Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Футбольное поле

    Сюрпризы ван Гала. Кто попал в предварительный состав сборной Голландии

    Как и планировалось, Луи ван Гал назвал предварительный состав сборной из 30 человек до окончания вторника. Произошло это, правда, не на дневной пресс-конференции, а чуть позже. Меньше неожиданностей от этого, правда, не стало.

    Предварительная заявка ван Гала

    Луи ван Гаал

    На пресс-конференции Луи ван Гал излучал увереннность, много шутил, но так не объявил предварительный список игроков сборной

    Парижские тайны Луи ван Гала

    Итак, «оранжевая тридцатка» выглядит следующим образом

    Вратари (4): Яспер Силлессен («Аякс»), Тим Крул («Ньюкасл», Англия), Михел Ворм («Суонси», Уэльс), Йерун Зут (ПСВ).

    Средний возраст: 26 лет

    Общее количество матчей за сборную: 24

    Вне предварительной заявки: Кеннет Вермеер («Аякс»), Мартейн Стекеленбург («Фулхэм», Англия)

    Кандидат на «отчисление»: Йерун Зут

    «Вратарский пул» был давно сформирован ван Галом. По сути, из пятерки претендентов Луи выбрал трех сильнейших вратарей «прямо сейчас» и добавил к ним авансом на будущее кипера ПСВ, пока еще так и не дебютировавшего за взрослую Оранье. По всей видимости, именно Зута отцепят при формировании окончательной заявки. А главный вопрос теперь будет заключаться в том, кого ван Гал поставит «первым номером».

    Йеспер Силлессен

    Йеспер Силлессен провел фантастический сезон, став первым кипером «Аякса», Эредивизи и сборной страны

    Фото: vi.nl 

    Защитники (10): Патрик ван Аанхольт («Витесс»), Дейли Блинд, Жоэль Фельтман («Аякс»), Дэрил Янмаат, Теренс Конголо, Бруно Мартинс Инди, Стефан де Врей (все – «Фейеноорд»), Карим Рекик (ПСВ), Пауль Верхэг («Аугсбург», Германия), Рон Флаар («Астон Вилла»)

    Средний возраст: 23,5 лет

    Общее количество матчей за сборную: 70

    Вне предварительной заявки: Грегори ван дер Виль (ПСЖ, Франция), Рикардо ван Рейн («Аякс»), Вирджил ван Дейк («Селтик», Шотландия), Джонни Хейтинга («Фулхэм», Англия), Александр Бюттнер (МЮ, Англия)

    Кандидаты на «отчисление»: Карим Рекик и Патрик ван Аанхольт

    «Оранжевый оплот обороны» формировался по ходу отборочной кампании почти с нуля. Хотя голландцы пропустили в ОЧМ совсем немного, линия защиты признается многими болельщиками самой проблемной в Оранье. Отчасти это объясняется неизвестностью молодых оборонцев широкой массе. Но в Эредивизи в последние 2-4 года едва ли не в каждом ТОП-клубе подросла своя свора перспективных защитников, которые сейчас выглядят значительно сильнее своих соотечественников в зарубежных чемпионатах. Пожалуй, единственным сюрпризом в этой линии стало отсутствие Грегори ван дер Вила. Но, по всей видимости, виной тому служит очередная травма, которую «парижанин» получил за свой клуб (по словам самого Грега, он весь сезон играет на обезболивающих). Немного жаль Вирджила ван Дейка, проведшего блестящий сезон за «Селтик». Однако и здесь ван Гал поступил рационально. Времени внедрять нового человека в сложившийся коллектив уже не осталось. Главная ставка – на воспитанников «Фейеноорда».

    Рон Флаар

    Рон Флаар – наследник Яапа Стама в сборной и самый опытный защитник в команде ван Гала (22 матча)

    Полузащитники (8): Хорди Класи, Тонни Вильена (оба – «Фейеноорд»), Лерой Фер («Норвич», Англия), Джонатан де Гузман («Суонси», Уэльс), Найджел де Йонг («Милан», Италия), Уэсли Снейдер («Галатасарай», Турция), Рафаэль ван дер Ваарт («Гамбург», Германия), Жоржиньо Вейналдум (ПСВ)

    Средний возраст: 25,3 лет

    Общее количество матчей за сборную: 298

    Вне предварительной заявки: Дейви Клаассен («Аякс»), Марко ван Гинкель («Челси»), Урби Эмануэльсон («Милан», Италия)

    Кандидаты на «отчисление»: Тонни Вильена и Лерой Фер / Жоржиньо Вейналдум

    Дублеры «вангаловцев»

    Голландская полузащита – самая интересная линия по персоналиям. Сейчас в распоряжении тренерского штаба просто неимоверное количество одаренных и перспективных молодых исполнителей. К сожалению, не поедут в Бразилию два самых-самых – Марко ван Гинкель и Дэйви Клаассен. По всей видимости, к нним присоединится и Тонни Вильена. Конкурировать «молодым, да ранним» с корифеями – Снейдером и ван дер Ваартом – пока рано. Придется ван Галу обойтись и без Кевина Строотмана. Сопоставимой замены и близко нет! Значит, необходимо перестраивать игру всей команды. Отойти от традиционной голландской 4-3-3 к итальянской 5-3-2? Сейчас в Голландии – это главная интрига Оранье перед ЧМ!

    Уэсли Снейдер

    Уэсли Снейдер, похоже, окончательно убедил ван Гала в собственной важности для команды и, по всей видимости, именно он будет играть «десятку» на ЧМ

    Великая депрессия. Кем Голландии заменить Стротмана?

    Нападающие (8): Жан-Поль Боэтьюс («Фейеноорд»), Мемфис Депай (ПСВ), Клаас-Ян Хунтелаар («Шальке-04», Германия), Дирк Кюйт («Фенербахче»), Жермейн Ленс («Динамо Киев», Украина), Робин ван Перси (МЮ, Англия), Арьен Роббен («Бавария», Германия), Куинси Промес («Твенте»)

    Средний возраст: 26,6 лет

    Общее количество матчей за сборную: 339

    Вне предварительной заявки: Люк Кастайнос («Твенте»), Юрген Локадиа, Лючиано Нарсингх (оба – ПСВ)

    Кандидаты на «отчисление»: Куинси Промес и Жан-Поль Боэтьюс / Мемифис Депай

    Самая опытная, самая возрастная и самая важная линия в сборной ван Гала – это, конечно же, нападение. Без Роббена, ван Перси, Кюйта и Хунтелаара представить Оранье пока решительно невозможно! Кто придет им на смену – головная боль уже следующего тренера (Гууса Хиддинка). «Гвардейцы» жаждут победы и будут подгонять молодых. Главная интрига – кто составит дуэт форвардов в новой схеме 5-3-2? Ван Перси и Роббен или ван Перси и Хунтелаар? А вот если основной останется схема 4-3-3, то дома может остаться Жермейн Ленс. Ван Перси достаточно будет и одного «дублера».

    Робин ван Перси

    Робин ван Перси – лучший бомбардир Оранье, однако свои лучшие матчи он, как правило, проводит против команд из АПЛ

    Робин ван Перси – новый рекордсмен Оранье

    Стоит поговорить о главных интригах вокруг Оранье перед ЧМ в Бразилии. Их, как минимум, две.

    Снейдер и ван дер Ваарт. Бомба замедленного действия

    Моногие голландские эксперты предполагали, что ван Гал врядли возьмет в Бразилию обоих сразу – и Снейдера, и ван дер Ваарта. Давно принято считать, что на поле найдется место только для одного из них. А вот оба на «банке» они стали бы слишком «взрывоопасны». Ван Гал немного удивил, сделав ставку на опыт и отцепив молодых Клаассена и ван Гинкеля. Пойдет ли непредсказуемый Луи дальше? И если да, то куда: найдет ли на поле место для двух корифеев сразу или оставит все-таки кого-то дома? Узнаем в начале июня. 

    Рафа ван дер Ваарт

    Рафаэль ван дер Ваарт – самый опытный футболист в заявке ван Гала. За плечами хавбэка «Гамбурга» уже 109 матчей в футболке Оранье

    Фото: vi.nl

    Сохранить голландский стиль

    Когда стало известно о тяжелейшей травме Кевина Строотмана, перед ван Галом возникла задача либо найти или воспитать аналогичного исполнителя, либо взяться за перестройку игры всей команды. Похоже, Луи окончательно утвердился во втором варианте. Весь май голландская футбольная общественность обсуждает планы главного тренера взять на вооружение «итальянскую схему» 5-3-2. Вопреки ожиданиям (в Голландии всегда очень трепетно и догматично относились к родным 4-3-3) к планам ван Гала многие отнеслись с пониманием. Все-таки разумнее под имеющихся игроков выбирать схему, а не наоборот. В распоряжении тренерского штаба есть выносливые «латерали» – прежде всего, Янмаат и Блинд. Вероятно, именно под новую схему были включены в «список тридцати» Верхэг и ван Аанхольт. А кроме того, «роттердамская троица» (де Врей, Мартинс Инди, Конголо) очень успешно играла эту расстановку под руководством Рональда Кумана весной этого сезона.

    Ван Гаал в окружении капитанов

    Ван Гал в окружении капитанов на матче ПСВ – «Фейеноорд

    Скорее всего, в центре поля ван Гал будет наигрывать двух полузащитников, в большей степени заточенных на разрушение. Это значит, что «десятка» будет значительно разгружена от оборонительных обязанностей. А пару нападающих смогут составить либо два «центра» (ван Перси и Хунтелаар), либо страйкер и «свободный художник» (Роббен, ван дер Ваарт).

    Кстати, опыт игры 5-3-2 у ван Гала имеется. 15 ноября 2000 года Голландия одержала волевую победу над Испанией в Севилье со счетом 2-1. Тогда Луи столкнулся с кадровыми проблемами (травмированы были вингеры Овермарс и Зенден, а также отсутствовал Берхгкамп) и, потому, решил выпустил в основе пятерку защитников: Босфельт (с 88’ Риксен), Райцигер, Ф. де Бур, Хофланд (во втором тайме Патрик Паауве), Богард (с 73’ Мельхиот). В центре поля вышли Давидз и Коку (во втором тайме ван Боммел), а «десятку» играл Арнолльд Брюггинк (с 59’ Зеедорф). Пару форвардов составили Джимми Флойд Хассельбайнк и Патрик Клюйверт (во втором тайме Макаай). На гол со штрафного (Фернандо Йерро, 67’) голландцы ответили мячами Хассельбайнка (74’) и Франка де Бура (80’).

    Впрочем, как полагают эксперты VI, эксперимент не удался. Во втором тайме голландцы перешли на 4-4-2, а в последующих матчах уже не возвращались к «вынужденной» 5-3-2. И вот спустя 13 лет ван Гал вновь может повторить свой «севильский эксперимент». Но уже с другими исполнителями и по другим причинам.

    (Кроме того, если хорошенько вспомнить, то в «Барселоне» ван Гал какое-то время вполне успешно внедрял схему 3-3-3-1, которую можно легко трансформировать и в 4-3-3, и в 5-3-2)

    Усиление Йонх Оранье

    Ставка ван Гала на опыт может помочь молодежной сборной Альберта Стюйвенберга. Ведь по возрасту в Йонх Оранье подходят Мартинс Инди, Фельтман, Конголо, Рекик, Вильена, Боэтьюс, Промес, Депай, ван Гинкель, Клаассен, Кастайнос... Целая команда без вратаря! Последние трое вполне могут усилить «молодежку» уже в ближайших матчах против Шотландии (28 мая) и Люксембурга (3 июня). Все трое вызваны на сбор.

    А в расширенном списке Стюйвенберга, напомню, значатся следующие игроки: Стефано Денсвил, Мики ван дер Харт, Майк ван дер Хоорн, Лесли де Са (все – «Аякс»), Ханс Хатебур, Стефан ван дер Лей, Ришайро Живкович (все – «Гронинген»), Йоост ван Акен, Билал Басачикоглу, Хаким Зийех («Херенвен»), Йоррит Хендрикс, Джессе Бертрамс, Адам Махер (все – ПСВ), Марко ван Гинкель, Натан Акé (оба – «Челси»), Кайл Эбесилио, Сонни Стевенс (оба – «Твенте»), Доке Схмидт, Дениз Тюрюч (оба – «Гоу Эхед Иглз»), Свен ван Беек («Фейеноорд»), Лукас Бейкер («Камбююр»), Крис Давид («Фулхэм»), Йеспер Дрост («Зволле»), Варнер Хан («Дордрехт»), Гуус Хуппертс («Рода»), Ола Джон («Гамбург»), Майк те Вирик («Хераклес»).

    Усиление Йонх Оранье

    Марко ван Гинкель (первый слева) и Дэйви Клаассен (первый справа) усилят молодежную сборную Голландии

    Фото: ad.nl

    Следующий матч сборной

    В субботу, 17 мая, сборная Голландии проведет запланированную товарищескую встречу с командой Эквадора. Совершенно точно ван Галу придется обойтись без лидеров из числа легионеров, которые пока еще задействованы за свои клубы, либо отдыхают после длинного сезона.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей