Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мысли о футболе

2-3 в пользу Юппа

Гвардиола в свой первый сезон сделал дубль, взяв чемпионат и кубок Германии. Но это ли тот результат, которого ожидали от одного из самых успешных тренеров современной истории. До начала подведениея каких-то итогов, следует отметить, что я очень предвзято отношусь к Гвардиоле и считаю его не самым компетентынм специалистом, а Бавария Юппа Хайнкеса мне была симпатична (не так как Боруссия Клоппа, но все представляла собой классическую немецкую машину).

Чемпионата Германии касаться я не буду, так как в там у Баварии проблем не было, а у главного конкурента мюнхенцев -- Боруссии -- кадровые проблемы были огромные. Я остановлюсь на Лиге Чемпионов и кубке Германии.

Гвардиола пришел в Германию покорять Европу и сделать то, чего не удавалось никому в современной истории Лиги Чемпионов -- выиграть кубок второй раз подряд. Он мог пойти по простому (и на взгляд, верному) пути и не ломать ничего в игре Баварии, которую поставил Хайнкес. Но тут и появились две проблемы, которые связаны в первую очередь с личностью самого Хосепа.

1. Тактическая гибкость, а точнее ее отсутствие. Гвардиола -- заложник одной тактической схемы с ложной девяткой, которую он начал наигрывать еще в Барселоне. Там это принесло огромную кучу трофеев, как на внутренней, так и на международной арене. Но постепенно к этой схеме соперники приспособились и покорять Европу стало уже не так просто (поражение от Интера и Челси), да и Моуриньо научил Реал противостоять тике-таке. Но Хосеп упорно продолжал гнуть свою линию, даже не стараясь развить его схему. Здесь стоит привести пример Херардо Мартино (жаль, что он ушел из клуба), который добавил в игру Барселоны хоть какое-то количество средних пасов и навесов с флангов. Когда он пришел в Баварию, он принес туда свою одну схему. Но хороший тренер придумает схему под конкретный набор игроков, а не будет впихивать игроков с другими сильными сторонами в имеющуюся схему (от этого они будут играть не в полную силу). Тут как с футбольными симуляторами, играешь по одной схеме, но хотя бы игроков покупаешь под нее. Естественно, игроки Баварии умеют играть в пас, но получается это у них не так естественно как у Барселоны. В этом плане Гвардиола проиграл тактическую дуэль Хайнкесу, котрой использовал потенциал Баварии на 110%.

2. Гордость. Приходя в Баварию после требла Хайнкеса, Гвардиола понимал, что если он ничего не изменит, то возникнут вопросы в стиле "Ну и разница?" "При Юппе играли так же, зачем нам Хосеп?" И вот начинаются эксперементы. Перевод Лама в опорную зону -- не гениальное тактическое решение, а просто каприз. Лам безусловно талатливый и умный игрок, но при Мартинесе, Швайнштайгере, да и Алькантаре Лама можно было использовать там, где он бы принес гораздо больше пользы, чем Рафинья. В финале кубка Германии Бавария играла по конспектам Хайнкеса, что принесло свои плоды.

Как итог хочется сказать, что какой смысл исповедовать ту стратегию футбола, которую Бавария сама зарыла в прошлом году на общую глубину 7,0 метра? Большой вопрос.

P.S. Лично я признаю сезон Баварии проваленым, так как Гвардиолу приглашали для утверждения Баварии в роли европейского гегемона, а он не смог.

Автор
  • Bane13169

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+