Блог Футбольное поле

7 лучших вратарей в истории «Ман Юнайтед»

Подвиги Де Хеа вдохновили Tribuna.com собрать топ лучших голкиперов «МЮ». В список не попал один из тех, кого вы наверняка там ждете.

7. Лес Сили (1990-91, 1993-94, 55 матчей)

В 1990-м Сили помог спасти карьеру Фергюсона в «Юнайтед». «Красные дьяволы» дошли до финала Кубка Англии, где им противостоял «Кристал Пэлас», стосковавшиеся по трофеям болельщики ждали победы, но «Юнайтед» лишь добился переигровки, и то – буквально чудом, благодаря позднему голу Марка Хьюза, который установил счет 3:3. Тот матч неудачно провел основной голкипер Джим Лейтон, но когда Фергюсон поставил на переигровку арендованного у «Лутона» вратаря Леса Сили, сыгравшего всего два матча за «дьяволов», многие удивились.

Как выяснилось, это был один из тех знаменитых неожиданных ходов Фергюсона: Сили провел блестящий матч, а «Юнайтед» выиграл со счетом 1:0. Вратарь хотел отдать свою медаль Лейтону, который прошел с командой весь путь до финала. В итоге медали достались обоим (Лейтону она была положена за первый финал), а Сили в награду получил контракт с «Юнайтед» на следующий сезон.

Год на «Олд Траффорд» он провел в качестве первого номера, а «Юнайтед» добрался до двух кубковых финалов. Хотя первый – финал Кубка Лиги против «Шеффилд Уэнсдей» – команда проиграла, Сили снова был героем: он получил серьезную травму (нанесенная шипами рана на колене оказалась такой глубокой, что была видна кость), но, поругавшись с доктором, отказался покинуть поле. Лесу потом понадобилась операция, но он сумел более-менее восстановиться к финалу Кубка обладателей кубков. Матч с «Барселоной» в Роттердаме принес Сили вторую медаль, а также легендарный статус у болельщиков «Юнайтед».

По окончании сезона вратарь покинул клуб – на смену ему купили некоего Петера Шмейхеля, но в начале 1993-го Фергюсон вернул ставшего свободным агентом Сили. Голкипер получил шанс в следующем сезоне, когда Шмейхель был удален в четвертьфинале Кубка Англии. Последним же матчем Сили за «Юнайтед» стал финал Кубка Лиги, но на на этот раз «Юнайтед» проиграл. Таким образом, «счастливчик» Лес, сыгравший в чемпионате чуть больше тридцати матчей, принял участие в четырех финалах, и два из них выиграл. К сожалению, он очень рано ушел – умер от инфаркта в 43 года.

Видео: Звездный час Леса Сили – переигровка финала КА-1990 против «Кристал Пэлас»

6. Гари Бэйли (1978-1987, 375 матчей)

«Родился в Ипсвиче, рос в Йоханнесбурге, сделан в Манчестере». Ради просмотра в «Юнайтед» Бэйли сам оплатил стоимость перелета из Южной Африки в Англию. Гари начал играть за команду в конце семидесятых после выхода на пенсию Алекса Степни, но в первой же большой игре – финале Кубка Англии-1979 – ошибся, позволив нападающему «Арсенала» Алану Сандерленду забить победный гол на последней минуте.

Четыре года спустя Бэйли выпал второй шанс и здесь он не подвел: в финале КА-1983 при счете 2:2 он спас команду после удара форварда «Брайтона» Гордона Смита. Фраза радиокомментатора «...и Смит должен забивать» стала культовой и позднее дала название фанзину «Брайтона». «Юнайтед» добился переигровки и уверенно победил, а Бэйли через два года завоевал с «МЮ» второй Кубок Англии. Талантливый голкипер, который в сборной Англии так и остался позади Питера Шилтона и Рэя Клеменса, был кумиром молодого Петера Шмейхеля.

Видео: тот самый сэйв в финале Кубка Англии против «Брайтона» (но знаменитой фразы здесь нет – она была в радиорепортаже)

5. Харри Могер (1903-1912, 266 матчей)

Хотя с тех пор, как Харри Могер сыграл последний матч за «Юнайтед», прошло более ста лет, это не повод забывать об одном из лучших голкиперов своего времени, служившего клубу восемь сезонов и причастного к первым большим победам «МЮ» в начале XX века.

Могер оказался в «Юнайтед» в 1903 году. Высокий рост и отличная физическая подготовка давали ему солидное преимущество в воздушных дуэлях. Команда с Могером вышла в высший дивизион, где через пару лет стала чемпионом. В 1909-м Харри удалось подержать в руках Кубок Англии – первый в истории «Юнайтед», а в 1911-м повторить успех в чемпионате. Несмотря на отличную репутацию, первый легендарный голкипер «Юнайтед» ни разу не был приглашен в сборную Англии.

4. Харри Грегг ( 1957-1966, 247 матчей)

Грегг громогласно командовал защитниками и заводился вполоборота прямо как Петер Шмейхель несколько десятилетий спустя. Отличные данные и сильный характер стоили Мэтту Басби 23 000 фунтов – по тем временам мировой рекорд для голкипера. Это было за три месяца до мюнхенской трагедии.

Харри Грегга чаще вспоминают как Героя Мюнхена. В тот роковой день он помог вытащить из горящих обломков самолета Бобби Чарльтона, Джеки Бланчфлауэра, Денниса Вайоллета, а также получившего тяжелые травмы Мэтта Басби. Он спас беременную жену югославского дипломата и ее дочь. Но для статуса легенды «Юнайтед» хватило бы и его игровых качеств. Лишь невезение помешало Греггу завоевать с командой несколько трофеев: из-за травмы плеча Харри не мог участвовать в финале Кубка Англии-1963, другие повреждения не позволили сыграть достаточно матчей, чтобы получить чемпионские медали в сезонах 1964/65 и 1966/67.

Спустя три месяца после Мюнхена Грегг с командой, которую собрал – в основном, из резервистов – ассистент Басби Джимми Мерфи, вышел в финал Кубка Англии. Оказаться там уже было подвигом – «Юнайтед» проиграл, и эта медаль участника финала стала единственным трофеем Грегга в карьере на «Олд Траффорд».

Летом он в составе сборной Северной Ирландии был назван лучшим голкипером чемпионата мира -1958, в голосовании Харри опередил Льва Яшина. Пришедший в «Юнайтед» в 1961-м Джордж Бест почитал за честь чистить бутсы Грегга.

Видео: Обзор финала Кубка Англии-1958

3. Алекс Степни (1966-1978, 546 матчей, 2 гола)

Степни шагнул в вечность в тот день, когда «Юнайтед» выиграл Кубок чемпионов-1968. Звездным мгновением голкипера в финале на «Уэмбли» стал эпизод с Эйсебио в концовке основного времени при равном счете. Сейв Степни так впечатлил нападающего «Бенфики», что он поаплодировал англичанину. «Юнайтед» разгромил соперника в добавленное время.

За год до этого Мэтт Басби признал, что игра Степни была главной составляющей победы в чемпионате Англии-67. Алекс не обладал молниеносной реакцией, и его главным достоинством был правильный выбор позиции. Он отлично руководил защитниками, правда, в 1975 году во время матча с «Бирмингемом» несколько переусердствовал с криком и вывихнул челюсть. Кроме того, Степни никогда не превращал удар от ворот в бездумный вынос, он стремился доставить мяч партнерам, находящимся в выгодной позиции для атаки.

В печально известном сезоне 1973/74, по окончании которого «Юнайтед» вылетел в Д-2, Степни был штатным пенальтистом, забил два гола с одиннадцатиметровой отметки и на время даже стал лучшим бомбардиром команды.

Видео: Момент с Эйсебио в финале Кубка чемпионов

2. Эдвин ван дер Сар (2005-2011, 266 матчей)

Сэр Алекс не раз жалел, что не купил голландца, когда тот собирался уходить из «Ювентуса» в 2001-м. В 2005-м Фергюсон, все еще искавший достойную замену Шмейхелю, не собирался повторять ошибку. Ван дер Сара от нескольких его предшественников отличали фирменное спокойствие, уверенность, передававшаяся защитникам и остальной команде. Прекрасные данные, хорошая реакция и выбор позиции на уровне инстинктов, умение играть ногами, без которого не может обойтись современный топ-топ-голкипер, а главное – потрясающая физическая форма, благодаря которой он мог играть и на пятом десятке – шесть лет Фергюсон не волновался за вратаря.

С ван дер Саром «Юнайтед» четыре раза стал чемпионом премьер-лиги, выиграл ЛЧ, два Кубка Лиги и клубный чемпионат мира. Голландец попутно установил несколько рекордов, в том числе один мировой – не пропускал 1311 минут.

Видео: Эдвин ван дер Сар | Лучшие годы

1. Петер Шмейхель (1991-1999, 393 матча, 1 гол)

Это место в рейтинге не может принадлежать никому другому. Кавалер ордена Британской империи Петер Шмейхель сыграл огромную роль в достижениях «Юнайтед» в девяностые. Только представьте, что датчанин мог покинуть «Юнайтед» за пять c половиной лет до требла: в начале 1994-го Фергюсон раскритиковал его после после игры с «Ливерпулем», в которой команда, ведя в счете 3:0, упустила победу. Шмейхель в ответ наговорил бог знает что. Ферги хотел продавать вратаря, но случайно услышал, как тот приносит извинения партнерам, и передумал. И ни разу об этом не пожалел.

Шмейхель провел на «Олд Траффорд» восемь замечательных сезонов, пять раз становился чемпионом Англии, выиграл три Кубка Англии и Лигу чемпионов. Фергюсон называл его трансфер из «Брондбю» стоимостью 505 000 фунтов «покупкой столетия». Шмейхель, долгие годы служивший эталоном голкипера своего времени, считал, что для его амплуа очень полезно ощутить себя в шкуре полевого игрока, и был убежден, что вратарь, как и клоун, должен уметь все.

Видео: лучшие сейвы Шмейхеля

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Leech, Allsport UK; united.no; Fotobank/Getty Images/Kent Gavin/Keystone/Hulton Archive, Express, Alex Livesey, Ross Kinnaird

Автор: Марина Мосина

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.