android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Барселона бизнес

Сколько заработала «Барселона» в прошлом сезоне

Блог «Деловой футбол» разбирает свежий финансовый отчет «Барселоны».

pic1

 

pic2

 

pic3

 

pic4

 

pic5

 

pic6

В среду «Барселона» получила от аудиторов заключение по своему финансовому отчету за сезон-2014/15. В данной статье я предлагаю обзор этих результатов. В общем, их можно оценить как вполне положительные. Очень хороший коммерческий рост. Зарплаты прибавили сильно, но это не только Суарес, ведь на этот год еще приходятся все бонусы за требл. А это существенная сумма.

Проблемы тоже есть. Существуют определенные вопросы по контракту с Катаром, хотя я думаю, все будет нормально. Однако на клуб оказывается давление, чтобы найти другого спонсора с менее подмоченной репутаций, даже за меньшие деньги. В частности, Лапорта заявлял, что не хочет видеть Катар на футболке клуба. Но сказать – не сделать, разумеется. Другой риск – это ситуация с Неймаром. Она тянется уже давно, в свое время Барселона лишь 57 млн евро заложила в качестве трат на его покупку. Поэтому все новые расходы, которые возникнут из-за решения судов, придется нести в будущем. Также до конца не решена ситуация с налогами Месси. Все это может серьезно раздуть расходную часть бюджета в дальнейшем.

Не до конца ясно, что будет с телеправами испанской Ла Лиги. Пока все неплохо, «Реалу» и «Барсе» обещали в наступающем сезоне не меньше, чем в прошлом. Но будет ли больше? Это вопрос. Ведь другие-то растут и активно. У «Барселоны» же доходы от ТВ уже который год стоят на месте. Еще в сезоне-2011/12 было 160 млн евро. Как говорится, в бизнесе, если ты стоишь на месте, то ты идешь назад. Надо что-то делать, вот только хотя ТВ-права Ла Лиги в цене прибавят, наверно, из-за другого, более равномерного распределения, «Реалу» и «Барсе» едва ли стоит ожидать прибавку в следующем году, а то и в следующие 3 года. Непростая ситуация.

Подрос долг, но увеличение на 41 млн (это 14%) при росте доходов на 15% ни о чем не говорит. Реально долг остался таким же, потому что его нужно соотносить с доходами. Возросли финансовые выплаты, но 9 млн евро — это не большие деньги при EBITDA выше 100 млн. Вот, пожалуй, падение EBITDA — показатель тревожный. Но это если придираться уже. Помарки есть и будут всегда, но, в целом, команда добивается спортивных успехов и крепко стоит на ногах в финансовом плане. При всех скандалах стоит признать, что Розель оставил «Барселону» в хорошем состоянии, куда лучшем, чем принял. Ну а Бартомеу ничего не испортил (кроме подписи Кройфа))).

* Представлены данные именно для спортивного общества «Барселона» (входят все спортивные секции). Отдельный разбор только по футболу будет, когда в блоге появится специальный аналитический пост про Барселону.

Автор: Виктор Смит

Автор 
РЕЙТИНГ +11

Свежие записи в блоге

20 января 23:30
«Я жил мечтой ребенка». Прощальное письмо Роналдиньо

20 января 18:43
Кажется, «Барса» подпишет Гризманна. Он заплатит, если сорвет сделку

20 января 08:36
Роналду проводит худший сезон в «Мадриде». И ему тупо не везет

19 января 17:03
Футбол в Африке – это безумие

18 января 12:39
«Я не испытываю никаких чувств к отцу». Семейная драма ван Дейка

18 января 05:51
«Больше, чем клуб». История легендарного слогана «Барселоны»

17 января 17:30
Матч, в котором Роналдиньо аплодировали даже фанаты «Реала»

16 января 14:02
Трансфер Зидана из «Юве» в «Реал»: Перес готов был платить еще больше

15 января 10:02
«В курятнике должен быть только один петух – и это я». Испанский судья поджигает ТВ

14 января 22:00
Клопп – самый неудобный тренер для Гвардиолы

Сегодня родились

Лучшие материалы