Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Футбольное поле

    «Считайте, что контракт подписан на три года». Как Сергей Ребров стал главным тренером «Динамо»

    После матча с «Зарей» Игорь Суркис представил Сергея Реброва как главного тренера «Динамо», после чего дуэт дал весьма содержательную пресс-конференцию. Как все было – рассказывает и показывает Tribuna.com.

    Ребров

    Это действительно огромная обязанность. Хочу поблагодарить Игоря Михайловича, что он возложит на меня эту обязанность. Будем стараться сделать все возможное. И болельщики, и президент клуба, и мы недовольны результатами. Несмотря на победу в Кубке, от сезона осадок остался. Сейчас нужно много работать, нужно готовиться и понимать, что «Динамо» сейчас не на том уровне, на котором оно должно быть. Будем работать.

    – Кто будет входить в тренерский штаб команды?

    – Пока об этом не думали. Завтра встретимся с Игорем Михайловичем и обсудим все вопросы.

    – Вы можете сейчас сказать, что будет с игроками, которые находятся в аренде?

    – Я могу сейчас только сказать, что игроков, которые находятся в аренде, нужно взять на сбор. Многие футболисты, которые находятся в аренде, очень хорошо себя проявили. И вам тоже нужно посмотреть, насколько они выросли. Если они нам подойдут, мы их возьмем обратно.

    - Какие планы на лето, когда сборы? Есть ли футболисты, которые изъявили желание покинуть «Динамо» в связи с политической обстановкой в стране или тем, что не проходят в состав? И остается ли Александр Шовковский?

    – По команде: собираемся 17-го числа на медобследование, 19-го летим на первый сбор. Те футболисты, которые задействованы в своих сборных, не только на чемпионате мира, но и в товарищеских матчах, присоединятся к нам немножко позже, через несколько дней. Остальные 19-го вылетают в Австрию, там будет один сбор, до 3-го, по-моему, потом второй сбор до 23-го, до Суперкубка. Насчет футболистов – ко мне никто не обращался, может, к Игорю Михайловичу. Сейчас в раздевалке никто ничего не говорил, все с хорошим настроением ушли кто в отпуск, кто работать. У Шовковского заканчивается контракт, это вопрос к Игорю Михайловичу. Я думаю, тот уровень игры, который он показал с «Шахтером», несмотря на его возраст, это вратарь высокого уровня, и я не думаю, что для вратаря 39 лет – большая проблема.

    - Вернемся к матчу с «Шахтером». Что за эпизод в конце произошел с Денисом Гармашем и кто спровоцировал его на такие действия?

    – Спровоцировал накал матча с «Шахтером», он всегда такой. Всегда есть какие-то стычки, Денис очень впечатлительный человек, то, что он выбежал на поле, конечно, его не красит. Но было видно его желание во что бы то ни стало победить. Стычки были с одной и другой стороны, после матча Денис успокоился и сейчас, вы видели, с ним все было хорошо.

    - Вопрос Реброву. Расскажите о роли Рауля Рианчо в команде. И насколько увеличилась его роль с уходом Олега Блохина, насколько его роль влияет на то, что «Динамо» лучше играет?

    – У него очень большая роль, это грамотный успешный специалист, который работал в «Рубине», и я рад, что мы с Игорем Михайловичем достали его оттуда, и он сейчас помогает и мне работать, и помогал Блохину. Я думаю, что тот стиль игры, то, что мы делаем сейчас, что прививаем футболистам – это и его заслуга. Я лично рад, что он согласился на наше приглашение, помочь нам в нашем безнадежном деле.

    - Сергей Станиславович, будете и на этот раз жертвовать отпуском?

    – Да, конечно, я и сейчас слетаю, наверное, дней на 10 на соревнования по радио, которым я все еще занимаюсь, на чемпионат мира. А так я буду в Киеве и нужно работать.

    Суркис

    – Мы прошли этот тяжелый сезон, который для нас был, к сожалению, неудачным. Я с себя вины не снимаю и готов держать перед вами ответ. Я хотел, чтобы команда ушла в отпуск и знала, кто со следующего сезона будет эту команд возглавлять. Вы не первые, кто об этом узнал. Об этом узнала только что команда. Я им об этом объявил. Все было воспринято на ура. Ребята аплодировали, поздравляли. С сегодняшнего дня главный тренер киевского «Динамо» Сергей Станиславович Ребров.

    Меня многие упрекают, что я сказал, что Блохин – последний из могикан, а следующий тренер будет иностранцем. Я это говорил, я этого не отрицаю. Но обстановка, которая поменялась не на 180, а но 360 градусом после ухода Олега Владимировича Блохина . Прежде всего, в тренировочном процессе, в раздевалке, в отношении игроков к тем задачам, которые ставит Сергей Станиславович и его штаб, изменился на 360 градусов.

    Ребята знают, что надо делать, потому что это принесет свои плоды. И за короткий период мы это увидели в финале. Чудес не бывает, команда если не умеет и не учит прессинг, она не может начинать прессинговать в таком матче, как это было против «Шахтера» на протяжении 45 минут. Это не волшебник Сергей Станиславович, это тренировалось в киевском «Динамо» давно. Но почему-то они это не выполняли. Значит главный тренер не мог донести до своих подопечных, что если они будут это выполнять, то это даст результат.

    За первый тайм игры с «Шахтером» эта команда не ударила ни разу по воротам «Динамо». Если бы не тот момент, когда мы чуть сами себе не привезли гол, все, ноль. Команда отыграла так, как должно играть киевское «Динамо». Это прессинг, это изматывание противника и разящие контратаки, если противник не позволяет задавить его на первых минутах и забить сразу. Что мы видели сегодня? Игру. где не было у команды мотивации, но хотели преподонести хорошее настроение Сергею Станиславовичу и уйти в отпуск с хорошим настроением. Лично я в отпуск с хорошим настроением не ухожу. Как президент клуба. который отвечает за все, естественно расстроен. Я переживаю, что «Динамо» впервые опустилось на то место, на котором оно не должно быть.

    Но если мы будем продолжать посыпать голову пеплом, кричать «караул», то мы никогда не поднимемся вверх. Сегодня вы все видите – при правильном профессиональном подходе и отдаче себя на сто процентов, что Сергей Станиславович готов делать даже иногда в ущерб своей семье, команда выходит на качественно новый уровень. А какая команда должна быть, он знает не понаслышке. Он играл в команде-звезде 1999 года. Он знает, какой объем работы выполняли они и что надо выполнять команде сейчас, чтобы достичь таких же высот. Если ему удастся это сделать и донести до своих подопечных, что вот это вы делаете, это принесет свои плоды, что удалось в первой встрече Лобановскому преподнести команде «Динамо» Киев, я уверен, что будет результат. И мы все будем аплодировать и вспоминать этот день, когда в нашей стране появился еще один легендарный тренер. Я в этом уверен. Самое главное – поддерживать его в этом.

    – Можете ли рассказать об условиях контракта?

    – Контракт на бумаге мы подпишем завтра. в час дня. Вопрос об условиях контракта не стоял очень долго. Могу сказать сразу, чтобы не было домыслов, как было, когда работал Блохин и Семин. Считайте, что контракт подписан на три года. Условия, которые должен выполнить главный тренер – первое место, которое дает возможность попасть в Лигу чемпионов. Если команда занимает второе место и при этом команда растет и ей аплодируют зрители, эксперты, у Сергея Станиславовича будет шанс доказать это. если пройдет квалификацию и выйдет в Лигу чемпионов. Если этого не происходит, то будет смена главного тренера.

    Сергей Станиславович согласился на эти условия точно так же. как и Семин, как и Блохин. В прошлом году я мог убрать Блохина, потому что команда заняла третье место. Учитывая его болезнь, я дал ему возможность продолжать работать с командой. Будем считать, что я не угадал. Я считал, что у него получится. Я не хочу сказать, что он плохо делал свою работу, нечестно выполнял ее. Он все делал честно, порядочно, но по каким-то причинам у него не получилось. По каким причинам? Наверное, человек в его возрасте, который был легендарным футболистом, должен через какое-то время прийти и вам, журналистам, рассказать. почему у него не получилось. Я считал и считаю Олега Владимировича одним из самых легендарных футболистов не только в истории Украины. Ну не сложилось у него в киевском «Динамо». Такое часто бывает. Если бы мне кто-то дал рецепт, кого пригласить, чтобы команда завоевывала только первые места, я бы с этим рецептом согласился. Сегодня для любого тренера это риск, это требования, потому что «Динамо» должно быть только на первых ролях. Я верю, что у Сергея Станиславовича все получится. Верю, потому что это новый этап нашей работы.

    – Когда Ребров узнал, что будет назначен главным тренером «Динамо».

    – Мы встречались в пятницу и субботу. В эти дни мы достигли договоренности.

    – Кто будет входить в тренерский штаб команды?

    – Хочу подчеркнуть, что тренерский штаб и назначение тренеров по иерархии – это прерогатива Сергея Станиславовича. Кандидатуры ему даже согласовывать не надо со мной. Он просто должен меня поставить в известность. Все команды должны идти и развиваться в правильном направлении.

    Это будет за долгие годы первый такой сезон, где мы спокойно можем подготовиться, мы будем в равных условиях с тем же донецким «Шахтером», который попал напрямую в Лигу чемпионов. И мы не будем естественно форсировать подготовку к этим тяжелейшим матчам, с кем бы мы не играли, потому что это нервные матчи, которые сбивают команду с ритма. Попадание в Лигу Европы или в Лигу чемпионов. Я «Днепру» желаю пройти эту сетку, но уверяю это очень тяжело. И вот когда мы попали два года назад в Лигу чемпионов, вы помните после того матча, когда мы не стали чемпионами – удаление Гармаша, то это выбивает команду не на один сезон, а на несколько сезонов, потому что ты прямому своему конкуренту даешь огромное преимущество. Четыре нервных матча провести через два дня на третий после летней паузы это психологически очень тяжело, то, что я возвращаюсь опять к команде киевскому «Динамо», мы прошли две эти стадии, потом мы проиграли ПСЖ и проиграли «Шахтеру», если вы помните, 4:1 в Кубке страны. Психологически команда в начале сезона опустошенная, играть через два дня на третий очень легко, когда команда уже в тонусе, а после перерыва надо втягиваться, идет по-прежнему тренировочный процесс.

    Я это знаю не от Сергея Станиславовича, я это знаю еще от Валерия Васильевича Лобановского, когда планировался календарь, когда он говорил, что до осенней сессии желательно, чтобы был недельный цикл. Тогда команда подходит в хорошем физическом состоянии и у него была правота, потому что он один год играл в четвертьфинале, а второй – в полуфинале Лиги чемпионов. Поэтому это первое место не так важно, как попасть в Лигу чемпионов, как хорошо подготовиться к Лиге чемпионов, там очень важно выглядеть достойно. Я надеюсь, что подгруппа, которая нам выпадет в Лиге Европы, мы обобьемся, обязаны из нее выходить и ставить задачи уже по мере поступления. Задачи знает Сергей Станиславович, он со мной согласен. У нас первый разговор состоялся с того, что он сказал: «Мы, не можем быть на четвертом месте априори, стыдно работать в команде, которая занимает четвертое место». В этом я его полностью поддерживаю, он готов изменить это, это самое главное.

    - Игорь Михайлович, когда в прошлый раз поменялись главные тренеры в киевском «Динамо», это сразу сопровождалось активной трансферной политикой команды. Будет ли у Сергея Станиславовича, как и в предыдущие разы, когда менялись тренеры команды, карт-бланш, если сейчас ограничения?

    – Смотрите, если вы считаете, что с приходом Сергея Станиславовича не будет работать трансферная кампания, то вы ошибаетесь. Если он поставит передо мной задачу купить того или иного футболиста или отпустить, это будет выполняться. Но хочу вам сказать, что потенциал футболистов киевского «Динамо» сейчас такой, что его надо раскрыть, а не стремиться накупить новых футболистов, чтобы опять они адаптировали, а мы говорили опять «Они адаптируются, им надо еще время». У Блохина не получилось, если хотите, по одной простой причине. Он не смог найти общий язык с теми футболистами, которых он настаивал, чтобы я купил. Прошлым летом произошел уникальный случай: мы купили 5 футболистов из первого списка, который хотел Олег Владимирович со своей селекционной службой. Под этим подписался и Веремеев, и Михайличенко, и Баль, и Блохин. Но их надо было грамотно адаптировать в команду. Им не надо было привыкать, как многим бразильцам, к европейскому футболу, они все играли в Европе. Их надо было красиво, мудро адаптировать. И тогда бы они играли, как сегодня играл Бельханда после финального кубка, отбирал мячи возле штрафной, тогда бы и Ленс стелился в подкатах, и Драгович играл бы не с зазором в двадцать метров, это надо все объяснять, это надо все доносить футболистам, чтобы они выполняли на поле. И если на сегодня, за такой короткий период, у Сергея Станиславовича начало получаться, то я уверен, у «Динамо» в следующем сезоне будет большой прогресс. А если ему надо будет, чтобы я потратил деньги на новых футболистов – я это с удовольствием сделаю, только чтобы был результат.

    У меня с Шовковским состоится встреча 23-го числа, мы с ним сядем, переговорим, если у него есть желание продлиться контракт, я контракт этот безоговорочно с ним продлю, однозначно! Он это заслужил своим патриотизмом клубу, и, что главное, профессионализмом. Что касается игроков, надо разобраться еще с теми, кто в аренде, понимать, что с ними – это Попов, Кранчар, Рубен. Сергей Станиславович уже сказал, что хочет видеть Рыбалку в команде, он остается однозначно. В Закарпатье у нас есть еще Люлька и Буяльский, Тремулинас, там есть право выкупа «Сент-Этьенном», есть Мехмеди, которого, если бы меня спросили, я бы никогда не продавал. Но так подписан контракт с «Фрайбургом», что они имеют право за 6 миллионов евро выкупить. Вопрос – почему? Я с Олегом Владимировичем встречался, но у меня есть вопросы, на которые хотелось бы получить ответы.

    Почему игроки, купленные в «Динамо», я двоих называю, Раффаэл и Мехмеди, признаются лучшими в бундеслиге, а у нас почему-то они не играют? Потому что, если мы хотим сделать из наших футболистов универсалов, если Мехмеди должен играть второго нападающего, и по совету селекционной службы я его покупаю как второго нападающего, почему он должен использоваться крайним нападающим – не могу этого понять. Тогда надо ставить задачу по другому, что надо покупать крайнего нападающего, а не переквалифицировать человека, который по 15 мячей забивает в крайнего. А эти игроки в бундеслиге признавались лучшими помесячно, то Раффаэл, то Мехмеди! А то, что Мехмеди вызван таким тренером как Хитцфельд в национальную сборную Швейцарии – это уже говорит о многом. Говорить, что селекция плохо работала я бы не стал, потому что они востребованы эти футболисты. Если «Фрайбург» до 30-го мая откажется от права выкупа Мехмеди, мы с удовольствием заберем его в команду, нам нужен просто такой игрок. Раффаэл? Раффаэл продан полностью еще в прошлом году.

    - Какие изменения в клубе? В частности, речь о спортивном директоре, о генеральном директоре, предполагаются ли там изменения?

    – Я хочу, чтобы команда функционировала следующим образом. Есть главный тренер – и он подбирает под себя всю вертикаль. Мне со спортивным директором общаться не особо нужно, потому что спортивному директору ставит задачи главный тренер. Что ему нужен на ту или иную позицию футболист, или тот или иной футболист не нужен. И они четко должны это выполнять, так же как отслеживать в украинском чемпионате игроков. Поэтому говорить, что Сергею Станиславовичу не нравится Михайличенко или он ему нравится – мы это не обсуждали, но мы это тоже обсудим. Сядем и обсудим, чтобы это было его решение. Михайличенко работает, он профессионал, вопросов нету. Но какой контакт у них – это все имеет огромное значение. Может, он захочет добавить в селекционную группу двух-трех еще человек, мы готовы на это пойти, чтобы охватить другие рынки. На сегодня у нас не работает Биба, не работает Мунтян. Да, они находятся при клубе, получают стипендию динамовскую, но они уже не выезжают посматривать. Освободились вакансии этих двух людей, но они же работали в селекции, значит, на их место надо взять более молодых, кто может срываться с места и ехать смотреть футболиста. Это я хотел бы согласовать с Сергеем Станиславовичем, чтобы он дал кандидатуры. Есть вакансии, их надо заполнить.

    Можно я еще добавлю? Вот вы знаете, что меня поразило зимой? У нас был главный тренер, а Сергей Станиславович выполнял обязанности помощника. Так он мне позвонил, когда команда уходила в отпуска и говорит: «Вы бы не могли посодействовать мне, чтобы я посмотрел на 10 дней в «Манчестер Сити», посмотрел тренировочный процесс, и на 10 дней в «Боруссию» Дортмунд, посмотрел тренировочный процесс?». А я говорю: «А как же отпуск?». А он говорит, что иногда надо жертвовать отпуском, чтобы учиться. Вот это качество мне очень импонирует. То есть человек понимает, что надо расти вместе с командой и надо учиться. И если это будет продолжаться, я вам гарантирую огромное будущее Сергея Станиславовича как футбольного тренера. Другое дело, что киевская команда все время находится под таким стрессом и давлением, что надо побеждать. Потому что, допустим, «Заря» луганская проиграла «Динамо» 3:1 – и гладкий, как говорится, спрос. Ну, проиграли – так кому, «Динамо», а выиграли бы – были бы национальными героями. Поэтому тут совсем другая ситуация, и если есть силы у него, а у него они есть, ответственность, то уверяю вас – у него все получится.

    Киевское «Динамо» объявило о назначении Реброва на пост главного тренера

    Капитан и очевидность. Почему назначение Сергея Реброва неизбежно

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей