Блог Футбольное поле

Виллаш-Боаш теряет первые очки и еще 8 сюжетов российского тура

«Локомотив» и «Зенит» делают подарок Слуцкому, «Спартак» продолжает искать ногами дно, а ЦСКА продолжает выигрывать.

1. «Локомотив» и «Зенит» делают подарок Леониду Слуцкому

Футболисты «Локомотива» и «Зенита» показали аттракцион оборонительного футбола. Матч получился сродни финалу и наверняка понравился Жозе Моуринью или Курбану Бердыеву, но болельщики ждали от этой игры немного большего. Оба гола были забиты, когда основная установка «не ошибаться» была нарушена. Неудачный вынос Яна Дюрицы и невероятный казус с Юрием Лодыгиным родили две единицы на табло, чем огорчили Андре Виллаш-Боаша, впервые не выигравшего с «Зенитом», и очень порадовали не только именинника Леонида Слуцкого, но и весь ЦСКА.

Центральный матч тура запомнится еще и заменой арбитра: Александр Егоров травмировался то ли, когда встал на пути у Луиша Нету, то ли, когда ускорился сразу после этого. Заменивший его Игорь Низовцев добавил семь минут к основному времени, но ни Рондон, ни потерявшийся на поле Павлюченко, ни кто-либо другой так и не придумали способа изменить выгодный для армейцев счет.

2. ЦСКА продолжает выигрывать

Победная серия армейцев достигла уже 8 матчей. Идеальный штрафной Зорана Тошича – главный момент игры с «Амкаром».

После этого тура два лидера превратились в трех, ЦСКА вплотную подобрался к «Зениту» и «Локо». Концовка обещает выйти мегаинтересной.

3. Борьба с расизмом

4. Голы в Ростове

Фабио Капелло в Ростове-на-Дону увидел самый результативный матч тура. Футболисты сборной и те, кто только мечтает в нее попасть, стали главными героями игры: Ионов открыл счет на 15-й секунде игры, Кокорин забил победный гол, Дьяков бил в перекладину, а Дзюба успешно продолжил гнаться за Думбией в таблице бомбардиров.3:2, «Динамо» обживается на четвертом месте.

5. «Спартак» продолжает искать ногами дно

Дно, в которое опускается «Спартак», оказалось очень глубоким. В этом туре красно-белые порадовали болельщиков третьим подряд поражением в чемпионате. Это было нелегко, ведь «Спартак» раньше ни разу не проигрывал «Томи». Но красно-белые приняли этот вызов, и неклюжие действия в защите (ребята привезли пенальти, пропустили в большинстве и помогли удалить Диканя) и в атаке (про этих парней и вовсе нечего сказать) помогли красно-белым впервые в истории уступить Томску.

Сибиряки после этой победы догнали «Урал», с которым продолжают бороться за непопадание в переходные матчи.

6. «Краснодар» – почти в еврокубках, «Волга» – почти в ФНЛ 

Зато «Волга» мечтает попасть в переходные матчи. Ведь Сычев, Алдонин, Булыкин и другие звезды 2000-х в шаге от погружения в суровую атмосферу ФНЛ. Нижегородцы уступили «Краснодару», который забил единственный в матче гол после отличной контратаки.

«Краснодар» обошел «Спартак» (удивительно, что только сейчас) и готовится к финалу Кубка.

7. «Кубань» громит «Крылья»

На перерыв команды ушли при счете 0:0, а кубанцев еще освистали собственные болельщики. В раздевалке Виктор Гончаренко объяснил игрокам, как нужно играть, – и понеслось! Не прошло и пяти минут второго тайма, а в воротах Дениса Вавилина побывало два мяча. От такого шока «Крылышки» не смогли оправиться до конца игры, а «Кубань» воспользовалась мандражом соперника и забила еще дважды. В этом матче можно было увидеть высокоэффективный дриблинг Баляйкина, приведший к голу (пусть и в свои ворота) практически моментально, а также дубль Лоренсо Мельгарехо, который из всех сил делает вид, что не жалеет об уходе из «Бенфики». А самарцы становятся главным претендентом сыграть в стыковых матчах с 3-й командой ФНЛ, которой скорее всего станет «Торпедо».

8. Важная победа «Рубина»

Судьбу матча решила ошибка защитника уральцев Владимира Хозина, который решил потолкаться с Дмитрием Торбинским, когда мяч уже уходил за боковую. Карадениз исполнил штрафной точно в голову Сесару Навасу, а тот забил свой первый мяч в сезоне. После этого казанцы отдали инициативу «Уралу», а сами попробовали силы в контратакующей игре. Обе команды успевали обороняться и числом, и умением, поэтому в матче мог быть зафиксирован мировой рекорд по числу заблокированных ударов. Вратари тоже особенно не скучали, но серьезно вступить в игру им на двоих пришлось только полдюжины раз за 90 минут. Теперь «Рубин» имеет лишь математические шансы на попадание в стыковые матчи.

9. «Анжи» еще поборется

В кавказском дерби, которое обслуживал рефери по фамилии Иванов, борьбы не получилось. Два ляпа при игре на выходе от Ярослава Годзюра предоставили «Анжи» возможность повести в два мяча. Федор Смолов больше ни у кого не отнимал голы, а Михаил Кержаков тащил все и отыграл седьмой матч на ноль в чемпионате. Третий гол махачкалинцев можно номинировать на гол тура – Бухаров и Биляледтинов отработали эпизод настолько классно и быстро, что вратарь «Терека» слишком поздно почувствовал опасность. «Анжи» все еще претендует на сохранение прописки в премьер-лиге. Сейчас все зависит от «Крыльев Советов», которые настолько плохи, что в ФНЛ уже ставят им прогулы. Если Самара продолжит в том же духе, то мы можем увидеть камбэк года в исполнении подопечных Гаджиева.

Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon

Текст: Артем Шмелев, Андрей Пономарев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья