Блог Футбольное поле

«Ман Сити» – король дерби, «Челси» держит дистанцию и другие события английского тура

Марина Мосина рассказывает и показывает самое интересное из 10-го тура английской премьер-лиги.

Оливер против пенальти

В манчестерском дерби на «Этихаде» «Сити» досталась трудовая победа. Кто знает, как бы закончилась игра (не исключено, что более легкой победой хозяев), кабы не глупейшее удаление Криса Смоллинга на 39-й минуте. Сначала защитник «Юнайтед» схлопотал предупреждение за то, что мешал Харту ввести мяч, а через какие-то восемь минут сфолил (однозначно на желтую) на Милнере. У судьи Майкла Оливера просто не было выбора. Оставив команду Луи ван Гала в меньшинстве, рефери отказался назначить в ворота «Юнайтед» тридцать три 100%-х пенальти. Вероятно, болел за интригу.

Тяжелый рабочий день выдался у Агуэро — его укладывали в штрафной, на него брызгали слюной, и все без шансов на реванш с одиннадцатиметровой отметки. Как тут не опустить руки? Но в решающий момент аргентинец оказался там, где должен, и сделал то, что должен.

Затем «Юнайтед» предпринял ряд отчаянных атак и чуть не преуспел: после удара Ди Марии «горожан» выручил Харт, потом Феллайни мог вырвать для «Юнайтед» невероятную ничью, но промахнулся.

Агуэро с десятью голами стал единоличным лидером бомбардирского чарта АПЛ. «Сити», с одной стороны, может быть доволен, что преодолел кризис и порадовал фанов, но, с другой, Пеллегрини должно насторожить, как непросто досталась победа, хотя соперник около часа играл в меньшинстве. Между тем, команда ван Гала продемонстрировала худший старт сезона за 28 лет и снова дала повод вспомнить Дэвида Мойеса, который год назад набрал на четыре очка больше. Демарш судьи, игнорирующего пенальти, вызвал большой отклик в соцсетях. «Майкл Оливер забыл, что Ферги ушел на пенсию», – написал в твиттере Джейми Каррагер, которого, впрочем, нельзя назвать нейтральным зрителем.

Город грехов. Как «Ман Сити» снова победил в дерби

Моуринью не чувствует домашней поддержки

Возможно, «Челси» представлял домашний матч против «КПР» как поход на пикник. И когда Оскар на 32-й минуте эффектно открыл счет с передачи Фабрегаса, ничто не предвещало иного сценария. Но остроумный гол Чарли Остина за полчаса до конца добавил гостям уверенности, и «синим» пришлось попотеть, чтобы добыть победу. В итоге судьбу матча решил фол Эдуардо Варгаса на Эдене Азаре в штрафной Грина, пострадавший сам реализовал пенальти. Команда Жозе Моуринью продолжает держать на «Стэмфорд Бридж» 100%-й результат. Дирижер «Челси» Сеск Фабрегас с начала чемпионата отдал уже девять голевых передач — это, например, столько же, сколько Месут Озил за весь прошлый сезон.

Моуринью выразил недовольство атмосферой на матче: «Было ощущение, что мы выступаем перед пустыми трибунами». Тем самым босс «Челси» подставил болельщиков. По сути претензии следует направлять руководству клуба, у которого есть политика, в том числе ценовая, по привлечению определенной аудитории на «Стэмфорд Бридж». Кроме того, правила поведения на стадионе не способствуют зажигательной атмосфере. Причем если с болельщиками гостей везде предпочитают не связываться и они, как правило, стоят, то «своих» стюарды настойчиво усаживают, грозя изгнанием с игры и баном. Как вы понимаете, это не очень располагает к песням. Так что не стоит удивляться, если порой приезжих фанов слышно гораздо лучше, пусть их даже в сто раз меньше.

Достижения «святых»

Ранний сверхдальний удар Виктора Ваньямы, и сказка «Саутгемптона» продолжается. Кениец воспользовался оплошностью голкипера «Халла» Элдина Якуповича, а его гол принес команде Роналда Кумана седьмую победу в восьми последних матчах. Каких-то пять лет назад «святые» в это время были на 22-м месте в Д-3, сегодня они вторые в премьер-лиге. Также «Саутгемптон» держит уникальный показатель по пропущенным в чемпионате голам (5) среди всех четырех английских дивизионов.

Не та интрига

«Опта» подсчитала, что премьер-лигу ни разу не выигрывала команда, набравшая меньше 18 очков после десяти туров. Бегло взглянув на таблицу, обнаруживаем, что круг соискателей чемпионского титула 2014/15 сузился до трех участников, включая команду-сюрприз «Саутгемптон». В прошлом сезоне статистических претендентов после десятого тура было семь — нынешняя троица плюс «Арсенал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Эвертон».

Неутомимый Санчес

Алексис Санчес тащит «Арсенал»: с начала сезона чилиец в 16 матчах забил десять голов и ассистировал три.

«Арсенал» добился второй подряд сухой победы в чемпионате, разгромив дома аутсайдера «Бернли». Несмотря на гигантский игровой перевес — хозяева нанесли 32 удара по воротам Тома Хитона, что является лучшим показателем «Арсенала» в отдельно взятом матче ПЛ за последние семь с половиной лет, гола пришлось семьдесят минут. Ключик к воротам гостей подобрал Алексис, головой откликнувшийся на навес Кэлума Чемберса. После гола «клареты» выбросили белый флаг: Чемберс через пару минут отличился сам, а в добавленное время Санчес оформил дубль. Счет мог быть вовсе неприличным, если бы не Хитон, несколько раз спасший «Бернли», в первую очередь после мощного удара Подольски слета.

На 80-й минуте болельщики приветствовали возвращение на поле не игравшего с января Уолкотта, наконец-то восстановившегося после тяжелой травмы колена. Тео мог отличиться, но и ему помешал Хитон. «Бернли» по-прежнему ждет первой победы в чемпионате.

«Арсенал» поднялся в зону ЛЧ, отправив «Вест Хэм» на пятое место. Команда Сэма Эллардайса добилась ничейного результата на «Британии», хотя на исходе часа уступала «Стоку» 0:2 (забивали Виктор Мозес и Мам-Бирам Диуф). Эннер Валенсия с передачи Стюарта Даунинга отыграл один мяч, а затем вернул долг партнеру. За несколько минут до этого Диуф имел прекрасную возможность осложнить «молоткам» жизнь, сделав счет 3:1.

Пардью: возвращение из мертвых

Ренессанс «Ньюкасла» и Алана Пардью продолжается. Айосе Перес, забивший на прошлой неделе в матче с «Тоттенхэмом», выйдя на замену, воспользовался ошибкой Альберто Морено и заработал «сорокам» три очка в игре против «Ливерпуля». Это четвертая подряд победа «Ньюкасла», в том числе третья в премьер-лиге. Брендан Роджерс продолжает искать игру «красных» (на этот раз при помощи схемы с тремя центральными защитниками), но пока не находит.

В первом тайме на «Сент-Джеймсе» «Ньюкасл» выжидал, «Ливерпуль» же не мог ничего создать впереди. Балотелли вряд ли можно было предъявить претензии по самоотдаче, но и Марио, и сыгравший на фланге Стерлинг оказались в глубокой изоляции. Только ляпсусы Миньоле придавали матчу своеобразного шарма. После перерыва игра немного ожила, в том числе благодаря заменам «Ньюкасла». Хозяева повели, затем Крул справился с ударом головой Коутиньо (самый верный момент «Ливерпуля», если не замечать флаг бокового арбитра, зафиксировавшего офсайд). Миньоле еще спас мерсисайдцев от верного второго гола.

Первая волевая победа Почеттино в АПЛ

«Астон Вилла» на 16-й минуте домашнего матча со «шпорами» наконец-то прервала депрессивную безголевую серию, которая продлилась чуть более девяти игровых часов и оказалась рекордной в 140-летней истории клуба. Честь команды Пола Ламберта спас Андреас Вайманн, воспользовавшийся кроссом Шарля Нзогбия (в твиттере злобно шутили, что с тренером «Виллы» теперь еще раз продлят контракт).

До середины второго тайма все шло по плану хозяев, а Маурисио Почеттино выглядел как человек, который выиграл лишь один матч премьер-лиги из семи последних. Извлечь выгоду из удаления Кристиана Бентеке «Тоттенхэму» удалось далеко не сразу. Когда на 84-й минуте Насер Шадли сравнял счет после подачи Ламелы с углового, казалось, что гости спасли очко, и даже Почеттино забыл, что должен демонстрировать эмоции в другом месте. Но это было еще не все. На 90-й минуте «шпоры» получили право на штрафной, и Харри Кейн, ранее вышедший на замену, не без помощи рикошета от головы Натана Бейкера добыл лондонцам три очка.

«Тоттенхэм» переместился на 8-ю строчку, «Вилла» проиграла в шестой раз подряд. Харри Кейн с учетом всех турниров забил уже 9 голов, что в два с лишним раза больше, чем Адебайор и Сольдадо вместе (2+2).

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.