Блог Футбольное поле

Когда мы были на войне, или Почему у ЦСКА получилось

Репортаж Дениса Романцова из Манчестера, где ЦСКА одержал первую почти за три года гостевую победу в Лиге чемпионов.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Витиньо давно не играл из-за травмы голеностопа, только в понедельник начал тренироваться в общей группе, но и в таком состоянии сумел принести пользу. За полчаса до игры Витиньо безучастно топтался на бровке в шапочке и пуховике, наблюдая за разминкой партнеров, и в этот момент физиотерапевт ЦСКА Тони Тапия дал ему свой айфон и пошел к полицейским, стоявшим неподалеку. Выпросив у одного из них шляпу-котелок, Тапия надел ее себе на голову, приобнял полицейских и попросил Витиньо сохранить эту картину в фотогалерее айфона. С этой задачей Витиньо справился, хотя вообще-то Тапия прилично рисковал, вступая в контакт с полицией. Манчестерцы прониклись такой злостью к ЦСКА (из-за прошлогодних выкриков в адрес Туре, из-за того, что их болельщикам не дали посмотреть игру в Химках, а игрокам – не принесли пиццу в раздевалку), что выплескивали ее везде где только могли: местные болельщики освистали сначала гимн Лиги чемпионов, потом – покидавшего поле Думбия, после игры, как ненормальные, кидались к русским журналистам, крича про пенальти на Агуэро, болельщиков, радовавшихся второму голу Думбия, стюарды десятками выдворяли со стадиона прямо по ходу первого тайма, а Тошича вообще выслали из страны, не дав даже посидеть на стадионе – манчестерским пограничникам показалось, что Тошич приехал в Англию, чтобы остаться здесь работать.

Но и высылка Тошича не помешала Слуцкому впервые за три последние Лиги чемпионов выставить абсолютно оптимальный состав (Тошич осенью из него как раз выпал). Да-да, впервые. Осенью 2011-го травмы мешали Хонде, Тошичу и Думбия, а Акинфеев в той Лиге вообще не сыграл ни минуты из-за разрыва крестов, прошлой осенью не было Фернандеса, совсем мало сыграли Дзагоев и Василий Березуцкий, а Эльм и Думбия возникали на поле от случая к случаю – играли ярко, но слишком редко, чтобы это сильно сказалось на общем результате.

И вот это случилось – сбылась практически мечта Слуцкого: он смог вписать в протокол всех лучших игроков ЦСКА на данный момент – Вернблум с Дзагоевым отбыли дисквалификацию за несдержанность в декабрьском Пльзене, Думбия нашел в себе силы провести на поле больше получаса, все они вышли в стартовом составе – и вот что вышло: ЦСКА одержал первую с декабря 2011-го гостевую победу в Лиге чемпионов.

«Думбия вышел абсолютно неготовым. За весь месяц не тренировался ни дня». В каких условиях ЦСКА обыграл «Сити»

«Сити» начал не так резво, как год назад, когда забил три мяча за первые полчаса, в стартовые секунды неторопливо катал мяч поперек поля, а потом получил от Думбия и заметно растерялся. ЦСКА, даже поведя на второй минуте, остался верен себе и успел пропустить быстрый гол, но на настроении команды суперудар Туре сказался не особо. ЦСКА силами – чаще всего – Натхо четко выводил мяч со своей половины после нового набега «Сити», Вернблум с Еременко винтили в середине Яя Туре, Акинфеев вытаскивал перспективные удары Агуэро и Йоветича, Дзагоев трудился в обороне и классными передачами затевал контратаки (для игрока атакующей группы у него прекрасный процент точных передач – 90,9), Муса с Думбия нагнетали впереди (4 удара из семи армейских) и в итоге Натхо повторно вывел Сейду на удар.

– Вы были уверены, что забьете сегодня? – спросили после игры у Думбия.

Думбия – возможно, научившись у Натхо – ответил вопросом на вопрос.

– Если я заранее взял соску своей дочери, у которой сегодня день рождения, то как вы думаете?

– Игра Думбия после его травм – подвиг? – спросили Слуцкого.

– Он и впервой игре еле ходил. Он забил и сделал пенальти, откровенно хромая. Сегодня он вышел абсолютно неготовым. Он весь месяц не тренировался в общей группе ни дня, и то, что он стал героем встречи, – говорит о его мастерстве, которое он доказывает даже на таком уровне.

Когда судья удалил из состава «Сити» всех русскоязычных игроков, армейцам стало просторнее на половине поля «Сити», но вместе с тем силы совсем оставили Думбия с Дзагоевым и их пришлось менять, что не очень здорово сказалось на атакующем потенциале. Да и вообще – важнее было не пропустить, чем придумать что-то впереди, а пропустить ЦСКА мог и в большинстве, но забеги Агуэро в штрафную обернулись только желтой карточкой для него самого, а не ударами или там пенальти.

– Мы не должны связывать решения судьи с нашей плохой игрой, – обронил Пеллегрини, когда его в третий раз спросили про удаления и неназначенные пенальти.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья