Шах и Мат
Блог

Шах и Мат. Атлетико переиграл Баварию

Первый полуфинальный матч между Атлетико и Баварией поставил команду из Мюнхена в положение отыгрывающейся стороны. Гандикап в один гол не мог выглядеть таким уж непоправимым – мюнхенцам предстояло играть на Альянц-Арене. Тем не менее наступать на те же грабли и пытаться взломать эшелонированные «низкосидящие» редуты Атлетико теми же средствами, что и в Мадриде Гвардиола не собирался. Тут нужно было придумать нечто изощреннее. Топ-матч вторника привел в этом вопросе к следующим наблюдениям:

alt

Бавария

 1. Более атакующий акцент стартового состава

 По сравнению с первой игрой Пеп произвел 3 замены:

Боатенг  > Бернат

Мюллер > Алькантара

Рибери   >  Коман

Во-первых, понятна ставка Гвардиолы в столь важном матче на опыт и набравшего игровую форму Франка Рибери. Во-вторых, нельзя переоценить роль в атакующей игре Баварии Томаса Мюллера. В-третьих, с возвращением после травмы в центр обороны Жерома Боатенга передвинулся на любимый левый фланг Алаба, который всегда охотно и эффективно подключается к атакам. Данный ход возымел результат во втором тайме: гол Левандовского случился после скидки Видаля, которому навешивал именно Алаба.

alt2. 

2. Игра через фланги

Из того, что еще можно отметить в игре Баварии, это акцентированная игра через фланги. Во время игры в Мадриде бросалось в глаза, как Филип Лам неоднократно «сваливался» с правого фланг в центр, помогая тем самым игрокам центральной оси (в частности Хаби Алонсо) начинать позиционные атаки. В Мюнхене капитан Баварии действовал строго по флангу, тогда как Дуглас Коста чаще смещался в центральную зону, пытаясь создать численный перевес в центре уже непосредственно возле штрафной соперника.  

Top 5 Players - Total passes

1 Philipp Lahm(DR)Bayern 91

2 Xabi Alonso(DMC)Bayern 84

3 Jérôme Boateng(DC)Bayern 84

4 Arturo Vidal(MC)Bayern 81

5 Javi Martínez(DC)Bayern 71

3. Отмена табу на дальние удары.

Во вчерашнем матче игроки Баварии пытались поразить цель ударами с дальней дистанции на удивление часто. Не секрет, что еще из Барселоны Гвардиола принес вместе с собой запрет на дальние удары и любовь разыгрывать до верного. Дома Бавария перекатыванием мяча заниматься не стала, посчитав, что такая модель игры будет выгодна прежде всего Атлетико – именно такой игры Мюнхена как в первом поединке, надо полагать, мадридцы и ждали. Статистика ударов по воротам за матч за счет дальних ударов достигла у Баварии до невероятных 35. Из них с учетом штрафных ударов 16! было пробито из-за пределов штрафной. А это почти каждый второй удар. 

alt

Удары издалека повысили вероятность попадания мяча в ворота после рикошета. Именно так забил гол Хаби Алонсо и именно так чуть было не забила Бавария третий мяч в самом конце матча – Ян Облак успел переместить вес тела и потащил мяч.

Атлетико

1 тайм

            Решения Гвардиолы, описанные выше, вылились в тотальный перевес Баварии в первом тайме, нивелированное отставание и сетования по поводу того, что не удалось уйти на перерыв с еще бóльшим перевесом.

            Атлетико в свою очередь ничего в атаке не придумал. Контригры, на которую делал ставку, также не прослеживалось. Об этом говорят 2 скудных удара за тайм:

alt

2 тайм

Стоит отдать должное Диего Симеоне, который отреагировал мгновенно и перестроил игру команды сразу же после перерыва. С выходом Карраско Симеоне:

- перестроил игру с 4-4-2 на 4-5-1 – Коке и Сауль стали играть в центре, Гризманн и Карраско закрыли фланги. 

-- тем самым насытил центральную зону, укрепив оборонительные порядки.

--- увеличил потенциал в атаке. Алаба и Лам играли зачастую высоко, что давало возможность для быстрых атак с флангов.

Итог: стратегический гол на выезде и заработанный пенальти, «пришедший» как раз таки с фланга.

Во втором тайме Атлетико прибавил, чему свидетельствует общая статистика матча в сравнении со статистикой первого тайма (см. выше).

Шах и Мат

P.S. Очень любопытно посмотреть на судейские скандалы в Высшей Лиге Беларуси сквозь призму матча Бавария – Атлетико. Чего стоят ошибки белорусских судей с ошибками Чакыра ! которые однозначно повлияли и на ход игры, и на его результат и на, возможно, финалиста ЛЧ. А ведь это полуфинал Лиги Чемпионов! А ведь сколько денег и репутации положено на карту ! А что касается послематчевых комментариев, то все как один решили судейский вопрос обойти, предпочитая разговаривать «исключительно о футболе». ;-)

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные