Блог Футбольное поле

Дом-хаос. Главные происшествия в истории «Олд Траффорд»

Стадион «Манчестер Юнайтед» хранит память не только о забитых голах и славных победах. К сожалению, в вековой истории также есть место конфликтам, ссорам и трагедиям. Роман Абрамов вспоминает все главные происшествия «Театра мечты » – от пиццы, брошенной в Фергюсона, до массированной немецкой бомбардировки. 

Авианалет на Манчестер

http://i.imgur.com/BRsGDn9.jpg

1941 год

В 1940-м Адольф Гитлер запланировал вывести Англию из войны, заставив ее капитулировать. Ключевым пунктом в этой затеи фюрер видел подрыв экономики и морального духа британцев посредством массированных бомбардировок главных городов страны. Особенно должно было достаться промышленным центрам, в числе которых был Манчестер.

Главной целью летчиков Люфтваффе являлись концерны, заводы и фабрики, но они не забыли и о гражданских объектах. 11 марта 1941 года в ходе очередного авианалета «Олд Траффорд» подвергся обстрелу и был большей частью разрушен. Пострадали почти все части арены, до наших дней сохранился только Мюнхенский туннель, построенный еще при возведении стадиона в 1910 году.

Клуб не мог существовать без своего стадиона. Жизненно нужна была реконструкция, но денег на нее у «МЮ» не было. К счастью, в очередной раз помог гений владельца команды Джеймса Гибсона. Если вы еще не знаете это имя, то скорее запоминайте. Именно этот человек, сколотивший свой бизнес в текстильной сфере, спас «красных дьяволов» от кризиса 30-х, профинансировал создание толковой молодежной школы, нашел для команды тренера Мэтта Басби и сделал много других полезных вещей.

Гибсон в непростое военное время умудрился выбить у государства финансовую поддержку на восстановление стадиона. Благодаря ему в Траффорде вновь закипела строительная работа. Однако разрушения были таким глобальными, что требовали многолетней переделки. Тут же встал новый вопрос: где «Юнайтед» играть все это время? Помощь пришла от ... «Манчестер Сити». Нет, ваши глаза вас не обманули, все так и было . Заклятый сосед и главный соперник в трудный момент действительно помог «МЮ», пустив команду на «Мейн Роуд». Конечно, не бесплатно. Совсем не бесплатно. «Горожане» заломили ежегодную аренду в 5000 фунтов с процентами от билетных продаж. По тем временам это были ощутимые средства. И хотя «Юнайтед» тогда чуть не угодил в долговую яму, история об услуге, оказанной «Сити», навсегда сохранилась как мост между двумя берегами манкунианского дерби.

Месть Роя Кина

http://www.live4soccer.co.uk/blog/wp-content/uploads/2013/04/Roy-Keane-after-Haaland-tackle.jpg

2001 год

В 90-х «Манчестер Юнайтед» был командой с самыми лихими и безбашенными капитанами на свете. Знаменитый кунг-фу удар от Эрика Кантона-95 словно аккумулировал всю таившуюся в нем энергию и спортивную злость в повязку, которую француз передал Рою Кину. От человека с прозвищем Мятежный Рой по умолчанию ждешь чего-то агрессивно-брутального, но эпизод из манчестерского дерби 2001-го года перешел все границы.

Впрочем, началась история за несколько лет до этого. В одном из эпизодов матча с другим принципиальным соперником «красных дьяволов», «Лидсом», в начале сезона 1997/98, Кино неудачно подкатился под Альфи Холланда и «потерял» крестообразные связки. На свою беду Холланд, который и так всю игру раздражал ирландца тычками и цепляниями за майку, склонился на лежащим Кином и кричал: «Хорош притворяться! Вставай!» Представляете, что значит обвинить такого мужика, как Рой, в симуляции? Тем более, когда боль была такой сильной, что он даже «слышал, как трещат мои связки».В итоге новоявленный капитан пропустил большую часть сезона и долго восстанавливал больную ногу.

Прошло три года. Кин выиграл требл, вышел на пик формы, стал центром, возможно, лучшей команды в истории клуба. Но ничего не забыл. Ухмыляющееся лицо Холланда огромным жирным пятном расплескалось на самооценке ирландца. Лига Чемпионов, личные награды, любовь толпы – все это хорошо, однако для полного спокойствия его буйному нраву не хватало еще одного. Удовлетворения мести.   

Своего обидчика он настиг в очередном противостоянии с «Сити». За пять минут до финального свистка Кин, как разъяренный бык, влетел прямой ногой в колено Холланда, прокричал ему в ухо короткий, но невероятно содержательный ответ, и после этого хладнокровно ушел, даже не посмотрев на карточку в руках арбитра.

«Я слишком долго ждал. Я, б..дь, ударил его со всей силы. Получай, пи..р. И не думай стоять надо мной и усмехаться, что, якобы, я симулирую травму», – эту громкую цитату Кина обожают вставлять в рассказ о той истории, неизменно добавляя к ней еще одну фразу. «Моя позиция была: да ну и х.. с ним. Как аукнется, так и откликнется. Он всего лишь получил по заслугам. Око за око.» Оставим бесконечный спор о правильности/неправильности такого поведения, выражаемую шкалой оценок от «мужика» до «убийцы». Лучше давайте просто еще раз вспомним о том, насколько же атмосферными в английском футболе были 90-е годы.

Бутса раздора

http://i.imgur.com/nNp99WQ.jpg

2003 год

15 февраля 2003-го. В раздевалке «Олд Траффорд» летают молнии. Только что хозяева проиграли кубковый матч главному конкуренту, «Арсеналу», и знаменитый фен Фергюсона работал в максимальном режиме. Сэр пылал, как раскаленная звезда, сжигая всякого, кто попадал в его поле зрения. Расширенные от гнева зрачки остановились на Бекхэме. Тренер начал распекать Спай боя за игнорирование оборонительных действий, за вальяжность и не реализованные моменты.

Однако вместо того, чтобы виновато понурить голову по примеру товарищей, Бекс возразил. Возразил, на минуточку, САФу, находящемуся на пределе эмоционального напряжения. Позднее молва говорила, что Бекхэм просто отрицал упреки в свой адрес, но затем применил смертельное оружие – напомнил, что тренер Арсен Венгер уделал тренера Фергюсона. Так это или нет, достоверно до сих пор неизвестно. Мы знаем лишь, что Дэвид повел себя так дерзко, что тренер от злости зафутболил валявшуюся под ногами бутсу точно в лоб зарвавшемуся подопечному. Обувь в кровь рассекла Бекхэму бровь, заставив резко подняться и начать движение в сторону тренера. Одноклубники удержали его от дальнейших глупостей, но угасанию конфликта это не помогло. Дни англичанина в «Манчестер Юнайтед» были сочтены.

Легендарный случай с бутсой – лишь последнее звено цепи, тянувшейся от знакомства Дэвида Бекхэма с участницей поп-группы «Space Girls» Викторией Адамс. Девушка не только покорила сердце футбольной звезды, но и открыла ему прелести шоу-бизнеса и светской жизни. Бекс, конечно, и раньше не страдал от скромности, но именно Виктория послужила сигналом к переменам в его мышлении. Дэвид стал осознавать свою популярность, величие, стал считать себя выше команды, что категорически не уживалось с философией сэра Алекса. Тренер смотрел, как слава и внимание развращают его игрока и до последнего терпел. Но долго сдерживаться он не мог, боясь, что поведение Бекхэма разрушит атмосферу коллектива и нанесет сокрушительный удар по его, Фергюсона, авторитету.

«Пиццагейт»

http://i.imgur.com/lw8Azdg.jpg

2004 год

Спустя год после конфликта с Бекхэмом, Фергюсон сам узнал, что чувствуешь, когда тебе в лицо прилетает посторонний предмет. Как и тогда, всё случилось после игры с «Арсеналом».  Более чем десятилетнее противостояние с «канонирами» за английское господство достигло апогея. Лондонцы к 24 октября 2004-го не проигрывали на протяжении 49 матчей (!), но в гостевой игре с «Юнайтед» они прервали эту умопомрачительную серию, пропустив два безответных гола.

Матч двух лидеров, ажиотаж вокруг которого был запредельным, предсказуемо обернулся бескомпромиссной зарубой, с добавлением масла в огонь от судейских решений. После финального свистка на взводе уходили и победители, и побежденные.

В подтрибунных помещениях соперники встретились вновь и принялись бурно выяснять отношения. Все шумели, спорили, толкались, пока не случилось того, о чем лучше всего в своей автобиографии позднее расскажет Эшли Коул:

«Кусок пиццы пролетел над моей головой и приземлился точно на лицо Ферги. Эхо раздалось по туннелю и все прекратили драться, кричать. Время остановилось. Все смотрели в его сторону, раскрыв рты и вытаращив глаза. Кусок пиццы скользил по его всегда узнаваемому красноватому лицу и скатился на дорогой черный костюм».

Нет, вы только представьте эту картину: невозможный гвалт и вдруг полнейший ступор, нарушаемый только движением пиццы, лениво сползающей по лицу под аккомпанемент звенящей тишины. О таком кадре искренне мечтают многие режиссеры. Хотя место главного постановщика в этом спектакле уже занято. Официально виновника никто не называл, однако слухи упорно отдают свои голоса за Сеска Фабрегаса.

Самолет отчаяния

http://resources2.news.com.au/images/2014/03/30/1226868/801206-d0d9ddf4-b759-11e3-8a33-c23c348170ff.jpg 

2014 год

Лучше всего история запоминается в деталях. Больших или маленьких предметах – символах значимых событий. Эпоха, которую в жизни «Манчестер Юнайтед» можно назвать «ранним постфергюсизмом», закрепится в сознании двумя баннерами, адресованными Дэвиду Мойесу. Первый – в начале прошлого сезона – высокопарно говорил «Избранный», выражая надежды фанатов на светлое будущее. Второй – спустя год поражений и антирекордов – был выплеском дикого разочарования и поражал своей изобретательностью.

Группа болельщиков «Юнайтед» скинулась (почти 1000 фунтов все-таки) на одноразовую аренду самолета. Он должен был пролететь над стадионом во время матча с Астон Виллой и показать всем баннер «Wrong one – Moyes out» («Неправильный выбор – Моейс, уходи». Погода была ясная, и задуманная акция прошла как по маслу. Один из журналистов прекрасно назвал это послание черной меткой, которая не оставляла фергизаменителю шансов продолжить работу в Манчестере. И хотя уволен он был не сразу после этого сигнала, а спустя три недели, истинная причина была понятна – ты можешь сколько угодно строить новую команду, но какой в этом толк, если болельщики твои грозятся снизить популярность команды. Другими словами, Дэвиду Мойесу для права на ошибку не хватило харизмы. Полгода спустя Луи ван Гал покажет предшественнику, что сильным личностям позволено немного больше.

А тот матч с «Астон Виллой», «МЮ», кстати, выиграл – 4:1.

Хотите больше интересных материалов? Заходите на сайт TheatreofDreams.ru. Дальше – больше!

https://pp.vk.me/c624125/v624125425/a8b2/8JtFenwzEkQ.jpg

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.