Блог Футбольное поле

7 человек, которые сделали «Манчестер Сити» чемпионом

Tribuna.com называет главных героев триумфального сезона «Манчестер Сити».

В сезоне, где лидер менялся, кажется, тысячу раз, борьба за чемпионский титул была очень плотной, а развязка наступила в последнем туре, всегда есть тенденция преувеличить фактор случайности. В глазах обычного наблюдателя трофей «Сити» может выглядеть как подаренный соперниками.

Поскользнувшиеся Стивен Джеррард и Сезар Аспиликуэта, два автобуса «Челси», провалившийся Избранный, отважный «Кристал Пэлас» и грозный бомбардир, вселившийся в Дуайта Гэйла – все они, разумеется, сыграли отведенные им роли. И все же в благодарственной речи, которую мог бы произнести по случаю чемпионства болельщик «Сити», очередь этих персонажей ближе к концу, там, где лауреаты «Оскара» обычно упоминают родителей и Господа Бога (в нашем случае шейхов-благодетелей и АПЛ ака лучшую лигу мира). Мы же пойдем с начала, и отдадим должное истинным творцам успеха «горожан».

Мануэль Пеллегрини

Как это ни банально, ключевая роль в триумфе «Ман Сити» отводится главному тренеру. Назначение Пеллегрини многими фанами «горожан» было принято в штыки, а общественностью – с изрядной долей скепсиса. Ведь за десять лет, проведенных в испанском футболе, чилийский специалист не выиграл ни одного значимого трофея, а на титулы, завоеванные в Чили, Эквадоре и Аргентине, в Старом Свете смотрят снисходительно. Но, несмотря на то, что 60-летнему тренеру предстояло адаптироваться в новом чемпионате, он – в отличие от некоторых коллег – ни разу не говорил, что сезон станет для «Сити» транзитным.

Вся предшествующая карьера Пеллегрини свидетельствовала о том, что ему не чужда тактическая гибкость, и он не ограничен жесткими рамками схем (хотя, очевидно, ему ближе 4-4-2 или 4-2-3-1), которые чилиец как-то в шутку назвал телефонными номерами. По сути Пеллегрини – прагматик, только не в том смысле, что строит игру от обороны, а в том, что не навязывает игрокам свою излюбленную тактику, а подбирает ту, которая им больше подходит. «Можно сказать, Мануэль помог мне персонально, – говорит Давид Сильва. – Ведь мой стиль наиболее полезен команде, заточенной на атаку».

С удовольствием принявшие новую философию «горожане» выдали потрясающий отрезок с конца ноября по конец января, когда они крушили всех и вся, потеряв лишь два очка в двенадцати матчах чемпионата. Однако до и после утверждать, что финальным кадром сезона будет Венсан Компани с кубком чемпиона АПЛ, решились бы немногие. Сначала у «горожан» были проблемы с обороной, которые во всей красе проявлялись на выезде. Во втором круге «Сити» неоднократно терял форму, а также уступил прямым конкурентам – «Челси» и «Ливерпулю». Оба победы были отнесены на счет тренеров – харизматичных Жозе Моуринью и Брендана Роджерса, гениальных тактиков и психологов. На их фоне Пеллегрини смотрелся бледно, что усиливало впечатление, что его футболисты играют сами по себе.

Не добавляли вистов очевидное нежелание работать на имидж и соревноваться в словесных баталиях с Особенным, а также унылые пресс-конференции. «Некоторые ледники в Антарктике плывут быстрее, чем течет речь Пеллегрини, когда он отвечает на вопросы журналистов», – делился обозреватель “The Guardian” Дэниэл Тейлор. Объяснение простое – Пеллегрини, видимо, не верит, что титулы выигрываются на пресс-конференциях.

Работа, которую проделал чилийский специалист, носила непубличный характер. Он завоевал расположение игроков «Сити», которые потому начнут рассказывать, как уважают его за честность и прямоту, за умение принимать трудные решения и за готовность объяснить эти решения. Пеллегрини практически спас начавшую затухать карьеру Эдина Джеко. Сумел наставить на путь истинный Джо Харта, которого усадил в запас после серии детских ошибок в октябре. Он нашел подход к Самиру Насри, и, как оказалось, французу знакомо чувство ответственности. Разобрался с центром обороны, когда на команду обрушилась лавина травм. И даже добился приличной игры от Мартина Демичелиса, который уверенностью и стабильностью под занавес сезона разочаровал многих недоброжелателей «Сити».

Многое стало возможным благодаря тому, что в раздевалку «Сити», при Манчини раздираемую изнутри скандалами, пришел мир и порядок. Шумные соседи прекратили бузить и вырубили громкую музыку. Это, кстати, касается не только игроков и главного тренера. Исполнительный директор Ферран Сориано, тот самый, который уволил Манчини, пригласил Пеллегрини и скромно попросил его выиграть пять трофеев за пять лет, не дал за сезон ни одного интервью. Столь же безмолвен был директор по футболу Чики Бегиристайн. Это эффектно смотрелось на фоне потока громких обещаний и увещеваний, льющихся из стана «Ман Юнайтед».

Под конец пришло признание со стороны фанов, которые посвятили Пеллегрини баннер со словами “This charming man” (Этот приятный человек), оригинальная отсылка к хиту манчестерской группы The Smiths 1983 года. «Он сделал счастливым это место, – снова слово Давиду Сильве. – Его спокойствие и холодная голова очень помогали нам в трудные моменты. Это то, чего нам раньше не хватало».

Яя Туре

Ивуариец провел больше всех матчей в чемпионате (35) и забил 20 голов, став лишь вторым полузащитником в истории АПЛ, который добился такого показателя. Результат сделал бы честь и нападающему, но голы – еще не все. Туре разделил с Сильвой звание главного распасовщика команды (9 ассистов), дирижируя игрой из центра поля. За матч он исполнял в среднем не меньше 70 передач, и лидирует среди горожан по количеству выверенных длинных пасов. Другая зона ответственности Туре – штрафные, за что он благодарен Пеллегрини, поскольку тренер наконец-то установил очередность исполнения стандартов (Манчини оставлял решение за игроками, и одеяло на себя тогда тянули Балотелли и Тевес). Кроме того, согласно Патрику Виейра, члену тренерского штаба «Сити», «Яя – главный игрок для самых больших матчей». Ода Туре будет неполной без упоминания Фернандиньо – бразильский новичок «горожан» развязал ивуарийцу руки, избавив от части оборонительных функций, и сам при этом отличился в дебютном сезоне пять раз.

Пабло Сабалета

Защитник был признан болельщиками «Сити» лучшим игроком прошлого сезона, и является одним из претендентов на это звание в нынешнем. Пока Венсан Компани (который в свой день по-прежнему лучший центральный защитник АПЛ) и Мартин Демичелис совершали ошибки, грозившие обернуться роковыми, Сабалету, как правило, упрекнуть было не в чем. Ныне его место в оборонительных порядках «горожан» не подлежит сомнению и уже трудно представить, как в чемпионском сезоне 2011/12 Манчини предпочитал ему Мику Ричардса. Времена изменились – у Пеллегрини Ричардс сыграл в ПЛ лишь 161 минуту. Современный крайние защитники частенько больше заточены на атаку, чем на оборону, но это не про Сабалету – он настоящий универсал. На счету аргентинца 6 голевых передач, и при этом лишь три игрока в АПЛ чаще отбирали у соперников мяч, чем Сабалета, хотя «горожанам» приходилось реже по сравнению с другими иметь дело с прессингом. Шесть с половиной миллионов фунтов, уплаченных в 2008-м «Эспаньолу» за Сабалету (дело было до прихода шейхов), наверное, перекрывают по эффективности любое вложение следующих лет. Впрочем, культовые герои бесценны.

Эдин Джеко

Нападающий при Манчини, казалось, совсем утратил веру в себя, однако Пеллегрини, который всегда ценил высоких и мощных центрфорвардов, реанимировал карьеру боснийца. Когда сломался Агуэро и пошла на спад форма Негредо, настало время Джеко. Главными были пять бесценных голов в ключевых финишных поединках – с «Кристал Пэлас», «Эвертоном» и «Астон Виллой», и не будем забывать забитый на первой минуте мяч на «Олд Траффорд». В итоге Джеко 16 раз отличился в чемпионате, и его вклад следует признать равным тому, что внес Агуэро. Форварда выделил сам Моуринью (а португальцу в этом сезоне, как выяснилось, можно верить, ведь он не обманывал нас, когда говорил, что «Челси» не выиграет чемпионат). Особенный выступил с традиционно резонансным заявлением, что именно Джеко, а не Луис Суарес, заслуживает права называться игроком сезона в АПЛ. «Мой футболист года должен представлять команду, которая стала чемпионом, – объяснял Моуринью (Жозе, может быть, не в курсе, что голосование проводится до завершения сезона). – А раз чемпион «Ман Сити», то я выбрал бы Джеко. У него 16 голов – для третьего форварда это что-то невероятное». Результат впечатляет еще больше, если добавить девять мячей, забитых боснийцем в других турнирах.

Серхио Агуэро

Без одного из главных героев триумфа-2012 тоже никуда. Травмы испортили сезон грозному форварду, но в тех двадцати матчах, что он провел в ПЛ со старта, аргентинец забил 17 голов. В первой половине сезона Агуэро был неудержим, а «Сити» с ним, особенно на «Этихаде», выглядел великим и ужасным. Если бы Агуэро был в порядке весь сезон, возможно, чемпионство «Сити» было бы оформлено задолго до последнего тура.

Давид Сильва

Очевидно, системообразующий игрок для Пеллегрини, главная созидательная сила команды. Лучший наряду с Яя Туре ассистент горожан (9 голевых передач). Никто в АПЛ не отдает столько ключевых пасов, сколько Сильва. И только лучший игрок сезона – Суарес – может сравниться с испанцем по исполнению убийственных для обороны соперника разрезающих передач: 16 успешных попыток из 33 (у Суареса 16 из 38).

Самир Насри

Французский полузащитник, которого в прошлом частенько проклинали за наплевательское отношение к делу, еще один пример перерождения под руководством Пеллегрини. Именно Насри не сдался и до последнего ждал своего шанса в матче с «Сандерлендом», который «Сити», казалось, уже проиграл. Тот гол в ворота Вито Манноне принес очень важное очко, а «горожане» затем выиграли все оставшиеся матчи. В последнем туре Насри забил психологически важный мяч в ворота «Вест Хэма», оказавшийся в итоге победным. Неплохо для игрока, которого тренер сборной Франции решил не брать на чемпионат мира.

Фото: REUTERS/Nigel Roddis; Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill, Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья