Футбольное поле
Блог

«Только у избранных может быть два финала в неделю». «Севилья» опять сделала это

Евгений Марков – о том, как команда Унаи Эмери в третий раз подряд выиграла Лигу Европы.

Седьмое место в чемпионате Испании, разница забитых и пропущенных +1 и ни одной гостевой победы. Даже несмотря на такие грустные показатели этот сезон можно назвать очень удачным для «Севильи» и ее главного тренера Унаи Эмери. Футбольный год андалусийцы начинали в Лиге чемпионов, но вылет из группы с «Ювентусом» и «Ман Сити» не стал провалом, а наоборот открыл «Севилье» дорогу в любимую и хорошо ей знакомую Лигу Европы.

В январе 2013 года, когда Эмери только отходил от своего спартаковского опыта, он сказал тогдашнему президенту «Севильи» Хосе Марии дель Нидо, что хочет вернуть команду в Лигу чемпионов. «Знаешь, что такое выигрывать трофей? — спросил дель Нидо у баскского тренера. — Это невероятно». Свои первые в карьере титулы Эмери завоевал именно с «Севильей» и приблизился к званию самого успешного тренера в истории клуба. У Хуанде Рамоса было 5 финалов и 4 трофея. У Эмери — столько же финалов и два кубка Лиги Европы.

Вернемся же в сезон 2015/16. Он просто не может считаться неудачным по двум очень большим причинам. Первая — основная — в цифрах. Команда Эмери пробилась как минимум в три финала, один из которых уже выиграла. Это Лига Европы, Кубок Короля и уже досрочно Суперкубок Испании (второй финалист КК «Барселона» выиграла чемпионат). Но в этот вечер «Севилья» добавила себе еще и битву за Суперкубок УЕФА. Четыре финала за год и восемь за три неполных сезона? Это много.

Вторая причина — хорошая игра с большими соперниками. Этот показатель уже считается в эмоциях от побед. И если за пределами столицы Андалусии «Севильи» показывала удручающие результаты, то на «Рамон Санчес Писхуан» она побеждала много и в очень имиджевых матчах. К «Барселоне», «Реалу» и «Ювентусу» Коноплянка и его испаноязычная команда добавили «Вильярреал», «Атлетик» и своего ненавистного соседа по городу «Бетис».  

«Только у избранных может быть два финала в неделю», – сказал перед финальным матчем Лиги Европы президент «Севильи» Хосе Кастро Кармона. Он также уверен, что его клуб провел удачный сезон. При этом на момент произнесения этих слов «красно-белые» не выиграли ни одного трофея, а ведь впереди были «Ливерпуль» и «Барселона». Вполне возможен был вариант, что андалусийцы уступят в обоих финалах и останутся со своим несуразным седьмым местом. Но это Испания, и свои четыре Кубка УЕФА (два из которых — в новом формате) «Севилья» выигрывала в том числе и для того, чтобы пробиваться в Лигу Европы даже с седьмого места, пусть и через квалификацию. Кажется, этот турнир от нее никогда не уйдет, ведь, как бы ни играли ребята из столицы Андалусии во внутреннем первенстве, без еврокубков они никогда не останутся.

А по-другому и быть не может. Отношения «Севильи» и Лиги Европы достигли такого уровня, что Унаи Эмери называет этот турнир «второй женой» всех игроков и болельщиков. «Она не подводит нас в самые ответственные моменты, — в том числе и о своей второй (второй) половинке говорил тренер андалусийцев, — а «Севилья» не проигрывает в важных матчах». Все сходилось, и этот сезон вплоть до финалов нам это доказывал.

И если Лига Европы — это возлюбленная, то, поддерживать старые чувства надо было «превосходным» и желательно страстным танцем («Нам надо сыграть превосходно или почти превосходно»). Как раз через «танец» Эмери на предматчевой пресс-конференции объяснял планы «Ливерпуля». «Они пригласят нас танцевать, а нам это нравится», — заявил баск о готовности своей команды. Свидание продлится только 90 минут, и следующая такая возможность представится минимум через год. 

Как и планировал Эмери, англичане вежливо пригласили «Севилью» на танец, но вместо того, чтобы вальсировать по «Санкт-Якоб Парк», они включили свой немецкий рок-н-ролл. И за 10 минут до перерыва танцевал уже Даниэль Старридж, отмечая красивый гол внешней стороной стопы.

До этого казалось, что ливерпульская группировка своими дерзкими выпадами только настраивает гитары, но после гола мерсисайдцы забегали, перед Клайном начали открываться свободные пространства, а Деян Ловрен даже забил гол, который в итоге не засчитали.

«Ливерпуль» смотрелся гораздо интереснее «Севильи» и своим английским драйвом разбавлял этот неиспанский финал. Таким образом под конец первого тайма уже вовсю грохотала ливерпульская музыка, под которую соперник никак не мог собраться и удивить свою возлюбленную. Засчитай Юнас Эрикссон второй гол мерсисайдцев, и команда из Андалусии была бы полностью задавлена. Начинающая пробиваться вибрация большого рок-концерта била все тактические планы Эмери.

К разбору соперника испанский тренер всегда относится очень серьезно и сам без помощи видео-аналитика режет, склеивает и монтирует видео для тактических занятий («За час я должен объяснить футболистам то, что смотрел на протяжении 12 часов»). И на второй тайм вышла «Севилья», которая была готова бить рекорды и бить «Ливерпуль» любимым оружием его же тренера — рок-н-роллом, только уже подкрепленным тактическими идеями Эмери. И в первой же атаке — гол Кевина Гамейро. Француза не взяли на домашнее Евро, но он-то знал, что у него, как и у всех «севельиста», всегда есть Лига Европы.

Команды во втором тайме поменялись ролями: «Севилья» давила соперника, часто била по воротам и по нескольку раз за минуту совершала перехваты на чужой половине поля. До матча капитан андалусийцев Коке признался, что у них и Лиги Европы «взаимная любовь». Он не совершил никакого открытия, но дал понять, что за свою любовь надо бороться. Это был тот самый «почти совершенный» футбол с классными атаками и частыми выходами на ударную позицию. Два точных выстрела севильского Коке как подтверждение этой взаимности, которую Клопп никак не смог нарушить.

Немец проиграл пятый финал подряд, а его похлопывания Лалланы по щеке и выход Орижи, Бентеке и Аллена не помогли, а только добавили в ливерпульские композиции сумбурности и окончательно смешали все в один красный кисель. Старридж наелся, и впереди с тяжелым Бентеке и только вылечившимся Орижи у них ничего не получалось. Это был один из худших таймов «Ливерпуля» под руководством Клоппа и самая неудачная смена репертуара у всей его банды. Многие перед этим финалом вспоминали Стамбул Рафаэля Бенитеса. В Базеле тоже был своеобразный Стамбул, только «Ливерпуль» перепутал таймы и полностью провалил концовку игры. Опасный удар Коутиньо выше ворот — и больше ничего.

Победа «Севильи» в этот вечер была логичнее еще и потому, что это был финал Лиги Европы. «Мольде», «Базель», «Атлетик» и «Шахтер» до финала — уровень именно этого турнира. «Ман Юнайтед», «Боруссия» и даже «Вильярреал» уже похожи на что-то более масштабное и престижное. И даже несмотря на то, что теперь победители ЛЕ, как хорошие выпускники, идут напрямую в Лигу чемпионов — они это делают только потому, что очень любят то место, откуда они туда пришли, и искренне обещают вернуться.

«Севилья» в следующем сезоне будет играть в Лиге чемпионов, а уже в это воскресенье у нее финал Кубка Короля. И разве они не избранные?

Фото: REUTERS/Marcelo del Pozo; Gettyimages.ru/David Ramos; REUTERS/Michael Dalder

Автор Евгений Марков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья