Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольное поле

Кол на голове Кеши. Почему я буду болеть за сборную Нигерии

У сборной Нигерии на чемпионате мира есть не только турнирные задачи, но и желание показать миру африканский футбол в новом свете. Никита Коротеев объясняет, почему к Стивену Кеши и его команде стоит присмотреться.

Вообще-то в 2010 году Карло Анчелотти рассчитывал оказаться не на крыше чемпионского автобуса в окружении игроков «Челси», а у руля сборной Кот д’Ивуара: еще работая в «Милане», итальянец в открытую заявил, что хочет тренировать эту команду. «У африканского футбола немыслимый потенциал, которым пока никто не сумел воспользоваться. Почему бы мне не стать первопроходцем? Это был бы интереснейший вызов».

Карло далеко не первый европеец, восхищающийся Африкой: вдохновение на Черном континенте черпали самые разные люди – от Пабло Пикассо до The Knifes, но работа футбольного тренера предусматривает контакт куда более плотный, чем даже североафриканские командировки Матисса. «У Кот д’Ивуара много игроков мирового класса, но, играя вместе, они не показывают и части того, на что способны». Скольких африканцев Анчелотти сделал обладателями Кубка чемпионов? Подсказка: на одного меньше, чем украинцев.

Отсутствие синергии в действиях африканских команд вряд ли станет для вас новостью. «Я не знаю, как объяснить Дрогба, что он не должен выбрасывать мяч из-за боковой на 90-й минуте матча», – сокрушался Анри Мишель в 2006 году после поражения от Нидерландов. Тысячи коллег ворчливого француза отдали бы все, чтобы отправиться с африканской сборной на чемпионат мира. Один даже успел отдать – и сборная уехала без него.

Вдохновение на Черном континенте черпали самые разные люди – от Пабло Пикассо до The Knifes

Вдоволь поколесив по Европе, центральный защитник Стивен Кеши отправился доигрывать в Америку с определенной целью – через два-три года нигериец планировал начать в США обучение на футбольного тренера. Первая же серьезная работа Кеши обернулась успехом: в 2006 не хватавшая звезд с неба сборная Того впервые в истории квалифицировалось на чемпионат мира, куда отправилась под руководством немца Отто Пфистера. Павший жертвой типичного благоговения африканцев перед европейскими тренерами Кеши в момент своего следующего триумфа – победы с Нигерией в Кубке Африканских Наций-2013 – не забыл подколоть европейских коллег. «Этот титул я посвящаю всем моим предшественникам. Надеюсь, теперь больше африканских тренеров смогут получить работу». Казалось бы, это слоны ничего не забывают, но именно память о несправедливом отношении стала главной мотивацией бывшего «суперорла» Кеши, для которого предыдущая победа Нигерии на КАН в 1994 году стала главным успехом в качестве игрока.

За Кубком Африки в 2013 в России следили достаточно пристально: победа ковалась при прямом участии спартаковца Эммануэля Эменике (3+2 в 5 матчах) и армейца Ахмеда Мусы (1 гол в тех же 5 встречах). Быстрая и мобильная команда Кеши на пути к трофею обошлась без помощи своего лидера и ветерана Питера Одемвинги, не попавшего в заявку не из-за сильной гражданской позиции (как казалось самому Питеру), а из-за неумения подчинить свои интересы интересам команды (как оказалось на самом деле). Вариативность игры нигерийцев (в первую очередь в атаке), хорошо заметный тренерский почерк стали таким шоком и откровением для всего африканского футбола, что даже строптивый Питер Одемвинги все хорошенько взвесил и перед чемпионатом мира предпочел помириться с Кеши.

Тренер нигерийцев cвоей работой доказывает, что уж если выбираешь между тамошним пфистером и местным кеши, то имеет смысл дать второму хотя бы шанс

Тренер по прозвищу Big Boss сумел оседлать волну нового поколения нигерийских футболистов: в его команде под присмотром таких корифеев как Эньема и Йобо зажигаются звезды принадлежащего «Челси» защитника Кеннета Омеруо, обладателя Кубка Италии Огеньи Онази и уже дважды чемпиона России Ахмеда Мусы. В Бразилию знаменитый своим авторитарным стилем Кеши везет состав, моложе которого будет только ганский – сумев связать две последних победы Нигерии в Африке, Большой Босс рассчитывает впервые вывести сборную своей страны в четвертьфинал ЧМ, от которого его в 1994 году отделили всего лишь две минуты игрового времени и гол Роберто Баджо.

Оголтелый африканский патриотизм порой выходит Кеши боком – в частности, он стал первым черным тренером, на которого была подана жалоба в связи с расистскими высказываниями (в адрес, м, белого тренера сборной Малави бельгийца Сенфье). Впрочем, уж Стивен свое право кричать о притеснении при первом же удобном случае выстрадал. Возможно, кто-то в Африке до сих пор мечтает о Карло Анчелотти, но Стивен cвоей работой доказывает, что уж если выбираешь между тамошним пфистером и местным кеши, то имеет смысл дать второму хотя бы шанс. По крайней мере, в его команде на 90-й минуте центральный нападающий не побежит выбрасывать мяч из аута.

Александр Скворцов: почему я буду болеть за Колумбию

Вадим Лукомский: почему я буду болеть за Чили

Иван Калашников: почему я буду болеть за Японию

Денис Романцов: почему я буду болеть за Боснию

Фото: Fotobank/Getty Images/Anesh Debiky, Gallo Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+