Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

Гром и молнии. Как Серж Ибака вернулся творить историю

Фото: Fotobank/Getty Images/Joe Robbins

Одно из главных достоинств НБА по сравнению с другими баскетбольными лигами заключается в том, что здесь каждый день подтверждают: в баскетбол можно играть по-разному. «Классическая» командная игра, зачастую пресная и мешающая выделить знаковую сущность главных героев, становится чем-то почти изысканным. На фоне доминирующего ран-н-гана, на фоне систем, заточенных на изоляции и использование лучших качеств суперзвезд, на фоне вполне допустимого контраста между атакой и защитой, те же «Сперс» смотрятся командой уникальной, а потому еще более любимой. Любимой как раз благодаря разнообразию стилей и контрасту: продвинутый, но все тот же европейский стиль игры, утомляющий монотонностью в самой Европе, притягивает в НБА своей необычностью, новизной, практически революционностью. Потому что приятно, что в НБА можно играть и побеждать еще и вот так.

Так вот, в баскетбол НБА можно играть по-разному. И самое чудесное, что рядом со сбалансированными до мельчайших деталей «Сперс», рядом с группой снайперов, закупленных в поддержку тарана трио из «Майами», рядом с подстроенными под систему бегунками в стиле «Финикса» появляются совершенно уродливые конструкции, которые прекрасно функционируют вопреки всему. Мой любимый пример такого воплощенного безобразия – «Бостон»-08. Разыгрывающий, не умеющий бросать – атакующий защитник, запретивший себе идти в проход – толстозадый капитан, талантливо скрывающий свой атлетизм – центровой, чья хмурая рожа символизирует отсутствие каких-либо навыков игры в нападении – ну и мощный форвард, медленно раскручивающий средний бросок, подобно крану-журавлю. Никто не спорит с тем, что вся эта нелепая картина складывается в идеальный пазл. Как и с тем, что нет такой модели, которая бы не работала. И все же этот хрупкий баланс, возникающий между столь разными элементами, восхищает. И всегда кажется, что, стоит одному из них выпасть, как все сразу же полетит к чертям.

Это возвращение напоминает не о том, кто такой именно конголезец: оно автоматически ретранслируется на возвращении «Тандер»

В случае с «Селтикс», это случилось с травмой Гарнетта в 2009-м, а потом в седьмом матче 2010-го. В случае с «Оклахомой» это произошло вот сейчас, когда Серж Ибака выбыл на самом интересном месте.

Благодаря разнообразию НБА в лиге чего только ни увидишь. Некоторые талантливые менеджеры объединяют Джоша Смита и Брэндона Дженнингса, другие строят заднюю линию на основе Монты Эллиса и Хосе Кальдерона, третьи старательно разваливают команду, забывая, что твердолобый тренер все равно построит нападение и без атакующих игроков вокруг одного пойнтцентра. Но даже среди самых изысканных извращений «Тандер» принадлежит особенное место. Это команда, для которой нормально, когда 70-80 процентов очков оказывается на счету двух лидеров. Команда, в чем-то даже превзошедшая «Бостон»-08: здесь в стартовой пятерке выходят атакующий защитник, не умеющий бросать, и все тот же центровой с еще более хмурой рожей. Команда, зачастую и не надеющаяся на помощь резервистов впереди. И самое удивительное: команда, которая при всем вышеперечисленном (и не перечисленном вроде пенсионера Фишера, любви к тандему разыгрывающих, присутствию беззубого фронткорта из Коллисона и Адамса и так далее) уступает по сбалансированности – то есть по соотношению игры в атаке и защите – лишь «Сан-Антонио». «Тандер» можно недолюбливать за примитивность, Уэстбрука, тренера-физрука, Уэстбрука, обмен Хардена, залезающего ко всем в душу Стивена Адамса и само собой Уэстбрука. Но, скорее, с баскетбольной точки зрения эта команда должна вызывать одну эмоцию – тотальное ни на секунду не отпускающее удивление.

Разобраться в том, как это работает, вроде бы и легко, но одновременно безумно сложно.

Вроде бы это команда действующего MVP. Но он зачастую бывает пассивен, не всегда отрабатывает в защите, периодически занимается какой-то поразительной ерундой и вообще не является лидером.

Вроде бы это команда безумного Уэстбрука. Но тот совершенно непредсказуемо играет на своей половине и порой уходит подзаряжать батарейки в тень MVP. Ну и вообще это же Уэстбрук.

Значит, это команда их обоих? Первые два матча с «Сан-Антонио», когда «Оклахому» затоптали в «краске», а из лидеров выжали все соки, дали однозначно отрицательный ответ на такую постановку вопроса.

Тогда остается считать, что Серж Ибака – краеугольный камень «Тандер»? Только это тоже неверно.

Ответ здесь и прост, и сложен. Эстетическое безобразие «Тандер» столь велико, дисбаланс столь глубок, а взаимосвязанность между людьми, так долго находящимися в одной подводной лодке, столь сильна, что каждый из них одинаково важен. Как только исчезает один кусочек, вся складывающаяся годами мозаика рушится в один момент. Болельщикам «Сан-Антонио» постичь это практически невозможно. Но еще раз: в баскетбол НБА можно играть совершенно по-разному. Что офигительно.

И, наверное, если бы после травмы вернулся не Ибака, а Дюрэнт, Уэстбрук, Джексон или кто-то еще, то отмечали бы его. Просто потому, что это возвращение напоминает не о том, кто такой именно конголезец: оно автоматически ретранслируется на возвращение «Тандер» в том виде, в каком их знали четыре матча назад. Команда, которая не отдала «Сперс» ни одной победы по ходу регулярного чемпионата, просто показала, почему это было не случайно.

Все сказанное не делает «Оклахому» фаворитом серии. Просто потому, что команда зачастую играет от эмоций

И в данном случае объяснить это перерождение можно благодаря Ибаке. (Не потому, что он – настоящий MVP, а потому, что без него оказались вскрыты все дефекты).

Его присутствие сзади создает каркас защиты, которая является максимально неудобной для «Сперс» в лиге: пик-н-роллы не особенно хорошо раскручиваются против гиператлетичной все разменивающей бригады, против Тима Данкана и проходящих под щит всегда включается подстраховка в виде самой грозной мухобойки НБА, да и вообще со временем форвард вырос в нового КейДжи – одного из самых умных защитников лиги. Тут можно говорить о психологическом эффекте (блок-шоты Ибаки носят не только эстетический, но и подавляющий характер), можно говорить о том, что его присутствие раскрепощает Уэстбрука и Джексона, которые начинают более агрессивно идти в отбор, не боясь потерять позицию, и действует освежающе на Перкинса. Но самое важное кроется в цифрах: в первых матчах «Сперс» чуть ли не побили рекорд лиги по количеству очков из трехсекундной, а в ответных – уступили по этому показателю.

Его присутствие впереди создает принципиально иное пространство для атак «Тандер». Речь не только о серии двухгодичной давности, когда Ибака уничтожил Данкана из усов. Его прогрессирующий бросок создает возможности и для пик-н-попов, и для игры один в один, но главное – позволяет растягивать защиту «Сперс» и открывать свободные зоны для Уэстбрука и Дюрэнта.

Именно отсюда четыре ключа к победе в четвертом матче: подавляющее преимущество по очкам из «краски», по очкам набранных в отрывах, по штрафным и по подборам. Выключенный периметр «Сперс» – часть уравнения.

Все сказанное не делает «Оклахому» фаворитом серии. Просто потому, что, как очень хорошо показал этот плей-офф, команда зачастую играет от эмоций и событий, провоцирующих эмоциональный фон, а не от тренерских перестановок. Всплеск Джексона дал импульс в серии с «Мемфисом». Речь Дюрэнта перевернула серию с «Клипперс». Возвращение Ибаки – именно в эмоциональном смысле – переломило ход серии со «Сперс». Все еще может перевернуться не один раз, а самопожертвование упрямого форварда может оказаться бесполезным. Но на данный момент, после головокружительного четвертого матча, кажется, что Ибака вернулся, чтобы творить историю. Как когда-то в 87-м Кевин МакХэйл, так и он сейчас чувствует, что большая победа реальна и не так уж далека. А без него у сложной головоломки, годами выкладываемой «Тандер», у команды точно нет шансов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей