Блог Футбольное поле

«Мадрид» выбывает из чемпионской гонки и другие итоги испанского тура

«Атлетико» и «Барса» не хотят становиться чемпионами, «Мадрид» выбывает из гонки за титул, а «Леванте» творит историю.

37-й тур примеры изобиловал интригами и пространственно-временными аналогиями. Бернд Шустер, бывший игрок «Мадрида», «Барсы» и «Атлетико» и экс-тренер «Мадрида», ныне работающий в «Малаге», может помешать «Атлетико» стать чемпионом. Фран Эскриба, работавший тренером в «Атлетико», а теперь тренирующий «Эльче», способен помочь «Барселоне» стать чемпионом. Луис Энрике, футболист, когда-то скандально перешедший из «Мадрида» в «Барсу» и теперь руководящий «Сельтой», может окончательно выбить «Мадрид» из чемпионской гонки. И это лишь верхушка горячего айсберга, имя которому испанский чемпионат. А на практике все получилось еще интереснее, чем в предматчевых раскладах.

«Атлетико» откладывает чемпионство на последний тур

Так близко, но так далеко от «Атлетико» титул чемпиона в нынешнем сезоне еще не бывал. Футболисты Симеоне остановились в полушаге от итогового первого места, когда могли сделать целый прыжок. Но и «Малаге» стоит отдать должное: подобной прыти от «анчоусов» перед этой встречей никто не ждал. После засушливого первого тайма именно гости открыли счет в матче: Самюэль отличился во время опрометчивого выхода из ворот Куртуа.

..

Безудержная радость фанатов «Барсы», параллельно следящих за поединком в Мадриде, длилась недолго. Через 10 минут любимый игрок Геннадия Орлова, Алдервейрелд, восстановил равновесие и вернул интригу.

..

Уже в компенсированное время «Атлетико» мог оформить чемпионство великолепным ударом, но Вилли Кабальеро с таким раскладом был не согласен.

..

«Мало-мало-мало-мало-мало огня, я хочу еще немного больше», – напевал футбольный бог, потирая руки перед заключительным туром примеры.

«Эльче» сохраняет интригу для всех и прописку в примере для себя

Главный тренер «Эльче» Фран Эскриба так серьезно отнесся к поединку с «Барсой», что даже взял с собой на стадион всех травмированных и дисквалифицированных игроков клуба. В заявку они, конечно, не попали, но на скамейке запасных присутствовали, подбодряя партнеров по команде. Валенсийцам оставалось набрать лишь одно очко, чтобы гарантировать себе место в примере на следующий год, и у них это получилось. «Барселона» же окончательно запуталась в собственных желаниях. Пару недель назад футболисты «блауграны» с сожалением замечали, что чемпионство потеряно, и ничего уже не вернуть. Теперь же, когда каталонцы имели едва ли не лучшие шансы на титул, команда Мартино пошла на попятный. А всего-то надо было обыграть скромный «Эльче», довести до ума 78% владения мячом и шесть ударов по воротам (против нуля у гостей). Но «Барселона» не ищет легких путей, и теперь нас ждет грандиозный «золотой» матч в последнем туре чемпионата.

Луис Энрике проходит собеседование в «Барселону»

После двух невыразительных ничьих с не самыми сильными соперниками «Мадриду» предстояло встретиться с крепкой «Сельтой». Поединок в Виго ожидался с опаской многими болельщиками «бланкос» и, как оказалось, не зря. Команда Анчелотти предстала на суд зрителей в несколько экспериментальном составе: на фланг обороны вернулся Арбелоа, в средней линии появился Хедира, а ударная связка «ВВС» отсутствовала напрочь. В центре защиты властвовали Начо и Серхио Рамос, но ничего хорошего из этого не вышло. Именно безалаберная игра Рамоса стала причиной первого пропущенного мяча, Шарлес таких ошибок не прощает.

..

Во втором тайме «Мадрид» продолжил гнуть линию расслабленного величия, апофеоз которого случился на 63-й минуте. В совершенно безобидной ситуации Шаби Алонсо возле собственных ворот сделал голевую передачу на Шарлеса, и тот удвоил преимущество «Сельты». Третий матч подряд «сливочные» не могут победить или хотя бы показать внятную игру, а до финала Лиги чемпионов остается меньше двух недель. Зато Луис Энрике становится еще ближе к трудоустройству в «Барселоне», ведь теперь в его резюме стоит галочка напротив важнейшего пункта «умение обыгрывать “Мадрид”.

«Севилья» помогает «Хетафе» в борьбе за выживание

«А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела», – напевали футболисты «Хетафе», выходя на домашний матч против «Севильи». «Синеньким» во что бы то ни стало нужно было побеждать, дабы не выбыть из борьбы за выживание. Шансы на успех еще оставались, об этом свидетельствовали и едва ли не переполненные трибуны «Альфонсо Переса». На поединке присутствовало 16 тысяч зрителей притом, что максимальная вместимость арены – 17 тысяч человек. Старания болельщиков не прошли зря, на 70 минуте встречи Эскудеро забил мяч, который в итоге стал единственным в матче. Справедливости ради стоит отметить, что «Севилья» играла полурезервным составом, ибо Эмери экономит силы перед финалом Лиги Европы, да и травмы не обошли андалусийцев стороной. Но все-таки подобная воля к жизни «Хетафе» заслуживает уважения. Теперь команде Контры достаточно сыграть в последнем туре вничью с немотивированным «Райо», и шумный «Альфонсо Перес» будет радовать всех любителей примеры в следующем сезоне.

«Бетис» совершает запоздалый подвиг

«Вальядолид» после домашнего успеха в поединке с «Мадридом» пожаловал в гости к «Бетису». «Огурцам» уже давно ничего от этого чемпионата не нужно, ведь они и так вылетают в сегунду, а «пуселанос» непременно требовалось набирать очки, чтобы продолжить борьбу за место в примере. Однако, севильский клуб не собирался сдаваться без боя даже при пустых трибунах и выдал героический матч. Трижды в течение этой встречи «Бетис» уступал в счете, но каждый раз неутомимо отыгрывался, а на 91-й минуте и вовсе умыкнул у «Вальядолида» ничью, 4:3. Если бы «огурцы» проводили так хотя бы каждый второй поединок в сезоне, то оказались бы гораздо выше последнего места в таблице, но что-то поздновато спохватились. Отобрав у гостей три очка в стиле собаки на сене, «Бетис» практически поставил крест на всех надеждах «Вальядолида» на спасение.

Мирное баскское дерби

Пока «Севилья» проигрывала «Хетафе», «Сосьедад» мог забраться на пятую строчку в таблице и сместить оттуда команду Эмери. Для этого необходимо было побеждать в баскском дерби, проходившем в Бильбао, но «Атлетик» оказался не очень гостеприимным хозяином. В отсутствие травмированного Адуриса роль голеадора примерил на себя вернувшийся в стартовый состав Икер Муниаин, он и открыл счет в матче. «Сосьедад» сумел лишь уйти от поражения усилиями неувядающего Велы, но для попадания в пятерку сильнейших этого явно недостаточно. Впрочем, основная цель сезона и так уже достигнута: Лига Европы у сан-себастьянцев в кармане, и ничья их сильно не расстроила.

«Леванте» на пути к историческому достижению

Еще один герой прошлого тура, «Леванте», вновь будоражит умы футбольной общественности. На этот раз подопечные Капарроса умудрились победить в валенсийском дерби, обыграв «лос чес» с сухим счетом. Теперь, в случае успеха в Малаге, «лягушки» могут добиться грандиозного результата: впервые в истории испанского футбола «Леванте» завершит сезон, находясь в турнирной таблице выше, чем «Валенсия». Для скромного клуба, вечно считающегося в родном городе вторым, это достижение станет весьма почетным. «Валенсия» же тогда окончательно подведет черту под провальным чемпионатом, впервые за 17 лет оставшись без еврокубков, да еще и без превосходства над «Леванте».

Бонус

«Трудно представить, как я выбит из колеи этой Ла Лигой»

..

Расчеты перед заключительным туром чемпионата

..

Тата Мартино готовится к поединку с «Атлетико»

..

Все результаты тура

Таблица чемпионата Испании

Статистика чемпионата Испании

Фото Луиса Энрике: Fotobank/Getty Images/Manuel Serrano Arce

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья