Мысли о футболе
Блог

Желания совпадают с возможностями

Наверное, стоило опубликовать эту запись до старта плей-офф, но не получилось. Но я буду стараться вести свои рассуждения так, как будто первые матчи еще не прошли.

Давайте попробуем по очереди разобрать амбиции и возможности клубов 1/8 финала Лиги Чемпионов.

1. Манчестер Юнайтед. Клуб, который переживает, наверное самый глубокий кризис за последние лет 20 (не учитываем провалы в Лиге Чемпионов). Клуб сменил тренера и вступил в новую веху своего развития. Дэвид Мойес пользуется пока полным доверием со стороны руководства, но многое у него пока не получается, и на евроарене у него нет должного опыта. Соперник по 1/8 у него не самый сильный -- "Олимпиакос", который клуб из Манчестера должен проходить при всех его проблемах. Только стоит ли? Юнайтед получит призовые, но вряд ли сможет пройти дальше 1/4 финала и мог бы бросить все силы на поправку дел в чемпионате. Но, с другой стороны, при такой конкуренции в АПЛ, сложно будет пробиться в топ-4 и победа в Лиге Чемпионов может стать тем самым "золотым билетом" и спишет все неудачи в чемпионате. Так что перед манкунианцами и, в частности, перед Дэвидом Мойесом стоит сложнейший выбор. Тут нужен совет Фергюсона.

2. Байер. Здесь все довольно просто. В чемпионате "Баварию" им не догнать, но побороться за удержание серебра стоит. ПСЖ явно сильнее немецкого клуба и основной задачей "аптекарей" в 1/8 будет проиграть с меньшими потерями и сосредоточиться на чемпионате.

3. Реал Мадрид. Довольно жарко сейчас в чемпионате Испании, три команды идут с одинаковым количеством очков. "Реал" показывает довольно неплохую игру и глубина скамейки позволяет грамотно распределять силы между тремя турнирами. Но чемпионат и кубок выигрывал и Моуринью, а Лига Чемпионов не покорилась ему с "Реалом". Кубка Лиги Чемпионов болельщики не видели уже 12 лет и Карло Анчелотти стоит сосредоточить более пристальное внимание на Европе, а не на внутренней арене.

4. Галатасарай. Клуб, котрый оказался в 1/8 из-за погоды и психологии. В чемпионате "Галатасарай" пока 3-й, его отделяет 1 очко от зоны Лиги Чемпионов. В соперники по 1/8 туркам достался "Челси". Манчини стоит попробовать обыграть лондонцев и доказать, что он может что-то делать в Европе, но зависить это будет от Моуриньо (об этом чуть позже).

5. ПСЖ. Отрыв в 5 очков от "Монако" дает возможность парижанам пошуметь в Европе. Тем более, что главная сила "ПСЖ" -- Златан Ибрагимович лишился чемпионата мира, и для того, чтобы быть включенным в какие-то топы сборных и претендовать на награды, Златан и клуб должны рвать всех на Евроарене.

6. Олимпиакос. У греков в чемпионате такой отрыв, какой не снился и "Баварии" (+20 очков). Я считаю, что пройдет или не пройдет "Олимпиакос" в 1/4 будет зависеть исключительно от амбиций "МЮ".

7. Бавария. Никаких проблем в чемпионате, вынос всех в чемпионате и желание завоевать кубок второй год подряд, что не удавалось никому в современной истории турнира (для этого пригаласили Гвардиолу). Баварии может хватить и мотивации и ресурсов для победы в этом турнире. "Арсенал" на фоне борьбы в чемпионате не сможет ничего сделать.

8. Манчестер Сити. Впервые в плей-офф, впервые чувствуется рука тренера. И громкие заявления о "первом клубе Манчестера", а также сильный соперник должны проверить стойкость "Сити" и Пеллегрини, который всегда не мог справится с уровнем ответственности для топ-клуба.

9. Челси. Борьба в АПЛ кипит развивается самыми страшными темпами. Хитрый Жозе говорил, что чемпионат не является приоритем на этот год (но тем не менее), а также Моуриньо так и не смог выиграть Лигу Чемпионов с "Челси" до "второго пришествия" и мечту Романа Абрамовича осуществил тот, от кого это не ожидали. Поэтому "Особенный/Счастливый" все взвесит и будет решать, что же ему важнее - Лига с третьим клубом или АПЛ (чтобы сказать, что может выиграть даже не борясь за нее). От этого и завсит исход противостояния с "Галатасараем".

10. Шальке. При всем уважении к немецкому клубу, иметь в соперниках "Реал Мадрид" для них равносильно вылету. В этом случае, как с "Байером", проиграть малой кровью.

11. Боруссия. Обидное поражение в финале прошлого года, когда Клопп все поставил на Лигу Чемпионов и ему не повезло, отдается в сезоне текущем. Куча травми неудачи заставляют задуматься о необходимости разрываться на три турнира. В чемпионате, правда, шансов нет, борьба идет за второе место. Но есть кубок Германии, который был бы приятным исходом сложного для Боруссии сезона. И если бы в соперники выпал "Манчестер Сити", то Клоппу можно было бы проигрывать и никто бы его не упрекнул. Но ему попадается "антирекордный" "Зенит", который "Боруссия" по мнению болельщиков, букмекеров и специалистов просто должна проглотить не поперхнувшись, что вызывает дополнительную ответственность и нагрузки на небольшую скамейку немецкого клуба.

12. Арсенал. В кои-то веки Арсену Венгеру удалось сохранить костяк клуба и даже усилиться, что позволяет "Арсеналу" бороться за медали АПЛ а этом году. Но в Европе "канонирам" просто не повезло с соперником. "Бавария" больше не потеряет бдительность, не расслабиться и не проиграет. Поэтому Венгеру надо смириться и сосредоточиться на чемпионате, где шансы все-таки есть.

13. Атлетико. Клуб, который сохранит своих лидеров в случае выигрыша одного из турниров - Лиги Чемпионов или чемпионата Испании. Симеоне это понимает и пожертвовал кубком. У "Атлетико" на сегодняшний день просто не хватит глубины состава на два турнира с серьезной конкуренцией. Поэтому Симеоне будет выбирать. Но может случиться, что даже при выборе одного из вариантов, останется без трофеев.

14. Зенит. Очень хотят пошуметь в Европе, но у них пока это слабо получается. Вроде и 100 млн отдали за покорение Европы, а не получается. "Боруссия" даже при всех ее проблемах не тот соперник, котрый по зубам питерцам. Если у крепкого по европейским меркам донецкого "Шахтера" задрожали коленки при виде сумашедшей поддержки фанатов "Боруссии", то страшно предположить, что будет с "Зенитом".

15. Барселона. В последнее время наладились дела у каталонцев в Испании, и Месси вновь стал забивать. Но Мартино сдался. Отказался от своей философии под давлением болельщиков, руководства и Месси. А жаль, мне приятно было наблюдать за "Барселоной", которая играет с тренером. А если каталонцы возвращаются к тому, что приносило успех раньше, то лекарство от этого уже давно нашли. "Барселона" хочет вернуть себе титул короля Европы, но не может.

16. Милан. Похожая ситуация как и с "МЮ". Клуб в кризисе, по ходу сезона сменился тренер, который пока еще только зарабатывает себе тренерское имя. По моему мнению, миланцам не стоит пройти "Атлетико" (если только "Атлетико" само не даст себя пройти), а сосредоточиться на чемпионате и пытаться попасть в Еврокубки на следующий сезон

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья