Tribuna/Хоккей/Блоги/Крупчанин/3 главные причины неудачного старта «Динамо»

3 главные причины неудачного старта «Динамо»

Почему все так плохо у «зубров»

Блог — Крупчанин
10 сентября 2017, 19:06
3

Старт сезона для подопечных Горди Дуайера вышел плачевным: 8 игр - 7 поражений, 5 очков. Такого провального начала еще никогда не было в КХЛовской истории «Динамо».

1. Потеря тренерского штаба.

Приход Крэйга Вудкрофта в «Динамо» стал успешным. Ведь именно он сделал самую боеспособную команду за все годы выступлений в КХЛ. «Вуди», как его прозвали болельщики, сколотил тренерский штаб под себя и пригласил хоккеистов, о которых мало кто знал, но потом затрепещали все. Тренер не раз говорил в интервью, что команда никого не боится, и что минчане должны играть первым номером, показывая при этом североамериканский стиль. Слова с делом у него расходились редко. Это он демонстрировал на протяжении всего сезона. Не раз были одержаны волевые победы, когда команда в последней трети матча вытаскивала, казалось, уже проигранные поединки. На ум приходит игра в Казани с «Ак Барсом», когда проигрывая в счете 3:1 после двух периодов, минчане забросили 4 шайбы и перевернули игру с ног на голову. Такие поединки только укрепляли веру команды в себя, и «динамовцы» рвались вперед. Вудкрофт и его помощники умели мотивировать, вы только вспомните с каким настроем и куражом «зубры» вышли на домашний лед против СКА. Просто искры летели из-под коньков. И ко второму периоду счет стал 5:0. Правда потом минчане быстро выдохлись и чуть не поплатились результатом. Но такая команда нравилась всем болельщикам, не даром прошлый сезон стал лучшим.

После прошлого чемпионата Вудкрофт строил уже новые планы на грядущий сезон, но не тут-то было. Ему сделали ультиматум: в штабе должны быть белорусские специалисты для повышения их квалификации. Это наверняка его повергло в шок. Отказаться от тех, с кем бок о бок добивался хорошего результата? На такой шаг канадский специалист не пошел и расторг контракт с «Динамо».

А Горди Дуайеру ничего не оставалось как согласится работаться с тем штабом, который ему предоставили, а не который он бы выбирал сам.

2. Потеря ключевых игроков команды.

Именно инициатива Крэйга Вудкрофта сыграла важную роль в подписание Бена Скривенса. Канадец приезжал в КХЛ в роли второго вратаря всех своих прошлых НХЛовских команд. Но в «Динамо» он раскрылся. Да, поначалу пропускал нелепые голы, но он только привыкал, а потом шел вперед уже без остановок. На пальцах двух рук не пересчитать сколько раз Скривенс признавался лучшим игроком матча. Он был даже не 50% команды, а даже 60%.

Касательно Мэта Эллисона и говорить нечего. КХЛ- это его лига. Он здесь играет уже 9 лет. В «Динамо» он прижился хорошо, а с приходом Вудкрофта получил новую единоличную лидерскую роль в команде, но порой допускал ошибки на синей линии в большинстве. Однако ниже 49 очков за сезон в джерси «Динамо» он ни разу не опустился. За таким игроком тянулись и белорусы: Степанов, Павлович, Матерухин, Ковыршин. Зная, что на воротах стоит 60% команды, а в нападении за счет своего мастерства Эллисон и Клинкхамер соорудят голы, наши игроки больше креативили и брали игру на себя. Дальнейшие подписания Палушая и Петтерсона только усилили атакующую мощь команды.

Но перед началом сезона ни Петерсона, ни Эллисона, ни Скривенса, ни Палушая в команде не было. А на днях ушел еще и Клинкхамер.

Новички пока не могут найти себя, об этом они говорят не скрывая. Пока что Энрот не стал надежным оплотом обороны, Фонтейн новым Эллисоном, а Хауден новым Клинкхамером.

3. Физическая форма команды.

Если в прошлом году болельщики верили, что как только что-то пойдет не так, в третьем периоде команда прибавит, то в этом году и близко такого нет. Раньше «зубры» могли не просто догнать соперника по счету, но и перегнать, и полностью перебегать в третьем периоде. Кристиан Скарфаген (бывший тренер по физ.подготовке) заложил большой фундамент. Это еще было видно в предсезонке, что на заключительную треть команды хватало. А в этом году минчане ни раз вели в счете в контрольных матчах, а в третьем периоде их соперник переигрывал в чистую и нивелировал отставание в счете.

Такая проблема и перенеслась на сезон. В том же гостевом матче со «Спартаком», когда Динамо полностью владело инициативой, не хватало свежести в третьем периоде, чтобы додавить соперника. Та же картина просматривалась в домашнем матче с ЦСКА, когда до окончания встречи оставалось 5 минут, минчане не смогли удержать преимущество в счете, начались удаления. И в овертайме необязательный фол Лисовца решил судьбу матча. Все это как раз-таки можно списать на многочисленные удаления в конце матча, да и вообще походу игры. Если в первых двух периодах у команды проблемы с дисциплиной, то уже в третьем периоде и овертайме помимо слабой дисциплины команда физически устает и зарабатывает удаления.

Верим и надеемся, что в скором времени «Динамо» найдет свою игру и наконец-то покажет тот хоккей, который будет радовать болельщиков и приносить результат.

Другие посты блога

«Ростов» на коне
13 марта 2016, 10:02
2
Чей чемпионат круче?
11 января 2016, 19:51
1
Почему кони не бегут ?
3 декабря 2015, 22:52
Все посты