки легенде, игроков не пришлось выдергивать из отпусков, команда готовилась к товарищескому матчу со сборной СНГ), и «лаки лузеры» неожиданно отхватили главный трофей. Символично, что в 1992-м родился Кристиан Эриксен, провозглашенный впоследствии главной надеждой датского футбола со времен Микаэля Лаудрупа.

Пока его карьера протекала подозрительно гладко. Эриксену было семнадцать, когда главный тренер «Аякса» Мартин Йол удостоил датчанина сравнения с Уэсли Снейдером и Рафаэлом ван дер Вартом. «Может стать одной из лучших «десяток» в истории «Аякса», – вторил боссу Франк де Бур, тренер молодежной команды. – Всегда в движении, быстро думает. И у него глаза на спине».

Затем Эриксен стал самым молодым участником чемпионата мира в ЮАР, через год праздновал чемпионство с «Аяксом», получив несколько персональных наград – футболист года в Дании, талант года в Голландии.

В начале 2011 года сборная Дании играла товарищеский матч с Англией. Английские журналисты поехали в Копенгаген, чтобы написать о Джеке Уилшере, но дебют арсенальского вундеркинда оказался в тени игры другого атакующего полузащитника, за которым давно приглядывали европейские гранды. Хотя Дания уступила, героем матча назвали Кристиана Эриксена.

ВИДЕО: Эриксен против сборной Англии

В конце сезона Йохан Кройфф, вручая молодому человеку награду имени Марко ван Бастена, говорил: «Это только начало, стимул, чтобы добиться максимума. У него есть талант, таланту дали дорогу, теперь дело за игроком. Эриксен – лучший продукт датской школы, давшей миру братьев Лаудрупов. Только время покажет, сможет ли он достичь такого же уровня».

Большие надежды датчане возлагали на Эриксена в преддверии Евро-2012. «Все хотели, чтобы я забивал по три гола в каждой игре, и рассчитывали, что тогда у нас, возможно, появится шанс выйти из группы. Но этого не случилось».

Характер нордический

С детства Кристиана отличала скандинавская сдержанность и рассудительность. Отец Эриксена, по совместительству его тренер до 13 лет, считал, что не стоит витать в облаках. Не хвастайся, будь скромным, если ты хорошо выступаешь – тебя заметят, игра все скажется за тебя. В семье Кристиана старались пропускать мимо ушей обещания футбольных агентов.

Когда главной датской надежде было пятнадцать, ему стали оказывать знаки внимания европейские топ-клубы. Он провел неделю в «Барселоне», три дня с «Миланом», дважды был на просмотре в «Челси». Лондонцам он, в целом, понравился, но не настолько, чтобы предложить контракт. Отчасти из-за физических данных, отчасти из-за Джоша Макикрана, который играл на схожей позиции и был на год моложе. Эриксен не расстроился: «Я не был разочарован, потому что приезжал скорее для того, чтобы посмотреть, как у них все устроено, а не ради контракта». Оказалось, попал в «другой мир»: «Там было совсем не так, как в Дании, где все открыто, и каждый может прийти посмотреть тренировку. И футбол они практиковали более силовой, чем мне хотелось бы».

Так родилось решение перейти в «Аякс»: «Мой первый шаг не должен быть слишком большим. Я знал, что игра в Голландии пойдет мне на пользу. Это был фантастический вариант». «Если «Челси» нужен футболист в первую команду, он его купит. «Аякс» же покупает только на перспективу – молодых и талантливых. Я видел, там легче попасть в состав».

С тех пор прошло почти шесть лет: Эриксен сыграл под две сотни матчи в основе «Аякса» и «Тоттенхэма», в том числе почти сорок встреч в еврокубках, включая Лигу чемпионов. Джош Макикран провел в стартовом составе «Челси» одну игру в премьер-лиге и продолжает набираться опыта в аренде у клубов второго дивизиона. Именно поэтому Эриксен летом 2011 года отказался от перехода в «Ман Сити»: «Не хотел отправиться в аренду. Мне было 19 лет, я мог не торопить события».

Для своего возраста он очень уравновешен и невозмутим. «Я обычный парень из маленького городка в Дании. Крепко стою обеими ногами на земле. Поэтому я стараюсь играть просто, и пока это приносило успех». Сейчас он не так много времени проводит за компьютером, но раньше здорово увлекался футбольным менеджером. «Это было круто – провести сезон за пару дней. Я не часто брал английские команды, может, только «Ман Юнайтед». Из-за менеджера я стал болеть за «Рому» с Батистутой и Тотти, а потом моим фаворитом была «Валенсия» благодаря Гаиске Мендьете и Роберто Сольдадо».

Но главным увлечением была и остается работа: «Больше всего мне нравится играть. Деньги никогда не были для меня мотивацией, я влюблен в футбол». Страсть все же не бескорыстна – у Эриксена есть амбиции, поэтому он не любит, когда его сравнивают с Микаэлем Лаудрупом, хотя в Дании это вроде прижизненной канонизации. «Когда я начинал, то чувствовал себя так, будто «Лаудруп» выведено у меня на спине. Сейчас нас сравнивают реже, я уже не новый Лаудруп, а просто Эриксен, и это очень хорошо. Думаю, что каждый должен быть собой, ведь трудно быть кем-то другим».

Жизнь на «Уайт Харт Лейн»

Ясно, что следующий шаг в карьере Эриксена – переход в «Тоттенхэм» – был тщательно обдуман: у него были реальные шансы заиграть в схеме Андре Виллаша-Боаша. Забавно, но и тут напрашивается сравнение с датской легендой – Эриксеном, как и Микаэлем Лаудрупом тридцать лет назад, интересовался «Ливерпуль», но трансфер не состоялся.

Эриксен стал игроком «шпор» в августе прошлого года, в один день с Эриком Ламелой и Владом Кирикешем. Спустя почти восемь месяцев очевидно, что относительно скромный трансфер из «Аякса» (£11,5m) был, наверное, самым эффективным в той беспорядочной пост-бэйловской кампании. Сезон «шпор» также носил отпечаток безумия – место в зоне Лиги Европы контрастирует с разгромами, которые им регулярно учиняли лидеры чемпионата, и потрясения не обошли стороной датского новичка: травма, смена главного тренера, потеря места в основе, тактические эксперименты, физические нагрузки АПЛ. Он успешно прошел серьезное испытание.

«Я не тот игрок, который помогает обороне или берет объемом командной работы, мне нужен мяч», – так Эриксен характеризует свой стиль. Как бы вызывающе ни звучало, статистика свидетельствует, что датчанин как раз игрок командный: 8 голевых передач в АПЛ – лучший показатель у «шпор» (второй результат по забитым мячам – 7 голов, 10+10 – с учетом Лиги Европы). Он первый в «Тоттенхэме» по количеству ключевых пасов и третий во всей премьер-лиге. Что касается ассистов, то Эриксен практически не уступает главным плеймейкерам чемпионата – Давиду Сильве (9), Эдену Азару (7), Месуту Озилу (8). С полузащитником «Арсенала» сравнить особенно интересно, поскольку и он проводит дебютный сезон. При сходных показателях Эриксен обошелся «шпорам» почти в четыре раза дешевле, чем Озил «Арсеналу» (также он стоил примерно вдвое меньше, чем Сильва, и втрое, чем Азар). Напрашивается, как минимум, номинация на «Трансфер года».

К этому стоит добавить разносторонность и умение адаптироваться. Кристиан оказался эффективен и в центре, и на левом краю полузащиты, ближе к атаке и в глубине поля, и в гибких построениях Виллаша-Боаша, и в жестких конструкциях Тима Шервуда. Эриксен признает, что схема 4-4-2 – это не совсем то, к чему он привык, но тут же добавляет: «Все в порядке, у меня нет с этим проблем». Показательное заявление от игрока, который продумывает каждый последующий ход. «Ему недавно исполнилось 22, но голова варит как у 35-летнего», – говорил Шервуд после игры с «Фулхэмом». Проблем с британской классикой, кстати, действительно нет: Эриксен – лидер «шпор» по точным навесам и прострелам.

ВИДЕО: Великолепный гол «Вест Бромвичу» со штрафного

«Тоттенхэм» просто обязан сохранить Эриксена, кто бы ни возглавил команду летом. Тем более что Кристиан вроде бы удовлетворен положением дел на «Лейн». «У меня не было никаких предубеждений относительно Англии, – рассказывает Эриксен. – Никогда не считал, что я все на свете знаю и понимаю, поэтому был готов ко всему. Да, футбол здесь силовой. И более быстрый. Все это мне подходит, потому что здесь ценят техничных игроков. Но главная особенность английского чемпионата – нет слабых команд, выиграть может любая. В Голландии соперничество более предсказуемо, а если выступаешь за «Аякс», то, в принципе, некому проигрывать». Его приятно удивляет, что можно свободно передвигаться по Лондону – практически не узнают, отсутствие издержек популярности ему импонировало и в Амстердаме, потому что в маленькой Дании, напротив, звезде не дают прохода.

«Я же только что приехал, поэтому не думаю об уходе, – говорил Эриксен пару месяцев назад, когда у «шпор» еще были варианты попасть в Лигу чемпионов. – Может быть, да, может, нет, но, наверное, в следующем сезоне я буду здесь».

Кристиан Эриксен в сборной английского сезона по версии Sports.ru

Фото: Fotobank/Getty Images/Steve Bardens, Dean Mouhtaropoulos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья