Блог Футбольное поле

Преображение «Вест Хэма», «Саутгемптон» на втором месте и другие события английского тура

«Ман Сити» проигрывает на «Аптон Парк», у Моуринью крадут победу, Балотелли снова не забивает, Венгер принимает подарки.

Ничья на «Олд Траффорд»

Хотя у Луи ван Гала было странное чувство, что его команда могла победить, «Манчестер Юнайтед» спас игру с «Челси» буквально в последнее мгновение. В удивительно открытой игре соперники создали достаточно голевых моментов, но потеря ведущих форвардов (Руни и Фалькао у хозяев, Косты и Реми у гостей) не способствовала хорошей реализации. По статистике «Юнайтед» владел преимуществом в атаке, но выпады «Челси» смотрелись, пожалуй, опаснее. Особенно наглые вторжения во владения Де Хеа Эдена Азара и Бранислава Ивановича (универсальность серба потрясает, наверное, никто не удивится, если окажется, что он еще лучше всех в «Челси» поет и прекрасно готовит). Кроме того, Фил Дауд имел все основания назначить пенальти в первом тайме, когда Смоллинг уложил Ивановича в штрафной приемом из репертуара рестлеров.

В итоге единственный гол команда Жозе Моуринью забила со стандарта – в начале второго тайма после навеса Фабрегаса с углового счет размочил Дидье Дрогба. После гола Особенный был верен себе – вскоре Оскара заменил Джон Оби Микел. Глубоко в ферги-тайме (ван Гал-тайм – не звучит) давление хозяев на ворота Куртуа дало результат – из-за второй желтой поле покинул Иванович, и «Юнайтед» сравнял – удар Феллайни (похоже, спасающего свою карьеру в «Юнайтед», в отличие от Маты) Куртуа парировал, но с повторным в исполнении ван Перси ничего сделать не мог.

За исключением ван Гала, все остались довольны: Моуринью – тем, как команда играла без главного бомбардира, «Ман Сити» – тем, что не отстал на 8 очков, нейтральные болельщики – сохранением чемпионской интриги, менее нейтральные – потерями конкурентов, а этот человек, вероятно, был просто счастлив.

Оглушительный успех шоу мыльных пузырей

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Ian Walton

«Вест Хэм» обыгрывает чемпиона и вице-чемпиона, показывая веселую атакующую игру. Нападающий впервые в истории «молотков» забивает в шести матчах премьер-лиги подряд. Стюарт Даунинг лидирует в чемпионате по количеству созданных голевых моментов. Команда держится в зоне Лиги чемпионов. Рассел Брэнд в порыве чувств расцеловывает Большого Сэма. И даже мальчик-маскот плюет на приметы и показывает нос Джо Харту. Что это? Сладкий сон болельщика «Вест Хэма», привыкшего напевать: «Fortune’s always hiding...» – «Удача всегда ускользает...»? (Буквально на днях на одном большом футбольном форуме американский любитель соккера недоумевал, как у клуба может быть такой по сути лузерский гимн как «I’m forever blowing bubbles»).

Не сон. Вслед за «Ливерпулем» «Вест Хэм» разобрался дома с «Манчестер Сити». Морган Амальфитано открыл счет на 21-й минуте, а за четверть часа до конца Диафра Сако его удвоил, забив в шестом матче ПЛ кряду. Практически сразу Давид Сильва сократил отставание, положив великолепный мяч после сольного прохода, но на этом все – на большее «горожан» не хватило. И хотя команде Мануэля Пеллегрини очевидно не повезло, «Вест Хэм» играл дерзко в атаке и самоотверженно в обороне. Теперь главное, чтобы после такого успеха Секси Сэм не испугался сам себя.

Как рассказал Эллардайс, после матча он получил смс от Жозе Моуринью со словами «Well done». Пеллергини свое «Well done» Луи ван Галу сможет передать лично – через неделю на «Этихаде».

Второе место «святых»

Другая команда-открытие нынешнего сезона – «Саутгемптон» – взяла верх над «Стоком» и вышла на второе место. Скромный счет 1:0 не должен вводить в заблуждение – трижды «святые» били в каркас ворот Асмира Беговича: один раз Морган Шнайдерлин и два раза Грациано Пелле. Именно после того, как итальянский форвард угодил в штангу, на добивании удачно сыграл Садьо Мане. «Саутгемптон» уступает «Челси» четыре очка. Команда Роналда Кумана – вторая в ПЛ по забитым голам (20), больше только у лидера (24).

Подарки Арсену Венгеру

Дубль Алексиса Санчеса принес «Арсеналу» победу над «Сандерлендом» на «Стадионе света». Но организовали оба гола игроки хозяев – не иначе, в качестве презента Венгеру, отметившему на неделе 65-летие. В первом тайме постарался Уэс Браун.

В добавленное время нечто несуразное сотворил Вито Манноне, и снова первым у мяча был активный Санчес. Манноне допускает третью результативную ошибку в двух последних матчах. «Арсенал» еще в поисках своей лучшей игры, но поднимается на 5-е место, «Сандерленд» – в зоне вылета.

Ничья «Ливерпуля»

После игры в Лиге чемпионов с «Реалом» критика в адрес Марио Балотелли понеслась со всех сторон. Дальше всех пошла известная маркетингом на злобу дня букмекерская контора Paddy Power. Она повесила в центре Ливерпуля рекламный баннер, посвященный Марио, а перед игрой с «Халлом» на «Энфилде» предлагала всем желающим бесплатно обменять футболки с именем Балотелли на другие – с именами легенд «Ливерпуля».

Впрочем, Брендан Роджерс продолжает доверять Марио, да и болельщики на матче поддерживали нападающего, правда, ему это пока не помогает. «Ливерпуль» в игре с «Халлом» имел преимущество, но реальной угрозы воротам Элдина Якуповича создал немного. Серьезное давление хозяевам удалось организовать уже под занавес. Деян Ловрен промахнулся по мячу после неплохого кросса Балотелли. Затем Якупович справился с плотным ударом Коутиньо. За мгновения до финального свистка Марио мог выиграть матч для «Ливерпуля», но с метра угодил во вратаря. 0:0 – команда Роджерса опустилась на 7-е место. «Марио, за что ты так ненавидишь голы? Что они тебе сделали?» – вопрошали болельщики в твиттере.

После матча, в котором Балотелли, как минимум, проявил старание, критических стрел в его адрес стало прилетать меньше, общий тон сменился на сочувственный, а Роджерс заявил, что Марио не хватает уверенности (разве «Ливерпуль» не сотрудничает с лучшим английским специалистом в области спортивной психологии доктором Стивом Питерсом?). Появились слухи, что «красные» в зимнее трансферное окно собираются купить форварда «Вест Бромвича» Сайдо Берахино, отличившегося в туре с пенальти в ворота «Кристал Пэлас».

Преображение «сорок»

«Ньюкасл» занес в актив волевую победу на «Уайт Харт Лейн» и первые три очка на выезде с марта. До перерыва «Тоттенхэм» вел 1:0 благодаря голу Эммануэля Адебайора, но на второй тайм Алан Пардью выпустил Сэмми Амеоби и Реми Кабелла и получил результат через семь секунд.

«Одно из самых замечательных тренерских решений в истории премьер-лиги, – восхищался через твиттер Гари Линекер. – Амеоби забил спустя секунды после выхода на поле. Салют Пардью!»

«Ньюкасл» внезапно обрел вдохновение и вскоре сработала вторая замена Пардью – с подачи Кабелла отличился дебютирующий в стартовом составе Айосе Перес. «Шпоры» владели инициативой в конце, но их атакам не хватало разнообразия и скорости. Это третье домашнее поражение команды Маурисио Почеттино, и все они состоялись после того, как на неделе «Тоттенхэм» играл в Лиге Европы. Таким образом, «Ньюкасл», один из претендентов на вылет, теперь лишь на очко отстает от «Тоттенхэма», кандидата в Лигу чемпионов. В копилке Почеттино 11 очков в 9 матчах. В своих последних девяти играх у руля лондонцев Андре Виллаш-Боаш набрал на четыре очка больше. С другой стороны, если третий подряд тренер испытывает с командой одни и те же трудности, то проблема, возможно, не в тренере?

«Лебеди» прерывают безвыигрышную серию

Два гола Вилфрида Бони помогли «Суонси» добиться первой победы в шести последних матчах ПЛ. Оба мяча в ворота «Лестера» на «Либерти» были забиты после красивых комбинаций, особенно первый. Джонджо Шелви чуть не сделал долгожданную победу разгромной, его дальний удар застал врасплох Каспера Шмейхеля, но на стороне вратаря сыграла перекладина. Гильфи Сигурдссон, ассистировавший первый гол, отдал в чемпионате семь результативных передач – больше, чем весь «Ливерпуль». Команда Гари Монкавстретится с мерсисайдцами во вторник в матче Кубка Лиги.

Дубль Это’О

«Бернли» по-прежнему остается единственной командой, не знающей побед в чемпионате. Приехавший на «Терф Мур» «Эвертон» не мог похвастаться свежестью после матча в ЛЕ, но «клареты» не доставили гостям проблем. Самюэль Это’О открыл счет в матче и установил окончательный – великолепным дальним ударом. Все еще набирающий форму Ромелу Лукаку по счете 1:0 допустил ошибку, которая привела к тому, что Дэнни Ингз сравнял, но через девять минут сам же ее и исправил. 3:1 – «Бернли» прочно застрял в зоне вылета.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.