Теги Дмитрий Булыкин высшая лига Голландия Твенте Фейеноорд Херенвен Афонсо Алвес АЗ Джози Алтидор Мунир Эль-Хамдауи Мадс Юнкер Люк де Йонг Бьорн Влеминкс Йон Гвидетти Сенхариб Малки Альвред Финнбогасон

10 человек, забивавших только в Голландии

Десяток доказательств того, что в этой лиге просто не любят обороняться.

Люк де Йонг

Появившись в основе «Твенте», Люк сначала воспользовался нелепейшей ошибкой Стекеленбурга и принес команде Суперкубок Голландии, а вскоре отметился парочкой дублей. От него пострадали даже «Рубин» и «Зенит» с Бруну Алвешем. На полную форвард разошелся в сезоне-2011/12, когда забил в Эредивизи 25 мячей, вызвав интерес «Ньюкасла» и менхенгладбахской «Боруссии».

В первый немецкий сезон де Йонг играл регулярно (нападающих в Гладбахе было немного), но забил лишь 6 голов – на 1 больше, чем центральный защитник Мартин Штранцль. Летом 2013 года в «Боруссию» пришли Макс Крузе и Раффаэл. Они сыгрались с талантливым Херрманном и Де Йонг оказался не нужен.

Отправившись в аренду в «Ньюкасл» форвард стал получать игровое время, но за четыре месяца не забил ни разу. Люк вернулся в чемпионат Голландии и снова ожил: здесь он король воздуха, пачками заколачивающий голы после верховых передач, здесь ему несложно отклеиться от защитников в районе одиннадцатиметровой. За ПСВ де Йонг забил два десятка мячей, но в топовом чемпионате никто не позволит ему чувствовать себя столь вольготно в штрафной.

Дмитрий Булыкин

В 2007 году Булыкин сделал смелый шаг, отправившись в одну из лучших команд Германии – «Байер». Но ни в Леверкузене, ни в «Андерлехте», ни даже в дюссельдорфской «Фортуне» дела не пошли. Когда многие в нашей стране уже забыли о Булыкине, он перешел в «Ден Хааг», а на Sports.ru открылся фэнтези-турнир по Эредивизи. Забив 8 голов в 8 матчах на старте чемпионата, Дмитрий всерьез вцепился в шанс перезапустить карьеру, стал штатным пенальтистом команды и вывел ее в еврокубки, а летом охотно соглашался на интервью.

Продлить отношения с форвардом клубу из Гааги не позволили скромные финансовые возможности. В «Аяксе» же Булыкин использовался лишь как игрок замены. По первости Франк де Бур предпочитал Колбейна Сигторссона, но даже когда исландец выбыл на несколько месяцев, в лучшую сторону для Дмитрия изменилось немногое. Статистика свидетельствовала, что россиянин забивал раз в 70 минут, однако контракт с «Аяксом» продлен не был. Дмитрий перебрался в «Твенте», где стало ясно, что магия голландского футбола потеряла свою власть над игроком. И все же Нидерланды остаются последней страной, видевшей голевые свершения Булыкина, – в нижегородской «Волге» он ничем отметиться не смог. А «Динамо» оказался не нужен медведь, способный проломить оборону.

Афонсо Алвес

Бразилец вполне прилично играл в «Эргрюте» и «Мальме», забивая в Швеции не меньше десятка голов за сезон. «Херенвен», оценив статистику, заплатил за Афонсо 4,5 миллиона евро, сделав его самым дорогим игроком в истории клуба. В Эредивизи Алвес забивал в среднем больше гола за игру – 45 в 39 матчах! Не хочется в очередной раз упоминать про 7 голов в ворота «Хераклеса», и все же такое действительно было.

«Мидлсбро» захотел повторить трюк «Херенвена» и выложил за форварда 17 миллионов евро – так латиноамериканец побил трансферный рекорд еще одного клуба. О том, что было дальше, свидетельствуют заголовки материалов Sports.ru: «Верните наши деньги! 20 худших трансферов в истории английской премьер-лиги» и «Не ходи туда. Почему бразильским нападающим нечего делать в Англии».

Бьорн Влеминкс

Имя этого форварда многие узнали благодаря все тому же Булыкину – именно Влеминкс не дал Дмитрию стать лучшим бомбардиром Эредивизи. Уехав в 2011-м в «Брюгге», Влеминкс начал забивать, но после новогодних праздников проиграл конкуренцию Джозефу Акпале и Максиму Лестьенну. Когда же во весь голос заявил о себе Карлос Бакка, Бьорна отдали в аренду «Генчлербирлиги».

В Турции сценарий с хорошим началом и плохим продолжением повторился. В первом матче за команду из Анкары Влеминкс оформил покер, затем забил еще несколько мячей. Но последние пару сезонов нападающий провел в «Кайсери Эрджиесспоре», где забивает нечасто.

Альфред Финнбогасон

Если Влеминкс после ухода из НЕК играл неказисто, то Финнбогасон после ухода из «Херенвена» – и вовсе плохо. Исландец забил 2 гола в 25 матчах примеры и не убедил Дэвида Мойеса в целесообразности своего пребывания в составе. Впрочем, Финнбогасон и сам вправе сетовать на тренера. Ни Иманол Агиррече, ни Карлос Вела не разменяли десятка голов, хотя минут на поле провели гораздо больше. Даже когда Вела порвал мениск, Мойес не стал чаще выпускать Финнбогасона в основе. Контракт Альфреда рассчитан еще на 3 года, но если «Реал Сосьедад» действительно не заинтересован в игроке, он может попробовать обрести вторую свежесть в Голландии – там будет больше шансов расстреливать ворота с пяти метров или с трех.

Мунир Эль-Хамдауи

Биография роттердамского марокканца – история о взбалмошном характере и лишних килограммах. В сезоне-2008/09 Мунир, будучи игроком АЗ, обошел в бомбардирской гонке Луиса Суареса. На следующий год тягаться с уругвайцем было уже тяжело, но свою двадцатку мячей Эль-Хамдауи положил. Переход в «Аякс» мог стать для Мунира началом чего-то по-настоящему интересного, но стал началом конца. Нападающий не нашел общего языка с Франком де Буром, возглавившим команду посреди сезона, и вскоре стал поигрывать за молодежку. Де Бур вернул «Аяксу» титул чемпиона, а Эль-Хамдауи весной был освистан болельщиками.

Пожалуй, наиболее показательно то, как форвард проявил себя в «Малаге»: сперва случился хет-трик в матче с «Райо Вальекано», но затем верх взяли недопонимание с Берндом Шустером и проблемы с весом. Прошлой осенью марокканец кое-как получил игровой номер в «Фиорентине» и по ходу завершившегося сезона появлялся на поле крайне редко.

Йон Гвидетти

Судьба Гвидетти в «Манчестер Сити» напоминает то, как Микаэль Форсселл был игроком «Челси», – постоянные аренды. В «Бернли» и «Стоке» Йон особо-то не пригодился. В «Фейеноорде» же были 20 голов, включая хет-трики в ворота «Аякса», «Твенте» и «Витесса».

Потенциал Гвидетти до сих пор толком не ясен. И в «Бернли», и в «Стоке» форварду дали сыграть мизерное количество матчей. В «Селтике» же он освоился неплохо, забивал и даже пел песенки с упоминанием фанов «Рейнджерс». Однако той результативности, что была в «Фейеноорде», Йон не показал даже в Шотландии.

Джози Алтидор

На момент перехода американца в АЗ у него было всего 3 гола в Европе. Но в Нидерландах лечат и не таких. Живительная сила передач Адама Махера, Мартена Мартенса и Бретта Холмана позволила Джози уже в первой кампании забить 15 раз. На второй год все было еще лучше.

В «Сандерленде» Алтидор вернулся с небес на землю. Когда представился выгодный контракт с «Торонто», он улетел за океан. Интересно, что за сборную США Джози забивает в среднем раз в 3 матча, – может, ему просто нужны доверительная атмосфера и хорошо знакомые партнеры?

Сенхариб Малки

Нападающий арамейского происхождения долго мыкался по заурядным бельгийским клубам и даже ездил во вторую греческую лигу, пока не оказался в «Роде». В Голландии быстро выяснилось, что Сенхариб способен за сезон забивать два десятка мячей, а то и больше. После «Роды» Малки отправился в «Касымпашу» – клуб, склонный брать игроков из Голландии. Но в одной из самых результативных команд турецкой лиги сириец за два сезона забил лишь 10 голов.

Мадс Юнкер

 

К датчанину бомбардирские успехи пришли довольно поздно. В «Витессе» он забивал редко, зато в «Роде» дважды входил в тройку лучших снайперов Эредивизи. Но подобно тому, как у Азии не может быть двух царей, у «Роды» не может быть двух суперголеадоров – Юнкеру пришлось уступить первую скрипку Малки. Проведя пару сезонов в Бельгии, возрастной форвард отправился доигрывать в «Дели Динамос», где забил больше, чем Алессандро Дель Пьеро, но это не так много.

Фото: Gettyimages.ru/Toussaint Kluiters/EuroFootball; EPA/Vostock Photo/MICHAEL KOOREN; REUTERS/Nacho Doce; Gettyimages.ru/Kristof Van Accom/EuroFootball, Dean Mouhtaropoulos; REUTERS/Andrea Comas; Gettyimages.ru/Anoek de Groot/EuroFootball, Dean Mouhtaropoulos; REUTERS/Fadi Al-Assaad; Gettyimages.ru/EuroFootball

РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

23 сентября 18:10
Дибала сменил агента, девушку и дом. Возможно, скоро сменит клуб

23 сентября 18:10
Дибала сменил агента, девушку и дом. Возможно, скоро сменит клуб

23 сентября 17:25
На базе «Сити» не было даже дверей от туалета. И тут пришли шейхи

23 сентября 10:13
«Роналдо. 30 голов». Идеальный прогноз от 17-летнего Зубастика

22 сентября 13:49
«В июне ты сыграешь. Не спрашивай как». Тотти выиграл ЧМ после перелома, с 13 винтами в ноге

22 сентября 10:59
Фабиньо сыграл за «Ливерпуль» всего одну минуту. Он слишком плохо знает английский

20 сентября 09:59
ЦСКА Гончаренко был хорош в первом матче ЛЧ, но чуть не проиграл

19 сентября 14:44
«Ливерпуль» давно не был таким сильным. На «Энфилде» восторг

19 сентября 11:38
20 лет назад Тухель был в кризисе и закончил с футболом. Его спасла работа в баре

19 сентября 07:12
Весино забил победный гол «Тоттенхэму» на 93-й минуте. На его руке – подпись отца, на щитках – фото

Сегодня родились