Футбол как жизнь
Блог

Оправдание предчувствий. Как Ювентус просыпается новым

На фоне трудного старта в серии А Ювентусу предстоял не менее легкий старт в Лиге Чемпионов – матч в гостях против Манчестер Сити, который выиграл пять матчей из пяти в АПЛ, не припустив в свои ворота ни разу. И первый взгляд на такую ситуацию не сулил итальянцам добрых перспектив, однако ничейный матч с Кьево оставил вкус позитивного предчувствия.

На поле в Манчестере Ювентус появился в шикарных черно-золотых футболках, предложив сопернику номинально весьма смелую схему 4-3-3. Вратарская позиция и набор защитников не претерпели изменений в сравнении с прошедшей успешной евро кампанией. В полузащите же компанию Погба и Эрнанесу составил Стураро, а в нападении к паре Мората – Манджукич примкнул Куадрадо.

Начало матча выдалось любопытным в тактическом плане, очень компактно действовали гости, однако в середине поля единоборства мощным парням из Сити проигрывал Стураро, что приводило к опасным ударам по владениям Буффона уже с первых минут. Терпеть долго такую ситуацию со стороны Аллегри смысла не было, и минут через десять после старта Ювентус стал действовать по схеме 4-1-3-2, где Эрнанес, часто игравший в Бразилии реджисту, выступил в роли этого «1», этаким заменителем Маркизио. Надо отметить, этот ход удался: сразу исчезла проблема первого паса, мяч стал держатся у Погба, отменно обострял игру Куадрадо.

На 12 й минуте Погба даже удалось забить, не пропускавшему доселе Харту, но Мората, пойманный на оффсайде, стремился играть по мячу, вследствие чего гол был вполне резонно отменен. Гости действовали очень собранно, дорожили мячом, что позволило играть на равных с одним из фаворитов стартовавшего розыгрыша Кубка Чемпионов.

Второй тайм предвкушался весьма интригующей битвой. Со старта у Ювентуса стала проглядываться стройная классика – 4-4-2, но вскоре все вернулось на свои места, Эрнанес исполнял реджисту, Куадрадо резво действовал между линиями.

Поскольку стандарты от английских клубов штука традиционно опасная, любой угловой мог сулить неудачу обороне гостей. Так и произошло на 57й минуте.

 После углового мяч оказался в сетке от головы несгибаемого Кьеллини, однако обычно надежного защитника атаковал Компани с грубым нарушением правил, локтями опершись на плечи итальянца. Гол все же был засчитан, и все претензии в свой адрес как метлой мгновенно отмел арбитр. Куда смотрел при этом судья за воротами осталось тайной. Хозяева минимально повели. На крыльях успеха Сити полетел добивать соперника, соорудив отличную атаку, в которой от второго гола бьянконери спас гениальный двойной сейв, видимо, нашедшего молодильные яблоки Буффона. Не выручи «нумеро уно» – результат был бы сделан за полчаса до конца игры. Отмечу, что Буффон весь вечер блистал уверенно-надежной игрой.

Ювентус же не спешил вешать нос, игра лидерам давалась: свежим и ярким выглядел Погба, старательно нагнетали давление на защитников Мората и Манджукич, хорошо работали фланги. Игра стала двигаться все настойчивее в сторону ворот Джо Харта. На 70й минуте Погба слева выпилил шикарный навес в штрафную, где как шпагу выкинул ногу Манджукич и привел атаку к логическому итогу. Гол! Но лигочемпионская генетика гостей не позволила рассчитывать на удержание ничей. Манджукича меняет юркий Дибала, и атака бьянконери приобретает еще больше скорости. На 81-й минуте в одной из быстрых атак в борьбе от Коларова неловко отскочил мяч, который тут же подобрал Мората, и, выйдя на ударную позицию, будто играя на бильярде отправил мяч в сетку гениальным ударом.

 

Гости повели в счете, при этом продолжая уверенно контролировать мяч, вести игру. Морату заменил Барцальи, добавив плотности обороне, а опасный удар Яя Туре на 88-й минуте знатным сейвом отразил неподражаемый Буффон.

Победа выдалась красивой, волевой, классной. После матча против Кьево с 70-ти процентным владением мячом, положительное предчувствие оправдалось. Ювентус дал понять, что командный класс выше, чем набор стомиллионных игроков. Команда показала, что набираед форму, набирает ход, и на следующем этапе можно ждать появлеия стабильного результата. Думается, в этой группе борьба еще впереди и подобный старт дарит еще бОльшие надежды!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные