Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

Валенсия душит Мадрид, «Барселона» играет вничью и другие события испанского тура

Лидеры чемпионата синхронно теряют очки, «Атлетик» возвращается в Лигу чемпионов, а «Севилья» и «Вильярреал» помогают друг другу.

«Леванте» заработал два миллиона евро?

«Поражение от «Леванте» – лучшее, что могло случиться с «Атлетико»», – заявил после проигранного матча Диего Симеоне. Кто бы мог подумать, что такие слова вообще прозвучат, но в футболе случается всякое. Перед встречей на «Сьюдад де Валенсия» прошел слух, что президент «Мадрида» Флорентино Перес обещал футболистам «Леванте» два миллиона евро за победу над «Атлетико». Правда это или нет, неизвестно, но точно ясно, что «лягушки» в поединке с «индейцами» выглядели просто великолепно. Достаточно сказать, что в девяти предыдущих матчах «Атлетико» пропустил лишь один (!) мяч, а «Леванте» отправил в ворота Куртуа два гола за 60 минут. Сначала собственного вратаря огорчил защитник Филипе Луис, который, к слову, является воспитанником «бланкос».

..

А во втором тайме хозяева соорудили гол без участия «матрасов» – отличился Давид Барраль. «Сьюдад де Валенсия» уже можно назвать несчастливым местом для «Атлетико», ведь «индейцы» не могут победить здесь на протяжении четырех лет. Теперь команде Симеоне необходимо набрать четыре очка в оставшихся двух турах, чтобы наверняка обеспечить себе чемпионский титул.

«Валенсия» заработала похвалу

Футболисты «Мадрида» чувствовали себя прекрасно: прямые конкуренты потеряли очки, осталось лишь воспользоваться их осечкой… Вот только слухи об опустошенности «Валенсии» оказались сильно преувеличены. «Лос чес» приехали на «Сантьяго Бернабеу» во всеоружии, будто и не было изнурительного полуфинала Лиги Европы пару дней назад. В концовке первого тайма Матье испортил благостное настроение «сливочных», оставив Варана и Диего Лопеса в дураках. Спасать «Мадрид» принялись все те же: Роналду сделал передачу на Серхио Рамоса, который снова забил головой в столь важный момент.

..

Но у «Валенсии» в составе был Дани Парехо, выпускник кантеры мадридского «Реала», мотивированный и действующий почти без ошибок. «Правило бывшего футболиста» снова отработало на 100%: Парехо отправил мяч в ворота родного клуба, и дела «бланкос» стали совсем уж плохи.

..

Навалившись на ворота Диего Алвеса чуть ли не всей командой, хозяева пытались вырвать хотя бы ничью. Но голкипер гостей был блистателен, Роналду нервничал, ничего не получалось. Уже в добавленное время в сутолоке в штрафной площади гостей Криштиану исхитрился пробить пяткой и сравнял-таки счет.

..

Однако большой радости 50-й гол в текущем сезоне португальцу не принес. Победа уплыла от «бланкос» – а с ней, вероятно, и мечты о титуле.

«Барселона» не смогла победить дома

Если бы футболисты «Барсы» знали, что в воскресенье оба мадридских клуба потеряют очки, то наверняка играли бы с «Хетафе» более увлеченно. Но подопечные Мартино едва ли обладают навыками предсказателей, потому и выходили они на газон «Камп Ноу» в не самом лучшем настроении. Борьба за титул фактически прекращена, сезон давно проигран, клубу нужны перемены. Зато «Хетафе» раскисать не собирался: «синенькие» изо всех сил пытаются не вылететь в сегунду, и им еще есть к чему стремиться. Первым в матче отличился Месси, забив дежурный мяч.

..

Но у гостей нашлось, чем ответить, – через 10 минут голом отметился Лафита. Санчес снова вывел каталонцев вперед, но уже под занавес матча Лафита отобрал у «сине-гранатовых» победу и последние (на тот момент) надежды на титул. 

..

А если бы «Барса» все-таки выиграла, интрига в чемпионате достигла бы невообразимых высот.

«Атлетик» оформил возвращение в Лигу чемпионов

Стабильность – признак мастерства. «Атлетик» забрался на четвертое место в чемпионате еще 1 декабря, обыграв у себя дома «Барсу», и с тех пор не покидал его. После победы над «Севильей» в прошлом туре баски на 90% обеспечили себе участие в Лиге чемпионов, а пятничный разгром «Райо Вальекано» окончательно развеял все сомнения. «Львы» возвращаются в розыгрыш главного еврокубкового турнира спустя 16 лет, и одним из основных творцов этого успеха, безусловно, является Эрнесто Вальверде. С приходом нового тренера «Атлетик» стал организованнее играть в обороне, пропуская гораздо меньше мячей, чем было в предыдущие два сезона при Бьелсе.

К тому же Вальверде удалось наладить атмосферу в коллективе, он грамотно проводит ротацию игроков и знает, как правильно использовать Адуриса на острие атаки. Самое интересное, что именно Адурис является единственным игроком нынешнего «Атлетика», принимавшим участие в Лиге чемпионов еще в составе «Валенсии». А еще интереснее то, что (на данный момент) никто из футболистов «львов» не поедет на чемпионат мира по футболу в Бразилии. Такой уж он удивительный, этот клуб из Бильбао, уступивший в турнирной таблице только двум грандам и фантастическому «Атлетико».

Распределение путевок в Лигу Европы

«Севилья» и «Вильярреал» мирно разделили очки в противостоянии друг с другом. Забитых мячей зрители так и не увидели, не считая отмененного гола Муссакьо, да и острых моментов в игре было не так уж много. Футболисты сражались настолько корректно, что арбитру даже не хотелось показывать кому-либо желтую карточку, – ни одной амарильи в итоговом протоколе встречи. Откровенная редкость в матчах с участием «Севильи», последний раз подобное случалось более трех лет назад. Так или иначе, обе команды могут быть довольны результатом: «Севилья» обеспечила себе прямую путевку в Лигу Европы на будущий сезон, а «желтая подлодка» уже точно отправится туда через квалификацию.

Нолито продолжает штамповать голы

«Сельта» уже обеспечила себе прописку в примере и не имеет турнирных задач на оставшуюся часть чемпионата, но галисийцам все равно скучать некогда. Подопечные Луиса Энрике продолжают поступательное движение вверх по турнирной таблице, во многом благодаря бомбардирским качествам Нолито. В минувшие выходные форвард «Сельты» вошел в историю клуба, оформив дубль в третьем матче подряд. Такое еще не удавалось никому из футболистов, когда-либо игравших за команду из Виго. На этот раз жертвой андалусийского голеадора пала «Осасуна», пропустившая два мяча еще в первом тайме. Больше Нолито отличиться не сумел, но и этого было достаточно для победы. Теперь в активе бомбардира 14 мячей за «Сельту» – и еще два матча, чтобы увеличить свой лицевой счет.

«Эльче» цепляется за жизнь

«Малага» постепенно становится поставщиком очков клубам, борющимся за выживание. Неделю назад «анчоусы» проиграли в гостях разобранному «Хетафе», а теперь умудрились уступить «Эльче» на глазах у собственных болельщиков. Команда Бернда Шустера по-прежнему находится в творческом поиске и демонстрирует футбол весьма далекий от идеала. Впрочем, надо отдать должное и «Эльче», в рядах которого отличился Родригес. Этот гол точно вошел в число лучших мячей тура.

..

В дальнейшем гости были вынуждены играть в меньшинстве (за грубость против Яковенко был удален защитник «Эльче» Ботиа), но добытого преимущества не упустили. Борьба за жизнь для валенсийцев только начинается.

Подвиг Рукавины

На матч против «Эспаньола» латераль «Вальядолида» Рукавина мог и не выйти: дала о себе знать травма ноги, полученная еще во встрече позапрошлого тура с «Осасуной». Но борьба за выживание – дело нешуточное, а скамейка запасных «Вальядолида» не так уж и длинна, поэтому за дело пришлось взяться врачам клуба. Доблестные эскулапы вкололи Рукавине обезболивающее, которое позволило футболисту на некоторое время абстрагироваться от повреждения. Защитник «Вальядолида» не только смог принять участие в матче с «Эспаньолом», но еще и забил в ворота «попугаев» мяч, естественно, той самой ногой. Этот гол стал единственным в игре и принес «пуселанос» три важнейших очка, которых вполне может хватить для итогового спасения команды. После матча Рукавина не забыл поблагодарить врачей и, смеясь, попросил делать ему уколы перед каждой игрой. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы «Вальядолид» остался в примере.

Бонус

Полузащитник «Леванте» Папакули Диоп после победы над «Атлетико» пожаловался на поведение фанатов соперника. По словам игрока, в его адрес звучали расистские выкрики.

– Я собирался подавать угловой, и несколько болельщиков «Атлетико» стали изображать обезьяньи крики, – заявил Диоп. – Чтобы разрядить обстановку, я начал танцевать как обезьяна. 

..

Флорентино Перес: «Премировал «Леванте», чтобы те победили «Атлетико». Забыл премировать «Валенсию», чтобы она проиграла».

..

Все результаты тура

Таблица чемпионата Испании

Статистика чемпионата Испании 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+