Блог Футбольное поле

Крутится волчок. Как Кевин де Брюйне учит немцев побеждать

Блог «Горький на вкус» – о новом лидере «Вольфсбурга», благодаря которому клуб выдал лучший старт в чемпионате за последние 10 лет и сейчас идет на заслуженном втором месте, заодно поглядывая на еврокубок.

На 63-й минуте матча «Вольфсбург» – «Гамбург» Кевин де Брюйне подбирает отскочивший к нему мяч у своих ворот, бросает секундный взгляд на партнеров и дождавшись, пока те начнут ускорение, сам срывается на бег параллельным курсом, пробрасывая себе мяч на ход. На предельных турбоскоростях бельгиец за считанные секунды преодолевает расстояние в 85 метров и элегантно вырезает пас на Аарона Ханта между двух защитников. Это девятая результативная передача де Брюйне в сезоне – во всей Европе круче пасует только Сеск Фабрегас.

Этот забег – сжатый до 10 секунд видеоответ на вопрос, почему «Вольфсбург» находится так высоко в турнирной таблице и кого нужно за это благодарить. Чтобы вы знали, так происходит примерно в каждом матче. Кевин берет мяч, Кевин тащит, Кевин отдает, партнеры забивают.

***

«Мы собираем команду из людей, которые по натуре являются победителями. И Кевин как раз из таких. Этот парень знает, что от него хотят и готов побеждать в любых турнирах». (Клаус Аллофс, спортивный директор «Вольфсбурга».)

Возвращение де Брюйне в Германию состоялось в начале этого года и для того, чтобы увезти его из «Челси», «волкам» пришлось обновить клубный трансферный рекорд. Патроны «Вольфсбурга» согласовали 22-миллионный переход, полностью полагаясь на мнение спортивного директора, который был в восторге от футболиста еще со времен их совместной работы в Бремене.

***

Первые недели в новой команде бельгийцу дались непросто. Дитер Хекинг бездумно бросал его в бой и усугублял положение тем, что в помощники к нему ставил два других креативных элемента со схожими функциями на поле – Диего и Макса Арнольда. Троица менялась местами, каждый поочередно брал на себя роль координатора, но в итоге клуб проигрывал матч за матчем и катился вниз. Решать проблему нужно было оперативно. Хандрящего Диего той же зимой отправили в «Атлетико», вместо него на постоянной основе ввели в состав Перишича, а для неопытного Арнольда нашли работу полегче. Де Брюйне ожил.

***

«Кевин относится к числу лучших футболистов, когда-либо игравших в «Вольфсбурге». (Марсель Шефер, чемпион Германии-2009.)

С момента начала чемпионата официальный сайт бундеслиги поставил перед собой задачу выяснить, кто же в лиге является самым активным игроком, и совсем недавно огласил результаты. Активность исследовательская группа предложила измерять суммой следующих показателей: удары по воротам, выигранные единоборства, ускорения и количество точных передач. В оборот были взяты все профессиональные футболисты высшего дивизиона, сыгравшие в первых 10 турах минимум 450 минут. По итогам исследования Кевин де Брюйне расположился на 5-й строчке рейтинга Top-100.

***

Его прыть и задор могли поразить только тех, кто по каким-то причинам не следил за ним раньше. В «Вердере» он стал лидером после первых трех сыгранных матчей. 20-летний парень, который только что сполз со скамейки «Челси», встал в основу бременского клуба и переориентировал внимание со всех игроков на себя одного. Публика на «Везерштадионе» оценила его работу – уж в том, что такое красивая атака, здесь кое-что понимают. Позже подключились независимые эксперты, отдавшие де Брюйне приз лучшему молодому игроку чемпионата по итогам сезона–12/13.

***

Если перед бельгийцем не возводить искусственных преград и просто давать играть, то результат придет очень скоро. В кишащей вундеркиндами сборной Бельгии де Брюйне не только пробился в основу, но еще и забил в отборочном цикле больше всех голов среди соотечественников и помог своей стране выйти на чемпионат мира, где также смотрелся очень неплохо.

«Я гарантирую место в сборной пяти футболистам, при условии, что они будут здоровы. Это Азар, Витцель, Компани, Куртуа и де Брюйне». (Марк Вильмотс, главный тренер «красных дьяволов».)

***

После первенства планеты Кевин принял участие в промо-кампании, посвященной проведению Специальной Олимпиады для людей с нарушениями интеллектуального развития и согласился быть послом игр в Антверпене. Главная мысль акции – любой человек, отдающий себя спорту, заслуживает того, чтобы его поддерживало как можно больше болельщиков. 

Кроме того, футболист на этом не остановился и стал собирать виртуальные подписи за введение в ежегодное мероприятие Sportgala, где чествуют лучших спортсменов страны, отдельной номинации, чтобы поддерживаемые им олимпийцы не чувствовали себя брошенными.

***   

Первый полноценный сезон в волчьей стае Кевин де Брюйне начал огненно. Сомнений больше нет: бундеслига – его второй дом, здесь, будто специально, все подогнано под его требования и манеру игры. В меру настырная опека со стороны соперника, широкий простор для маневров и нестандартных ходов, забитые до отказа трибуны, нездоровая увлеченность атакой у подавляющего большинства местных тренеров и привычный для него климат.

***

«Я не назвал бы его чемпионом предматчевой подготовки или большим любителем тренировочного процесса. Ему в тягость все наши упражнения. Таких, как он, нужно просто спускать с цепи и они будут приносить победу в зубах». (Дитер Хекинг, главный тренер «Вольфсбурга».)

Авторитетный Kicker по ходу текущего сезона 4 раза включал Кевина в символическую сборную тура. Отличное достижения, учитывая, что в этом же самом чемпионате играет команда, которая каждые выходные может делегировать в эту сборную весь свой стартовый состав. Дневник с оценками от известнейшего немецкого спортивного издания бельгиец может с гордостью предъявлять всем желающим (средняя оценка – 2,64 балла, третий показатель среди лучших полевых игроков чемпионата).

***

Когда становишься популярным и знаменитым, нужно приготовиться к тому, что твоя жизнь отныне будет принадлежать не только тебе одному. У де Брюйне это уже началось.

«Кевин изменял мне с моей бывшей лучшей подругой. Он сам признался. Я молчала долгое время только потому, что его родители обещали судиться со мной, если об этом кто-то узнает». (Бывшая пассия футболиста Каролина Лийнен.)

Девушка, желая хоть как-то отомстить бойфренду, отправилась в Мадрид и заскочила на званый ужин к другому игроку сборной Бельгии Тибо Куртуа, в чьих цепких руках и нашла утешение. Громкий разрыв 23-летнего игрока уже прикормил неcкольких журналистов из «желтых» СМИ, и в ближайшее время стоит ожидать еще несколько подробностей его личной жизни. Для поддержания имиджа бельгийцу неплохо было бы избить охранника при входе в ночной клуб или прокатиться пару раз за рулем в изрядном подпитии. Но будем надеяться, что мозг у де Брюйне продолжает работать и после финального свистка.

***

В 23 года он уже написал автобиографию. Книга под названием «Keep It Simple» доступна на «Амазоне» и обойдется вам в 22 евро. Взамен вы получите множество интересных историй, в том числе и подробности формирования любовного треугольника, о котором говорилось выше, сетования на тотальный игнор со стороны Жозе Моуриньо и особенности взросления в англо-бельгийской семье.

***

Его контракт с «Вольфсбургом» истекает в 2019 году. И самое страшное, что может произойти – футболист отработает его до конца. Однако, судя по бодрейшему началу текущего футбольного года, опасаться за дальнейшую карьеру Кевина де Брюйне не стоит. В Германии он надолго не задержится.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.