Блог Футбольное поле

«Челси» и «Ман Сити» громят соперников, четвертая подряд победа «Ман Юнайтед» и другие события английского тура

Лондонское дерби

«Тоттенхэм» последний раз побеждал на «Стэмфорд Бридж» в 1990 году, когда некоторые из нынешних игроков «шпор» еще и не родились. Тенденция сохраняется: команда Маурисио Почеттино безнадежно уступила «Челси» в гостях. Наверное, если бы «шпоры» реализовали пару моментов в начале матча, результат мог быть другим. Но это разве что в качестве утешения команде Почеттино. В актив «Тоттенхэму» можно записать лишь удар в перекладину Харри Кейна, вскоре после которого счет открыл Эден Азар. Через несколько минут «Тоттенхэму» пришлось расплачиваться за неудачный вынос Льориса вторым пропущенным голом, который подтвердил предматчевое заявление Моуринью: «Зачем Коста, если есть Дрогба». За четверть часа до конца «синие» полностью убили интригу, когда вышедший на замену Лоик Реми довел дело до разгрома.

Седьмая подряд домашняя победа позволила «Челси» сохранить 6-очковый отрыв от «Ман Сити», а «Тоттенхэм» провалился в конец десятки.

«Сити» разгоняется

«Ман Сити» успешно преодолел комплекс «Стадиона света», где «горожане» не могли выиграть у «Сандерленда» в пяти последних матчах. Чтобы завестись, команда Пеллегрини сначала должна была дать оппоненту фору. «Черные коты» ничего не имели против – Коннор Уикхэм распечатал ворота Харта на 19-й минуте. «Горожане» словно только этого и ждали. Дав хозяевам пару минут – попраздновать, «Сити» немедленно отыгрался. 13-й гол в чемпионате забил Кун Агуэро с передачи Йоветича, а ближе к концу тайма аргентинец с черногорцем поменялись ролями. После перерыва игра полностью перешла под контроль гостей, великолепный мяч забил Пабло Сабалета, а Агуэро отличился дублем.

108 – Best mins-per-goal rate in PL history: Aguero 108 mins Henry 122 mins van Nistelrooy 128 mins Lethal. pic.twitter.com/4XfmQACdeE

— OptaJoe (@OptaJoe) 3 декабря 2014

 

Агуэро на сегодняшний день имеет лучший в истории премьер-лиги показатель соотношения проведенного на поле времени к забитым голам.

Де Хеа и Янг спасают «Юнайтед»

Одиннадцать предыдущих визитов «Стока» в Театр мечты обернулись для «гончаров» фиаско, но на этот раз команда Марка Хьюза была близка к тому, чтобы увезти отсюда какие-то очки. Начало, впрочем, ничего подобного не предвещало: «Ман Юнайтед», потерявший в дополнение к Ди Марии Уэйна Руни, открыл счет в середине первого тайма благодаря мощному выстрелу головой Маруана Феллайни (это его первый гол на «Олд Траффорд» в красной футболке). Первый же удар гостей в створ ворот «Юнайтед» на 39-й минуте обернулся голом Стивена Нзонзи.

По поводу автора победного гола, случившегося во втором тайме, возникла дискуссия. Хуан Мата исполнил штрафной, и мяч, не задев, как казалось, никого из массовки перед воротами, полетел в дальний угол. Но Маркос Рохо уверял, что слегка коснулся его головой. К слову, Марк Хьюз считал, что там вообще был офсайд. А гол записали на Мату.

«Юнайтед» мог забивать еще, и зрители вряд ли предполагали, какая термоядерная концовка их ждет.

 

Все хорошо, что хорошо кончается – «Юнайтед» одержал четвертую победу подряд, и некоторые — например, Рене Меленстен — заговорили даже о том, что команда ван Гала может включиться в чемпионскую гонку. Во всяком случае победа над «Саутгемптоном» в следующий понедельник выведет команду ван Гала на третье место.

И снова Санчес

Судя по твиттеру, в ближайший год в Лондоне резко вырастет количество новорожденных с именем Алексис. Чилийский нападающий зацепил для «Арсенала» три очка в игре с «Саутгемптоном», забив гол за минуту до конца основного времени с передачи Рэмзи. Санчес упростил работу судье, которому не пришлось ничего решать по поводу игры рукой у «святых», а также закрепил тенденцию «канониров» забивать в концовке — почти 40% всех голов «Арсенала» а чемпионате в этом сезоне приходятся на последнюю четверть матча.

«Саутгемптону» должно быть обидно, поскольку команда Роналда Кумана сыграла намного строже в обороне, чем во встрече с «Сити», а под конец осталась вдесятером после травмы Тоби Алдервейрелда (все замены уже были сделаны). Несмотря на явные мучения лондонцев в атаке до выхода Оливье Жиру, «Арсенал» снова добился результата. Команда Венгера после поражения от «Ман Юнайтед» выиграла три матча подряд (с учетом Лиги чемпионов) и не пропустила ни одного гола.

Вторая подряд победа «Ливерпуля»

«Красные» одержали волевую победу в Лестере. В стартовом составе мерсисайдцев оказались Шкртел, Джонсон и Лукас, Стиви Джи выступил в роли атакующего полузащитника и забил гол с игры. Какой год на календаре? 2009-й?

Начало первого тайма стало настоящим кошмаром для Симона Миньоле. Сначала повезло в моменте с Камбьяссо, которому бельгиец подарил мяч, но в итоге вратарь забил себе сам после удара Ульоа в штангу. «Ливерпуль» быстро сравнял — постарался Адам Лаллана, но на фоне потерянной защиты «красных» атакующий «Лестер» смотрелся грозным как «Реал».

В начале второго тайма Стивен Джеррард, которого в последнее время не критиковал только ленивый, вывел гостей вперед. Освобожденный от оборонительных кандалов капитан мерсисайдцев забил мяч с игры, хотя в последние годы отличался по большей части с пенальти или штрафных. «Лисы», тем не менее, не потеряли аппетита, продолжая совершать пожароопасные набеги на владения Миньоле, но их подвел Уэс Морган. Защитник уступил мяч Рики Ламберту, отчаялся (еще бы, догнать Рики — это почти утопия) и сотворил фол последней надежды. «Лестер» и вдесятером периодически тревожил «Ливерпуль», но Хендерсон с передачи Стерлинга поставил точку на надеждах хозяев.

Джеррард, который с тремя забитыми мячами присоединился к двум другим лучшим бомбардирам «красных» (Стерлингу и автоголу), был назван игроком матча. Однако по статистике ключевым для команды Роджерса в этом сезоне является опорник Лукас. «Ливерпуль» с Лукасом – семь побед, одна ничья, два поражения. Без Лукаса – две победы, две ничьи, семь поражений.

Трюк Кэрролла

Энди Кэрролл, вернувшись после травмы, провел второй матч в стартовом составе «Вест Хэма» и сыграл важную роль в выездной победе над «Вест Бромвичем». Акробатический удар Энди через себя позволил Кевину Нолану сравнять счет, в котором с десятой минуты вели хозяева.

 

«Он беспокоит меня, так ведь можно снова травмироваться», – сокрушался после матча Эллардайс. Кэрролл через инстаграм сообщил, что на такие трюки его вдохновляют занятия йогой.

В добавленное к первому тайму время Джеймс Томкинс, виновный в первом пропущенном голе, принес победу «молоткам», забив головой после навеса с углового Стюарта Даунинга. Вингер, определенно, реанимирует карьеру после «Ливерпуля»: в 13 матчах за «Вест Хэм» он сделал пять голевых передач – ровно столько же, сколько за 65 матчей в футболке «красных» (в ПЛ). «Вест Хэм» на очко отстает от зоны Лиги чемпионов, а «Вест Бром» – на очко от зоны вылета.

Серия «Бернли»

Борющиеся за выживание «клареты» не проигрывают в четвертом матче подряд. Команда Пола Дайша на «Терф Мур» сумела остановить набравший ход «Ньюкасл» и добилась ничьей. Джордж Бойд отличился в первом тайме, в самом начале второго «сороки» отыгрались благодаря удару Паписса Сиссе с лета, но на победу никто из соперников не набегал. «Бернли» после ничьи «Эвертона» с «Халлом» в среду снова вернулся в зону вылета, а «Ньюкасл» пропустил вперед «Ливерпуль».

Возвращение Бентеке

«Астон Вилла» наконец-то прервала свою печальную серию без побед (9 матчей): единственного гола Кристиана Бентеке оказалось достаточно для победы над «Пэласом» (плюс, конечно, хорошая форма Брэда Гьюзана). «Орлы» Нила Уорнока большую часть доминировали на поле, но стали жертвой слабой реализации.

Все результаты 14-го тура и статистика

Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.