Горан Пандев: «Перед каждым матчем с «Ромой» Ди Канио подходил и смотрел в глаза. Было страшно»

Бывший капитан сборной Македонии известен как довольно скандальный игрок. Его расставания с клубами сопровождаются битьем посуды, и даже из национальной команды он ушел как-то не так. Предыдущий сезон Пандев провел в «Галатасарае», но игра в чемпионате Турции у нападающего не задалась, и он вернулся в почти что родную Италию. Еженедельник «Футбол» перехватил македонца по дороге в Геную и расспросил его о римском дерби, работе с Жозе Моуринью и «российском» футболисте Коноплянке. 

Римский «орел»

Игрок по фамилии Пандев стал известен, когда играл за «Лацио». В Риме он выдал самые результативные сезоны в карьере, неплохо смотрелся в подыгрыше и, до тех пор пока Мауро Сарате не притворился супербомбардиром, мог считаться главной звездой команды. На его зарплате, впрочем, это не сказывалось – все те же 450 тысяч евро, что и раньше. После неудачных переговоров о новом контракте Пандев заявил об отсутствии мотивации и попросил трансферный лист. А дальше между ним и клубом началась настоящая война.

– После годичного перерыва вы возвращаетесь в Италию. Можете назвать эту страну второй родиной? 

– Да, это действительно так. Мне посчастливилось провести в Италии тринадцать лет. Моя семья до сих пор живет там, а дети отлично говорят по-итальянски. И, знаете, есть ощущение, что это все неслучайно. В детстве у меня было огромное количество идолов. Но самым-самым я считал Деяна Савичевича, который в 1990-е играл за «Милан».

– Савичевич играл за «Милан», а ваше имя ассоциируется с «Лацио». Какое римское дерби вы посоветовали бы пересмотреть? 

– Да они все крутые! Как-то раз мне повезло забить уже на второй минуте. А еще была игра, когда «Лацио» вырвал победу в дополнительное время – 3:2. Это, кажется, 2008 год. «Рома» тогда вела борьбу за чемпионство и в итоге совсем чуть-чуть уступила «Интеру». Пусть скажут спасибо Валону Бехрами, забившему третий мяч. Хотя я в том матче тоже отличился.

– Паоло Ди Канио как-то настраивал команду на такие матчи? 

– О да! Он просто ненавидит «Рому». Вы, наверное, знаете, что Ди Канио сам был фанатом и ходил на матчи как простой болельщик. Перед каждой подобной игрой он подходил к нам и говорил: «Сегодня большой день! Только попробуйте проиграть! Нам нужна победа!» Смотрел в глаза, тряс руками. Все это выглядело устрашающе, хотя и не всегда помогало.

– В свое время у вас был конфликт с президентом «Лацио» Клаудио Лотито. Если встретитесь с ним снова, пожмете руки? 

– Это давняя история. Мы виделись, когда я играл за «Лацио» и «Наполи». И все было нормально – пообщались как давние знакомые, пожали руки. Проблемы были раньше, когда меня отстранили от работы с первой командой и не выпускали на поле в чемпионате. Жаль, что дело дошло до суда, ведь мне действительно хотелось играть в «Лацио». Но когда ты лишен возможности делать свое дело, становишься готов на все.

Особенный

В «Интере» Пандев впервые очутился в шестнадцать лет. Скауты разглядели его в чемпионате Македонии, но за «нерадзурри» нападающий не провел ни одного матча. Миланский клуб быстро отправил его в Серию C1 – в «Специю», а потом сдал «Анконе»  беспросветному аутсайдеру элитного дивизиона. В обеих командах показатели Пандева были более чем скромные, так что, отпуская форварда в «Лацио», Массимо Моратти не очень-то и сожалел. Но шесть лет спустя Пандев вновь понадобился «Интеру».

– О каком эпизоде из совместной работы с Жозе Моуринью вспоминаете чаще всего?

– Ну что сказать, это один из величайших тренеров в современном футболе: он – Особенный и все такое. С Моуринью я пережил незабываемое время, выиграв за сезон три трофея. Я вспоминаю финал Лиги чемпионов на «Сантьяго Бернабеу». Знаете, что он нам тогда сказал? «Я не хочу играть в этом матче, я хочу выиграть его!» И мы победили. Такая вот у Жозе философия: когда дело доходит до больших матчей, его интересует только результат.

Спецпроект. Тренеры-обладатели кубка чемпионов: Жозе Моуринью

– Но разве не он в перерыве того матча сказал что-то вроде «Моя команда чересчур хороша»? 

– Что-то такое было, да. Жозе – прекрасный психолог, и если ему нужно сделать так, чтобы игроки не расслаблялись, поверьте, он найдет лучший вариант.

– Вы помните Моуринью в гневе?

– Я не помню Моуринью без эмоций. Честно! Он постоянно нервничает, постоянно держит игроков в напряжении, тонизирует их. «Будьте внимательны! Соберитесь» – вот что он говорит. И если мы после этого пропустим, в раздевалку лучше не заходить. Можно ли получить бутсой в голову? Наверное, да.

– Как-то раз Моуринью сказал Паулу Феррейре, что тот обязательно забьет в ближайшей игре. Так и получилось, причем для Феррейры мяч в ворота «Колчестера» остался единственным в Англии. С вами происходило что-то подобное? 

– Да! Была одна история в «Интере». Мы играли с «Миланом». У меня не все получалось: в одном из эпизодов я вышел один на один с вратарем и попал в штангу. Жозе захотел меня поменять, но тут «Интер» заработал штрафной метрах в двадцати пяти от ворот. Тренер говорит: «Пока ты на поле. Иди к мячу и бей». Я обвел «стенку» – и счет стал 2:0. Жозе тут же меня убрал. Ха-ха! Вот так вот: сделал дело – и пошел отдыхать.

– Работа с Бенитесом – наверное, не лучший период вашей карьеры? 

– На самом деле нет. Смотрите: я дважды работал с Бенитесом. В «Интере» он продержался шесть месяцев, но мы выиграли Суперкубок Италии и Клубный чемпионат мира. Не так уж и плохо! Потом была совместная работа с «Наполи». Он большой профессионал. У меня не было с ним никаких проблем. Но игрового времени действительно не хватало, и хотелось что-то поменять, поэтому я уехал в Турцию.

– Вашего одноклубника Гамшика в Неаполе как-то раз ограбили. 

– Помню тот случай. Почему-то считается, что в Неаполе опасно. Но я провел там три года, и это было замечательное время. Никаких неудобств фанаты или другие люди мне не доставляли. Ради того, чтобы играть в «Наполи», я в свое время пошел на понижение зарплаты. А это о чем-то говорит!

– Видели человека, который может посоревноваться с Гамшиком по количеству тату? 

– Слушайте, я все-таки играл с Матерацци! В 2010 году, когда мы выиграли чемпионат, Марко набил себе на руке изображение скудетто. Понимаете, да? «Интер» с тех пор ни разу не выигрывал чемпионат, а у Матерацци всегда есть персональная награда. И не одна: Кубок мира, Лига чемпионов – все значимые победы он переносит на тело. Не знаю, осталось ли у Марко еще свободное место.

Пандев 

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: globallookpress.com/Antonietta Baldassarre/Insidefoto, Imago/Gribaudi/ImagePhoto; Сергей Дроняев

Анонс еженедельника «Футбол» №29!

Аппсторgoogleplay 90 минут

Автор 
РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

23 сентября 18:10
Дибала сменил агента, девушку и дом. Возможно, скоро сменит клуб

23 сентября 18:10
Дибала сменил агента, девушку и дом. Возможно, скоро сменит клуб

23 сентября 17:25
На базе «Сити» не было даже дверей от туалета. И тут пришли шейхи

23 сентября 10:13
«Роналдо. 30 голов». Идеальный прогноз от 17-летнего Зубастика

22 сентября 13:49
«В июне ты сыграешь. Не спрашивай как». Тотти выиграл ЧМ после перелома, с 13 винтами в ноге

22 сентября 10:59
Фабиньо сыграл за «Ливерпуль» всего одну минуту. Он слишком плохо знает английский

20 сентября 09:59
ЦСКА Гончаренко был хорош в первом матче ЛЧ, но чуть не проиграл

19 сентября 14:44
«Ливерпуль» давно не был таким сильным. На «Энфилде» восторг

19 сентября 11:38
20 лет назад Тухель был в кризисе и закончил с футболом. Его спасла работа в баре

19 сентября 07:12
Весино забил победный гол «Тоттенхэму» на 93-й минуте. На его руке – подпись отца, на щитках – фото

Сегодня родились