Блог Футбольное поле

Непробиваемый Нойер, беды «Дортмунда» и другие истории ноября в бундеслиге

«Бавария» как никогда богата и успешна, Юрген Клопп пытается все исправить, но не знает, с чего начать, а в четверку лидеров протискивается бескомпромиссный «Аугсбург».

Сытые и довольные

«Бавария» подвела итоги календарного года. Помимо рекордной прибыли и увеличения собственного капитала до 410 млн евро, клуб с радостью сообщил, что количество членов общества перевалило за отметку в 250 000 человек. Все эти люди скупают атрибутику любимого клуба в сумасшедших количествах. На продаже одних только футболок «красные» заработали 85 млн евро – больше, чем все остальные клубы бундеслиги вместе взятые. Ну и, конечно, ваши шансы достать свободный билетик на «Алльянц-Арену» на матч с самым беспросветным аутсайдером примерно такие же, как оказаться в штаб-квартире MI6, туристом прогуливаясь по английской столице.

Казалось бы, о чем еще можно мечтать? Но Карл-Хайнц Румменигге ставит вполне конкретные задачи и очень надеется вместе с коллегами сделать интервалы между победами в Лиге чемпионов как можно короче. На выигрыше чемпионата никто особого акцента не делает. На нем уже лет так 40 висит флажок «по умолчанию». Желающие могут поздравлять «Баварию» с завоеванием очередной серебряной салатницы уже сейчас.

Мануэль Нойер отразил 91% ударов по своим воротам

Новый рекорд бундеслиги от голкипера мюнхенской «Баварии», который после 13 сыгранных туров имеет в пассиве только 3 пропущенных мяча. Даже принимая во внимание тот факт, что до ворот рекордмайстера мало кто вообще добирается (жалкие 33 удара в створ за неполный первый круг), все равно это очень и очень крутое достижение. Когда все-таки соперник прорывается к чужой штрафной и кажется, что гола не избежать, Нойер всегда на чеку.

Самое серьезное испытание в ноябре Нойеру пришлось пережить на стадионе менхенгладбахской «Боруссии». Он превосходно справился с ураганной атакой «жеребцов» и испортил хозяевам три вернейших голевых момента. «Бавария» впервые в сезоне была близка к тому, чтобы проиграть, но благодаря фантастической игре 1-го номера ей удалось отстоять нулевую ничью.

При этом, немец не забывает баловать публику регулярными выходами к центру поля, воздушной перепасовкой с защитниками и прочими вещами, которому футболисту его амплуа заниматься строго запрещено. 12 января 2015 года Нойеру предстоит поймать самый сложный мяч в своей жизни. Правда есть опасения, что пропеты далеко не все гимны во славу Месси и Роналду.  

Бедам «Дортмунда» нет конца

«Боруссия» в логическом тупике. Если раньше зависимость между отдачей футболистов и победами была прямой, то теперь, даже работая с полной выкладкой, черно-желтые никак не могут перестать проигрывать. Лидеры клуба – те редкие бойцы, которые чудесным образом до сих пор не сломались – продолжают отдавать все силы. Одна проблема – результата как не было, так и нет. Логика нарушена. Здесь вступить бы главному тренеру, да тот растерян не меньше.

Клуб начал уже совершенно сепаратную жизнь и опустился на дно. Травма Марко Ройса (немец выбыл до конца 2014 года) как вставленная в барабан револьвера последняя пуля. Если заканчивать со всем этим, то именно сейчас. Но Клоппу бесконечно доверяют, свое дело он не бросит, а это значит, что время уходить из «Дортмунда» еще не пришло.

Многое еще можно исправить, но в имиджевом плане «Боруссия» нанесла сама себе колоссальный удар. Не только в Германии потрясены мучениями недавнего финалиста Лиги чемпионов. Пробежимся по заголовкам иностранных СМИ. Daily Mail: «8 поражений в чемпионате. И этого человека фанаты «Арсенала» хотят видеть тренером своей команды?» La Gazzetta dello Sport: «Бесконечный кошмар «Дортмунда». Mirror: «Парни Клоппа думали, что могут быть конкурентами «Баварии». Теперь они на последнем месте». И так далее.

Перестройку команды лучше всего начать с атаки. Там у «шварцгельбен» играют абсолютно чужие ей люди.

«Аугсбург» метит в Лигу чемпионов

Распрощавшаяся со всеми комплексами еще в прошлом сезоне команда Маркуса Вайнцирля идет в лигочемпионской четверке, проиграв половину матчей на старте. Как такое вообще возможно? Просто «Аугсбург» очень не любит ничейные результаты. Баварцы являются самым бескомпромиссным клубом чемпионата, предпочитая рисковать в ситуациях, когда можно довольствоваться малым. Такие принципы – редкость для провинциального клуба с пакетом из-под молока вместо кошелька, но в большинстве случаев это единственная возможность избежать вылета.

Расставание с высшим дивизионом по-прежнему страшит Маркуса Вайнцирля. Страшит настолько, что «Аугсбург» бежит вперед без оглядки. Скорее, в надежде оказаться в мае следующего как можно дальше от зоны вылета, а не для того, чтобы пробиться в еврокубки. Хотя одно другому не мешает.  

В ноябре забег получился особенно впечатляющим: 3 матча, 3 победы и 6 ступенек вверх в таблице. Потеря Андре Хана чувствовалась в начале чемпионата, но набирающие форму Халил Алтынтоп, Даниэль Байер и Тобиас Вернер заставили забыть и об этой проблеме. Отдельного упоминания заслуживает игра крайних защитников. Капитан «Аугсбурга» и голландский сборник Пол Верхаг не только здорово руководит обороной, но и забивает больше всех в бундеслиге среди игроков своего амплуа. Его товарищ с противоположного фланга Абдул Рахман Баба обороняется так себе, зато на данный момент он отдал больше результативных передач, чем Арьен Роббен и Марио Гетце.

Тренерская отставка в «Штутгарте» #facepalm

«Штутгарт» меняет тренера» от создателей «Солнце восходит на востоке» и «Вода замерзает на морозе». Нет, это уже даже не смешно. Швабы попрощались с Армином Фе, с которым ожидаемо не нашли счастья, и отдались в руки Хуба Стевенса. Голландец уже наводил здесь порядок полгода назад, но по семейным обстоятельствам вынужден был уехать из Германии. Его навыки «пожарника» опять пригодились.  

В общем, как-то серьезно воспринимать все то, что творится с симпатичной, но такой раздолбайской командой с юга, пока преждевременно. Оставим их до 2015 года. Обычно к февралю-марту клуб начинает вести себя более адекватно и о нем можно говорить как о полноценном участнике процесса.  

«Менхенгладбах» посыпался

Черный ноябрь для команды Люсьена Фавра начался с нелепейшего удара Кристофа Крамера по своим воротам.

Что толкнуло игрока сборной Германии принять такое оригинальное решение в самый разгар принципиального матча, понять сложно, однако после этого автогола «Гладбах» не может прийти в себя по сей день. Сыграно 3 матча в чемпионате, все 3 проиграны с общей разницей 1:5.

Конец первой и начало второй половины сезона в последнее время дается команде очень тяжело. Год назад «Боруссия» начала прихрамывать в конце декабря, и в 7 следующих турах нового года не смогла выиграть ни разу. Посмотрим, устранил ли Люсьен Фавр этот баг в текущей версии «Боруссии» Менхенгладбах.

Введение системы определения взятия ворот «Goalcontrol»

Вслед за баллончиком с белой краской в немецкий футбол вот-вот проникнет еще одно опробованное на чемпионате мира новшество. В марте этого года уже поднимался вопрос об установке на стадионах специальных камер, определяющих степень проникновения мяча в ворота. Тогда предложение поддержали 9 клубов бундеслиги. Для внедрения системы необходимо получить согласие как минимум 12 команд. Глава Немецкой футбольной лиги Андреас Реттих считает, что сейчас это вполне возможно сделать, так как руководители клубов получат на руки всю подробную информацию о новой системе и смогут посчитать затраты на ее использование. Пока речь идет только о клубах первой бундеслиги. Во втором дивизионе народ категорически против всего нового, на что нужно выделять дополнительные деньги (а удовольствие это не из дешевых – 250 000 евро).

Собрание НФЛ состоится 4 декабря во Франкфурте. Пока «за» высказались следующие резиденты: «Бавария», обе «Боруссии», «Вердер», «Ганновер», «Хоффенхайм», «Байер», «Майнц», «Кельн», «Штутгарт».

Самый прогрессирующий футболист бундеслиги прямо сейчас

Златко Юнузович. За преображением бременского трудяги смотреть одно удовольствие. В ноябре он продолжил раздавать голевые передачи, начал забивать и походя подпортил настроение российским болельщикам в отборе к Евро-2016. Словом, у него получалось все, к чему бы он ни прикасался. В «Вердере» он теперь отвечает за своевременную доставку мяча партнерам. Предлю, Бартельсу и остальным «музыкантам» грех жаловаться.

Послание Хариса Сеферовича

После гола в ворота дортмундской «Боруссии» нападающий «Айнтрахта» задрал игровую футболку и явил миру следующую надпись: «Tugce = #Zivilcourage #Engel #Mut #Respekt» («Тугче = #гражданское_мужество #ангел #смелость #уважение»).

Таким образом швейцарец напомнил общественности об эпизоде, который случился в Оффенбахе пару недель назад.

Тугче – это имя девушки, которая утром 15 ноября, увидев, как трое парней пристают к двум школьницам 13 и 16 лет, решила вмешаться и в ответ получила удар по голове такой силы, что случилось внутричерепное кровоизлияние. Вмешательство в итоге стоило ей жизни.

Личность нападавшего сейчас устанавливается. Предполагают, что им был выходец из региона Санджак, что на юго-западе Сербии. Это место известно тем, что в большинстве своем там проживают боснийцы. Сеферович – этнический босниец, поэтому для него эта трагедия оказалась особенно близка: «Я считаю, люди должны знать об этом мужественном поступке Тугче. Ей было всего 23 года».

Обычно спортивный суд Немецкой футбольной федерации жестко наказывает игроков за надписи на футболках, но в данном случае было сделано исключение и Сеферович избежал какого-либо штрафа.

Лучший гол месяца

Шедевральный выпад «Менхенгладбаха». На самом деле, тут баллы за результативность нужно начислять всем, кто поучаствовал в атаке, а не только Патрику Херрманну и Андре Хану. 

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach, Ina Fassbender; Fotobank/Getty Images/Alexander Hassenstein/Bongarts, Alex Grimm/Bongarts. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.